Клуб ориентирования БГУ Клуб ориентирования
Белорусского государственного университета
главная о клубесоревнованиятренировкибиблиотекагостевая
Гостевая книга
05.02.2008 17:48:15
        SS
Есть вопрос.
Кому вообще нужны разряды и звания? Варианты ответов:
1.Спортсменам, они за это получают премии, уважение, стимул к дальнейшему росту мастерства, преимущества в ВУЗе и т.д. (конечно не всегда приятно, када тебя "случайным" называют, но иногда позитивный эффект есть)
2.Тренерам, руковадителям. Им нужна отчётность, контроль за ростом результатов, опять же премия...
Почему бы не пойти людям на встречу, разве от кого-то убудет, или кому-то хуже будет? Тем более что "МС" и "сильнейший спортсмен" уже давно не одно и тоже. А сложность и длину классической дистанции на ВУЗах можно и не изменять, можно её просто укороченной назвать, или короткой.

Следующий вопрос:
Кому будет присвоено звание МС на Универсиаде, если победит не студент, заявившийся в/к, как это было на минувшей классике? И стоит ли это всё того, чтобы каждый раз находился человек(а он легко найдётся), который будет доказывать, что ни один студент не достоин такого звания? А если в/к заявится вся наша "элита" — тада надо за 3 места мастеров давать. Тут можно задуматься, стоит ли добавлять ещё один Чемпионат Республики в календарь, или запретить участвовать в ВУЗах в/к? Логики тут мало. И ещё, ВУЗы — это в первую очередь командная борьба, и тут нужно бежать скорее надёжно, чем быстро и с риском совершить серьёзную ошибку, и для некоторых студентов это кое-что меняет.

4 Антось: Кто-то стал Мастером случайно? А может просто все остальные про(иг)рали ему случайно? Так вот тут уж не случайность... а закономерность.

05.02.2008 15:44:28
        Антоsь
4 Fedor:
Это всё хорошо, но последнее время случайности происходят у нас регулярно...

05.02.2008 14:25:03
        Fedor
Антось, вероятно понятие "реально" в данном случае Андрей основывал на известной фразе:"Один раз — случайность, два — совпадение, три — закономерность".
Тогда, исходя из статистики А.Н., как раз именно 7 мужчин и 7 женщин попадают в призеры по крайней мере не "случайно".

05.02.2008 14:02:44
        Антоsь
"...Лишь 6-7 человек реально претендуют на 3 первых места! ..." А потом у них выигрывают те, кто должен быть ближе к середине, а то и к концу протокола. Так что можно смело и на ЧРБ и Кубках отменять мастеров!

05.02.2008 13:57:58
        Fedor
Дешевый популизм рулит!
Андрей Николаевич, вы прежде чем что-то настойчиво "проталкивать" все-таки иногда не только кнопки калькулятора нажимайте, но и трезвой головой взгляните на то что есть и попытайтесь просчитать последствия.

Для начала цитаты из гостевых о нынешнем уровне Универсиады при нынешних немастерских дистанциях:
-"проведение такого элитного студенческого старта на тренЕровочном полигоне по ориентированию",
-"слабо подготовленные участники (а таких возможно 20-30%) смогут пройти дистанцию и ВЕРНУТЬСЯ" (!),
-"по уровню конкуренции: она низкая, хотя несколько и подросла в последние годы".

Ничуть не ставя под сомнение уровень подготовки не только "3-х претендентов", но даже 20-30 -ти из участников Универсиады, попытаюсь предположить чем окончится присвоение старту категории А и мастерской дистанции. Итак по порядку:
1) Район соревнований должен стать более "дремучим".
2) Время победителя на классике должно возрасти почти в 1,5 раза и стать 90 мин.(М) и 70 мин.(Ж)
3) Число не уложившихся в контрольное время или НЕВЕРНУВШИХСЯ с дистанции возрастает до 50-60%. Не дай бог придется вызывать МЧС.
4) 30-50% команд уезжают с Универсиады без очков. Соответственно в следующем году либо не приезжают сами, либо не получают финансирования в своем ВуЗе.
5) Ввиду малочисленности участников встает вопрос об исключении Универсиады из студенческой спартакиады. И далее — о сокращении тренерских ставок в ВУЗах, о закрытии специализации в БГУФК ...

Остановлюсь на вышеизложенном и не буду продолжать про ограничения по допуску и прочие "мелочи" типа "а чем пожарники хуже?"

В связи с состоявшимся в последнее время "ломанием копий" в гостевых по поводу Универсиады хотелось бы задать вопрос — а каковы собственно функции в планировании и подготовке Универсиады комиссии студенческого спорта (Григоревич, Красильников, Василевская) и ее непосредственного куратора — ответственого секретаря федерации Мурашко. Или студенческое ориентирование — это независимое княжество с единоличной, безраздельной, передаваемой по наследству властью святейшего князя Григоревича?

05.02.2008 2:38:15
        Андрей Мурашко
Мастер на Универсиаде
Согласен с Андреем Ж.
В т.ч. и по уровню конкуренции: она низкая, хотя несколько и подросла в последние годы (особенно у мужчин).
Попасть на 1-е место из 3-х претендентов на Универсиаде не проще, чем в 3-ку призеров на Чемпионате (из 6-ти). Поэтому я и предлагаю присваивать МС на Универсиаде ТОЛЬКО за 1-е место!
Хотя на мой взгляд, если на Чемпионате страны бегут все сильнейшие, то реальных претендентов примерно раза в 1,5 больше, чем назвал Андрей Ж. Это подтверждает и реальная жизнь. Посмотрите, сколько человек попадало в 3-ки Чемпионатов и классики Кубка клубов за последние 2 года.
За 2 года состоялось 10 личных стартов категории "А".
У женщин в призеры попадали 13 чел., а 7 спортсменок завоевали 2 медали и более.
По 5 раз в призеры попали Воскобойникова и Балабанова, по 3 победы (1-х места) у Некрашевич и Воскобойниковой.
У мужчин статистика похожа. В призеры попадали 15 чел., а 7 спортсменов завоевали 2 медали и более.
6 раз за 2 последних года в призерах стартов категории "А" побывал Михалкин, 4 раза — А. Журавлев. Лидеры по Чемпионству — по 3 победы -Михалкин и С. Рыжков!

Я бы не рискнул называть всех тех, кто дважды не посетил пьедестал нереальными претендентами или случайными посетителями этого пьедестала.

04.02.2008 22:09:48
        Андрей Ж.
16-17 февраля состоится выездной тренировочный сбор для кандидатов в сборные в Новополоцке. Предварительная программа:
1. 15 февраля, вечер — прибытие в Новополоцк, расселение
2. 16 февраля, утро — тренировка на местности
день — теоретическое занятие
вечер — тренировка на местности
3. 17 февраля, утро — тренировка на местности
день — отъезд
Кандидаты в сборные должны не позднее 10 февраля известить меня о своем желании принять участие в данном мероприятии. Для спортсменов, имеющих личных тренеров — обязательно согласование с ними!

04.02.2008 22:00:45
        Андрей Ж.
"Закрытые" Раубичи?
Не совсем понятно замечание уважаемого Виктора Викторовича по поводу "великих помыслов сборной". Помыслы самые что ни на есть обычные — тренироваться и повышать свой уровень мастерства на более-менее технически интересных местностях. И единственное ограничение в выборе места для тренировок — ОФИЦИАЛЬНЫЙ список закрытых районов. И предложение "просто объявить район (любых) соревнований закрытым" вызывает недоумение...
По поводу МС на Универсиаде. Уровень конкуренции на Чемпионате Беларуси крайне низок. Лишь 6-7 человек реально претендуют на 3 первых места! А на Универсиаде представлена лишь малая часть из этих претендентов! Это означает, что спортсмену, РЕАЛЬНО борющемуся на Чемпионате Беларуси с 5-6 конкурентами за "мастерскую" тройку, на Универсиаде противостоит лишь 2-3...

04.02.2008 10:28:53
        Красильников
И все таки никакие великие помыслы сборной не должны нарушать основной принцип ориентировочного спорта – спортивной справедливости, то есть создания равновозможных условий для всех. Иначе наш вид спорта превратиться в совсем другой вид — кросс с картой на знакомой местности. И вообще, на мой взгляд, не обязательно закрывать официально какие-то районы, думаю достаточно организаторам соревнований объявить, что в районе Раубичи планируется проведение универсиады и он должен быть исключен для тренировок с картой теми, кто там планирует выступать. Думаю никакие секунды, очки, места, не могут быть выше, чем соблюдение правил спортивной этики, потому что первое проходящее, а последнее будет всегда с нами.
Что касается использование района Раубичи для универсиады, думаю это далеко не лучший вариант, Основные доводы Григоревича за Раубичи, сравнительно недалеко (автобуса для участников не будет), есть разнообразие и рельеф, слабо подготовленные участники (а таких возможно 20-30%) смогут пройти дистанцию и вернуться. Хоть есть еще возможность вместе поискать что-то более лучшее для универсиады.

03.02.2008 18:39:45
        Андрей Ж.
"Закрытые" Раубичи?
Комиссия по студенческому спорту, возглавляемая Григоревичем, является СТРУКТУРНЫМ подразделением БФО (если я ничего не путаю). Это означает, что решения Президиума БФО являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ и для данной структуры (=ее начальника). В том числе и решение о списке закрытых районов, принятое на последнем заседании Президиума. И НИКТО, кроме самого Президиума, не вправе что-либо добавлять или убирать из этого списка. Тем более — посредством безымянных сообщений на главной странице сайта БГУ.
Меня эта тема касается как человека, занимающегося тренировками кандидатов в Нац. команду (среди коих множество студентов)...

02.02.2008 17:26:46
        Irusic
Я вот тоже не хочу бегать такой старт по существующей карте Раубичей — и что мне, как участнику, объявить голодовку, что ли?

02.02.2008 15:36:44
        Геннадий
Молчание ягнят.
Разговоры, разговоры, а что толку. Нужны понятия о сути соревновательности, а не галочках в проведении стартов. Студенческий спорт самая высокая планка в нашем ориентировании. Так получилось и будет еще продолжительное время.
Вообще меня так возмущает проведение такого элитного студенческого старта на тренеровочном полигоне по ориентированию, что просто не сдержался. Обидно и за спортсменов, их как ягнят ведут на заклание, абы отбыть нумер программы. Никого не волнует, что соревноваться в Раубичах это не уважать спортсменов и их потраченное личное врямя.
Еще 2006 году я говорил, что там даже рельеф местами не пляшет не говоря о проходимости и вообше. Расходы по приведению в норму данной карты соизмеримы с рисовкой нового района или рихтовкой карты Якуты. Не надо быть заносчивым нашальником, поклониться Петру Пунько в ножки и попросить Якуты пригладить.Вот это дело. Слабо наклонить головку или руководству захотелось шашлычков поесть на готовых монгалах?
Почему все молчат, ведь все так очевидно?

01.02.2008 17:02:57
        Новак
И что мне теперь в Раубичах на лыжах не кататься?!

Ну уж нет!

01.02.2008 14:16:47
        Антоsь
Расписание:
Сегодня после беговых тренажёров чаепитие у СЭЛа!!!

01.02.2008 9:33:14
        ВВ
Позавчера от главного по Универсиаде стало известно, что один или два дня планируется проводить в Раубичах, поэтому этот район должен быть закрытым и студентам там тренироваться некорректно, чтобы не нарушать принцип спортивной справедливости.

01.02.2008 1:35:40
        Антоsь
4 СМ:
Не надо удивляться! Просто дистанции у всех на эстафете разные. Формула подсчёта учитывает длину дистанции каждого спортсмена. Просто у Хомича этап был длиннее, чем у Монича и Стрельцова. Бегать надо быстрее...

31.01.2008 23:26:25
        СМ
БЕЗАБРАЗИЕ
А почему на 2-ом и 3-ем этапах эстафетного рейтинга Хомич Игорь получил больше очков,чем Монич Денис и Стрельцов Максим соответственно,хотя бегал дольше их? Это новая система подсчета очков? Дольше бегал-больше получи...

31.01.2008 22:38:33
        Слава
сборная
В вс ,3 января, состоиться очередная тренировка для кандидатов в сборные.Заявка на участие принимаеться до 22.00 в пт.Тренировка будет в Раубичах.Совместное начало тренировки в 11.00.

30.01.2008 18:14:27
       

29.01.2008 0:02:04
        Артихович Александр
Сорри за спам :)
Сейчас увидел ответы на сайте Новака :) И чего я свои карты перебирал?


 
Заголовок сообщения:  
Автор сообщения:
E-mail автора:
Текст сообщения: