Клуб ориентирования БГУ Клуб ориентирования
Белорусского государственного университета
главная о клубесоревнованиятренировкибиблиотекагостевая
Гостевая книга
17.11.2007 22:32:08
        Irusic
Народ! На трассе почти 700 метров лыжни накатано под конек! И очень не плохо =)

17.11.2007 19:56:40
        Fedor
90 дней
Примерно так. Если я получил латвийскую визу скажем с 01.01.2008 по 30.06.2008 с пребыванием до N дней (N<90), то любое шенгенское государство не может в этот период выдать мне визу более чем 90-N дней. Далее, если я пришел за следующей визой в какое-нибудь из посольств скажем 10.08.2008, то по пограничным штампам будет посчитано сколько дней я был в шенгенских странах в период с 10.02.2008 по 09.08.2008 — пусть это M. Потом, если к этому времени у меня есть еще действующая виза какой-нибудь из шенгенских стран со временем пребывания L дней, то это тоже учтут. И соответственно 10 августа ответят вам, что могут принять у вас документы на визу лишь на время пребывания не более чем 90-M-L дней. И не приведи бог, чтобы это значение оказалось вдруг отрицательным — можно и на грубость на пару лет нарваться.
В переходный период конечно возможны всякие "оплошности" со стороны работников посольств. Только когда они вдруг обнаружаться — как-нибудь к концу этого периода — уверяю вас, ни одно посольство не истолкует ситуацию в вашу пользу.
А с нового года все эти N, M и L разных прежде нешенгенских посольств свалят в одну кучу и просуммируют. Так вот как бы потом непоняток не было.

17.11.2007 12:19:54
        Katusha
НЕ ЗА ГОРАМИ НОВЫЙ ГОД!
Господа ориентировщики! какие у кого идеи про празднование Нового года?Я тут просто смотрела фотки с прошлого празднования... к сожалению повторить не получится, потому как дом мы этот продали Что делать будем?

17.11.2007 9:20:40
        Саванович
Для Фёдора

А можно подробнее объяснить про 90 дней.
Мне в посольстве рассказали,что мы сами считаем количество проведённых дней в Латвии,и оно не должно превышать 90 дней за пол года.
По поводу того,что виза будет Латышской — я написал сразу.Я думаю,будет как с Польшей — прибалтика не сможет сразу выдавать Шенген,а только по истечении какого либо карантина.
Вот и всё.Если прибалты смогут выдавать Шенген с 21 декабря,то можно будет постараться получить ещё одну визу,тем более,что сумма не глобальная.

17.11.2007 0:58:06
        Fedor
С визами будьте поаккуратнее. Вступление Латвии в Шенген предполагает помимо прочего, что время пребывания в Латвии будет считаться временем пребывания в шенгенской зоне, а оно не должно превышать 90 дней в любом полугодовом интервале. Причем считают по датам визы, а не по пограничным штампам. Визу вам до нового года откроют только с правом вьезда исключительно в Латвию. И если в ваши планы входит до сентября 2008 посетить другие шенгенские страны (типа Польши, Чехии, Португалии, Швеции), озаботьтесь предварительным подсчетом планируемых дней пребывания. А то можно на какой-нибудь из чемпионатов и не попасть...

16.11.2007 23:59:18
        Fedor
Venezia
"Лебяжья Венеция"?... Хм, оригинально... Гондолы на болоте...

По Венеции довелось побегать когда-то не помню уж в 93-94-м. Тогда еще не было как такового не только парк-спринта, но даже midl-а. И помимо новизны и необычности старт действительно оставил двоякое впечатление — по улочкам и даже площадям центральной части бежать просто невозможно. Смешались в кучу ориентировщики (кони), люди ...
В конце, когда дистанция снова вернулась в центр, уже сознательно выбирал обходные варианты по более удаленным местам.
Хотя впрочем организаторы никогда и не позиционировали данные бега как супер-спортивные, скорее как приятновремяпровождаемое закрытие сезона.

Но особенно осталась в памяти картинка отвисших итальянских челюстей, когда сумрачным ноябрьским воскресным утром проследовал по набережной и погрузился в венецианский трамвай-катер небезызвесный некоторым Слава Згирский. Свой сводобной раскрепощенной походкой,
с вечно пофигистским выражением лица,
в фуражке белорусского лесника
и со связкой лыжных палок под мышкой...

16.11.2007 22:06:46
        Илья
Я бы не сравнивал Давыд-городок с Венецией, как-то совсем не похоже :) Да и речка всего лишь одна. А памятник князю Давыду ничего такой.

16.11.2007 18:44:50
        Andrus
Lyzhniki, privet iz solnechnoj Indii. U nas teplo i solnechno. Postarajus po priezdu ustroit "razdachu slonov"!

15.11.2007 15:19:38
        uuu
4 Геннадия
Использование лодок и пересечения каналов вплавь было запрещено. И этот вопрос лежит на совести каждого участника, точно так же как пересечение непреодолимого забора или бег по запрещенной территории. Такие случаи могут быть на разных картах.

В "Лебяжьей Венеции" не бегала, но много о ней слышала. Даже для любителей экстрима она оказалась слишком экстремальной.

Белорусскую Венецию я бы искала где-то на Полесье, в окрестностях Пинска или Давид-городка. Последний, к слову, сравнивался с Венецией Караткевичем.

15.11.2007 13:23:51
        uuu
Вот здесь весьма интересное обсуждение прошедших соревнований http://zonori.blogspot.com/, но на итальянском. :(

Поэтому переведу кое-что. :)

«Без сомнения каждая дистанция должна быть проанализирована персонально, но комментарии после соревнований не оставляли больших сомнений в общем удовлетворении участников. Дистанция М50, в частности, была сделана так, что требовала от спортсменов скурпулезного внимания в выборе пути и в чтении карты, настоящие факторы, определявшие результат гонки. При анализе после гонки вытекали настоящие сюрпризы, открывая порой некоторые возможно лучшие варианты…»

В отличие от планировки дистанции, её печать могла бы быть улучшена. При впечатывании красные линии закрывали некоторые узкие улочки и проходы, поэтому чтение карты затруднялось. Если вы откроете ссылку, то увидите картинку, на которой автор приводит слева то, как это было впечатано, а справа – свой вариант как это улучшить.

Кроме этого поднимается другая и весьма серьёзная проблема.
«Честно говоря, кроме участников соревнований, кажется, что и число туристов год от года постоянно увеличивается, и сочетание этих фактов может представить в будущем проблему не малой важности. И скрывать её было бы безответственно».
На следующее утро в газетах появились статьи о том, что спортсмены толкали и опрокидывали на землю туристов и пожилых, что вызвало немало недовольства. И эта проблема намного серьезнее, чем может показаться с первого взгляда. Есть вероятность, что каждые соревнования в Венеции могут стать последними.

Среди вариантов решения данной проблемы предлагается переносить старт на более раннее время или проводить ночные соревнования (но это трудно, потому как оптимальное время для этого часа 3 утра, к тому же придется исключить детские категории). Другое предложение — развернуть компанию по информированию туристов и жителей города о проведении соревнований и попросить их «о помощи и толерантности во имя спорта, который не называется «футболом».

Среди комментариев, есть предложения о том, чтобы строить дистанцию так, чтобы исключить варианты движения по наиболее оживленным улицам, возможно отражать на карте разными цветами оживленность улицы, аналогично тому, как отражается проходимость леса.

Даже если каждый спортсмен пусть и нечаянно за всю дистанцию толкнёт хотя бы одного человека, то уже для трёх тысяч человек появится повод не любить ориентирование. Поэтому возможно стоит давать участникам заповеди поведения в гонке, как-то говорить «Разрешите», вместо «Прости, что тебя не заметил».

15.11.2007 13:19:18
        uuu
4 Aydan , katusha
Спасибо. Я старалась. :)
Катька, каждый год 31 декабря мы с друзьями идём в баню...
28-й год, в ноябре... Надеюсь, что этот год не станет последним.

15.11.2007 10:48:16
        Геннадий
Ох, Венеция!
Посмотрел карты и репортаж о старте в Венеции и в очередной раз понял , что более прекрасного и удивительного вида спорта еще не придумал человек, как оное. Не буду восхвалять наш вид спорта, это и без меня всем известно, но дополню немного тему и вот с какой стороны.
О стартах в Венеции, я услышил еще в 2005 от моего друга Владимира Панциря, когда в 2005, мы готовили с ним новые карты для Золотой Осени 2006 и вот что он поведал.
В Венеции проходил рейтинговый старт по ориентированию, в котором учавствовал Юрий Омельченко. Для него все было необычно и впервые. Юрий был в это время самым сильным парковым бойцом. Анекдот или правда, но мне передали его рассказ так.
Юрий стартанул, а кругом здания , каналов маленьких и больших столько, что разобраться в них, как лабиринтах можно только пешком. Побежал, положение обязывает, вроде получается, увеличил скорость и попал в тупик, потерял драгоценние секунды. Увеличил скорость , решил отыграться, догнал одного из соперников и обошел его на высокой скорости вдоль узкого канала , добежал до мостика , через несколько развилок и т.д. На кп при отметке замечаю , что мой тихоход , которого я обошел , тоже отмечается.Непонятно. Такое положение повторилось и после следующего перегона. Он опять был первым на следующем кп. С его скоростью? И без ошибок с моей стороны? Уходим на следующий перегон , я отрываюсь от него , но решил оглянуться назад , в момент , когда канал начал делать угол. Удивлению не было границ. Мой попутчик прыгает в узкий канал , где проплывала гандола и как с кочки перескакивает с ее помощью на другую сторону и уходит вперед. Такой прием был использован и мной на дистанции, как элемент экстрима. Бегу вдоль канала и замечаю , что очередная гандола плывет в нужном месте срезки. Прыгаю в нее и как из катапульты на другой берег. В полете меня пронзает такая острая боль ниже спины , от удара веслом грозного гандольера,и мой полет увеличился на пару метров. Была это помощью при переправе или наказание непонятно, правда синяк такой величины у меня был впервые. Больше рисковать не решился. Дистанция очень необычная , ни с чем не сравнимая по своей красоте.
После такого рассказа мы начали обсуждать с Николаем , вот бы у нас в Минске провести нечто подобное.
Эта мысль мне просто спать не давала и муках творчества при поиске мест обнаружили уникальную местность — заказник Лебяжье. Энтузиазм у нас с Николаем Горколюком был такой , что мы не замечали ни время ни холода. Рубили мостки на каналах , делали проходы в джунлях и плотину. Я до сих пор помню и преклоняюсь перед отважными спортсменами, которые преодолели Лебяжью Венецию. Победитель в элите преодолел 3 км за 45минут. Такой показатель говорит о многом.
Все удалось, единственное после этого за мной закрепили, мои друзья , звание автора отмороженных проектов. Наверное , если бы я жил в Венеции и провел там обычный старт, то никто не сказал , что это экстрим. Во все времена необычные старты имели своих противников. Главное не обращать внимание , а дерзать и делать дело.
P.S. Мне пришлось участвовать в подземном ориентировании по маркированной трассе, но об отдельно, при случае.

14.11.2007 21:58:23
        Aydan
Венеция
Отличный репортаж, спасибо! Карта — супер! — похожа на либиринт.

14.11.2007 20:40:53
        katusha
Отличный репортаж про Венецию!Когда там была, все думалв- вот бы побегать ориентирование здесь!Место уникальное.

14.11.2007 17:39:14
        SS
4 uuu
А классно вы так — в Венецию, я смотрю .
Лёлик, а это ты, или какой-то чужой бородатый дядька?!

13.11.2007 17:07:17
        DK
Ірусік...
...ето где ты уже успела покататься?!

13.11.2007 9:56:07
        Серега
АААА!!!!
Пачему я не поехал? Тоже хочу.

12.11.2007 20:52:10
        Irusic
Ура, товарищи! Лыжный сезон можно считать открытым! Проехала сегодня 7 км =))) Все на лыжи!

12.11.2007 15:14:32
        Макс
Огромное спасибо семье Журавлевых за карты, Генннадию Триденскому и Виталию Роговскому за отметку, Савановичу Виталию за транспорт и "моральную поддержку" в воскресенье утром .

Надеемся, что матч удался. Во всяком случае, будем так считать.

БДУ — МОЦ! Остальной мир — просто везунчики.

12.11.2007 1:19:57
        ILya
Дам, рассев конечно не помешало бы сделать, но так тоже прикольно получилось(хоть порубались друг с другом)


 
Заголовок сообщения:  
Автор сообщения:
E-mail автора:
Текст сообщения: