Клуб ориентирования БГУ Клуб ориентирования
Белорусского государственного университета
главная о клубесоревнованиятренировкибиблиотекагостевая
Гостевая книга
06.03.2008 23:11:46
        Дудшл
2 Fedor
С картами это круто. Спасибо за новость. Теперь я хочу просто знать: чем это обосновывается и кто автор сего гениального юридического опуса. Кстати, кто кроме нас использует спорт. карты?

А карта Таверне реально стремная в плане тонокстей рельфа и камней. С другой стороны, другой и быть просто не может. Если пытаться рисовать каждое искривление и каждый камешек, то читать это уже не получится.

Фаусто (если про Теттаманти речь) рельно восхищаюсь. Человек вышел на пенсию и штампует карты аки станок, обеспечивая кантон да и страну. Я навскидку не помню ни одной карты без его имени. Агонь!
. Местная достопримечательность.

На тренировку в Таверне мы уже в майках ездили

06.03.2008 21:56:42
        Fedor
SS

Насколько имел возможность, настолько противодействовал "гулянию" по клубам, в том числе и детей. У каждого спортсмена на сезон должен быть определен один клуб и одна область (ведомственные соревнования — отдельная тема, да и рейтинга на них нет). Соответственно в заявочной базе надо иметь две колонки — клуб и область. По которой из них обрабатывать спортсмена — птичкой. По дням желательно не просто птички, а выбор из выпадающего списка допустимых для данного спортсмена групп (из списка групп данного конкретного старта).

По картам.
Буквально сегодня утром обнаружил неприятную новость. С 1 января опять введено лицензирование работ по подготовке и корректировке спорткарт!!! Ранее в 2003 году отмененное. Я так понимаю, что 29 января (за 3 дня до вступления в силу) соответствующее постановление подписывали не просто так, а потому как ИП в стране слишком много. Теперь этим товарищам позволено работать со споркартами размером аж до 0,2 кв.км. Мало??? Марш в юрлица — тогда до 10 кв.км. Но в любом случае это подразумевает помимо получения лицензии (а для этого надо еще иметь в штате спецов с образованием) опять необходимость получения разрешения на съемку каждого района, обязательную покупку топооснов, получение разрешения на размер основного и дополнительных тиражей и еще кой-какие "мелочи". Чего то из этого нет — административное правонарушение.
Так что просьба — никакой картбазы в интернете!
Исключительно "Для служебного пользования".

И еще пожелание для организаторов соревнований и рисовщиков — постарайтесь обойтись без надписей "Спорткарта" и минимумом идентификационной информации. Еще одна маленькая хитрость на некоторое время — год составления и тиражирования "должен быть" не позднее 2007.
Возможно возникнут сложности с размещением заказов на печать в типографиях.

Дудшл
JWOC2005 — просто детский сад по сравнению с WOC2003, но и это скоро будет пацан, по сравнению WMOC2010.
На карты JWOC и Francesco не наезжать! Свои люди, передавай привет. Пускай летом ждут.
Как там погода в Таверне?

06.03.2008 20:42:11
        Дудшл
Навеяло. В прошлую субботу бегали на карте JWOC-2005 и укороченной прошлогоднего чемпионата страны. Понял, что наше нытье о неточной рисовке это просто нюни :)

06.03.2008 20:36:48
        Дудшл
2 Fedor
Банального проставления галочек хватит для начала, точно. Делается только клубный интерфейс — и все. И синхронизация с базами (в первую очередь) и рейтингами — первоочередная вещь. Кстати, не знал что их несколько
А с кем связаться по этим базам? Может там уже 80% есть и мелочей не хватает до интернетизации...

Сказать что в Швейцарии это коммерческие проекты можно с большой натяжкой. Это как делать деньги на наших соревнованиях. То есть что-то на этом зарабатывается, но скорее для того чтобы просто окупить и обеспечить функционирование.

Вот зато узнал, что зарабатывают тут как раз на соревнованиях. До сих пор с упоеним JWOC-2005 вспоминают :)

А насчет языков — там еще и государственные то не все . Но зачем равнятся на плохое. Тем более что в сегодняшних условиях языки это не сложно.

06.03.2008 20:22:58
        Дудшл
2 A.L.
Проблема лично/клубно решается просто двумя интерфейсами — личным и для представителя. Сути это не меняет. Да и обычную заявку никто не отменяет — это просто средство упрощения коммуникаций.

Финансово — банально платить за профессиональный хостинг. Повторюсь, для начала это не критично са-а-всем
Опять же независимость системы от прихотей одного человека...

06.03.2008 19:28:53
        SS
Кстати о "Реестре карт"
База данных, софт и веб формы приктически готовы для комплектования и заполнения. На первых соревнованиях (Весна, ЗС, Брест), планирую раздавать бланки двух видов для заполнения. "Данные о карте" и "Данные о рисовщике". Просьба по возможности подготовить материал, провести обсуждение планов по рисовке карт в клубах, чтобы можно было собрать информацию оперативно.
Всё также приглашаются активные ориентировщики для помощи в сборе, анализе и размещении данной информации.
Все свои пожелания, предложения и прочие материалы присылайте на адрес: ssergv@tut.by

06.03.2008 19:06:48
        SS
Про предварительные списки клубов.
Не всегда заявка будет соответствовать желаемой: поскольку встречался с заявками наших участников неоднократно, то знаю, что часто меняются названия команд(формируется областная команда, кто-то вдруг выделяет деньги и т.д.), за некоторых спортсменов идёт борьба между, допустим, клубом и областью... Так что, далеко не всегда такая статическая система заявки будет удобна. С другой стороны, это в основном исключения из правил, которые можно решить добавлением поля "Примечания".
Если создание такой системы заявки будет востребованным, то стоит заняться созданием тестовой версии...

06.03.2008 18:18:36
        Fedor
А почему в швейцарской системе одни варварские языки???
А русский ГДЕ???

06.03.2008 18:08:30
        Fedor
В Швейцарии даже две конкурирующих таких системы. По сути это обычные коммерческие предприятия, которые обеспечивают данный сервис для организаторов соревнований. Реалии только другие. Факт заявки имеет силу только после перечисления взноса. Для Швейцарии — в порядке вещей. Для нас нереально.

Что-то подобное, индивидуальное, с возможностью предоплаты работало год назад в Москве. До сих пор на сайте московской федерации висит список должников за 2006 год...

Нам помимо собственно заявки, как автоматизированной процедуры формирования стартовой базы, необходимо иметь унификацию идентификации с нашими системами рейтингов. Для автоматизированного переноса данных протоколов. Пока у нас нет одной централизованной на все случаи результатов и рейтингов базы данных идентномера не заменят имена-фамилии. А личная заявка неизбежно приведет к финансовым недоразумениям.

Увы, но для нас пока оптимальным будет клубный парольный доступ в заранее набранному списку членов своего клуба (списки в данный момент уже готовы, набраны, правятся с учетом составов клубов на этот год). И тривиальное проставление галочек в окошечках "спортсмен — день соревнований". Для начала пока хватит. Не на один год. Может даже до тех пор, когда станет возможным перечисление денег.

06.03.2008 15:46:46
        A.L.
Интернет заявка
Система на о-спорте ещё очень сырая, хотя видно, что люди, которые её делают довольно талантливы. Впрочем всё поправимо.

Ключевое, вы заметили что эта система заточена под личное использование — т.е. каждый будет сам себя заявлять. Это значит, что исчезает понятие представителя — как результат каждый участник сам проходит регистрацию, что затрудняет работу секретариата. Несколько лет назад привозил отметку в Киев. Там участвовало человек 100. Но каждый проходил регистрацию самостоятельно, и к тому же прямо накануне старта. Было видно что киевляне к очередям привычные, а вот у меня после общения со всеми этими людьми было впечатление как будто на этих соревнованиях 5 сотен а не одна.
К тому же, при личной заявке невозможно потребовать от представителя плату за неприехавших участников, ведь представителя же нет.
К тому же представители в некоторых клубах сами прозванивают своих спортсменов перед соревнованиями и тем самым привлекают больше спортсменов.

Лёша, что ты имеешь в виду, под финансовой поддержкой от федерации? Зачем?

06.03.2008 14:39:02
        Дудшл
по поводу он-лайн заявки
Народ, хочу услышать ваше мнение. Стоит ли нашим соревнованиям интегрироваться в http://o-pros.o-sport.ru или надо делать свою систему?

Мое мнение. Одна система — хорошо и правильно. Но есть тонкости.
1) Хочется определенных гарантий, т.е. управление федерацией/доверенным лицом, а не одним клубом. Или по крайней мере наблюдательный контроль. Вероятно не сейчас, а когда система наберет силу. Кроме того было бы очень разумно финансово обеспечивать эту систему средствами федерации

2) Мультиязычность интерфейса. Для нас это особенно актуально в силу желания приглашать всех наших соседей.

В Швейцарии аналогичная система http://go2ol.ch работает подобным образом.

06.03.2008 8:09:22
        Илья
По-моему эти обсуждения все равно ничего не дадут

05.03.2008 22:18:28
        SX
4 SS
Молодец Sel.

P.S. А это самое "ЗАЯВЛЕНИЕ — ОБЯЗАТЕЛЬСТВО" это просто. . Я лично читал как каламбур.

05.03.2008 15:09:14
        SS
И что я там не правильно выдернул?
Зато, я смотрю, кто-то у кого-то выдернул правильно "ЗАЯВЛЕНИЕ — ОБЯЗАТЕЛЬСТВО", только кому мы чем после такого обязаны?

05.03.2008 14:44:47
        Андрусь
2 SS
Если ссылаться на документ, то не надо выдергивать из документа лишь отдельные фразы!

Принципы формирования сборной команды. В команду попадают спортсмены отобравшиеся в 10-ку взрослой сборной команды России по итогам личного Чемпионата России 5-11 мая 2008 года. По результатам соревнований 11-15 мая в Смоленской области в зачёт идут два лучших старта из трех. Очки подсчитываются по формуле (2 — Т участника / Т победителя). По спортивному принципу отбираются 4 мужчин и 4 женщин. По решению студенческой комиссии 2+2 (1/3 всей сборной команды). На решение тренерской бригады в первую очередь влияют выступления спортсменов на международных соревнованиях, во вторую очередь выступление на крупнейших Российских соревнованиях — Первенствах и Чемпионатах России и Всероссийской Универсиаде.

05.03.2008 12:59:23
        SS
Для комиссии по студенческому спорту.
Такое вот положение в России вышло:
http://o-sport.ru/temp/2008/20080229_104_FootRusStudentTeam2008.doc
Примечательно, что есть пункты о том, что студенты, попавшие во взрослую сборную попадают и в студенческую, а также о том, что в первую очередь влияют выступления спортсменов на международных соревнованиях...
У нас в мае в отборочных стартах числится:
«Майская Многодневка-2008» 01-03.05
«Super Elk-2008» 10-11.05
Универсиада Республики Беларусь 13-15.05
Командный Чемпионат Беларуси 17-18.05
Кубок Минской области 24.05
Кроме того, тренер нац. сборной явно будет проводить как минимум — тест-бег и пару тестовых дистанций. Предлагаете всё бежать на высоком уровне?
И после этого, я уверен, кто-то из студентов всё таки поедет на европу:
19-24.05 PreEOC camp, Liepaja, Latvia
25.05-01.06 EOC2008, Latvia
Только будет ли смысл, ещё вопрос
Простите, для чего это всё делается? Или предлагаете выбрать? Так что это за отбор, если его нужно выбирать, или не выбирать... Не получается самим, подсмотрите пару полезных мыслей у соседей

04.03.2008 18:43:11
        SS
Для Фёдора.
Москвичи тестируют систему Он-лайн заявки.
http://o-pros.o-sport.ru/
Для организтаоров: нужно зарегистрироваться и связаться с админами. Подробности на о-спорт.ру. Ваше мнение, предложения...

04.03.2008 11:54:35
        Паша
Согласен с Федором на все сто
Привожу цитату, без редакторских правок, орфография и стилистика автора сохранены: "Полность согласен с Федором. Он был свидетелем как на ЧМ в Киеве, хохлы отмочили фортель. До сих пор весь мир смеется как они устроили в финале гонки по дачам. Так, что невозможное возможно...". Сразу видно, что сообщение пропитано уважением к описываемым событиям и их участникам. И, просто ума не приложу, как иначе можно было понять данное изречение. Сейчас опять попытался вникнуть, но выводы от прочитанного всё те же.
Ещё семнадцать раз перечитал своё сообщение (с вашего позволения, не буду приводить здесь опять), не смог найти ничего обидного в адрес Геннадия.

03.03.2008 22:26:21
        Fedor
Про Киев у меня вообще-то даже в мыслях не было. Не подозревал, что мои реплики вызывают галюники...

Что касаемо принципов — о приведенном "общеизвестном" никогда не слышал!
Слышал о том, что планировкой нельзя провоцировать участников на пересечение запрещенных для бега участков. Это тех которые изображают вертикальной штриховкой. И еще про то, что заштриховывают совсем не каждую "заселенную" территорию.
Еще слышал про принцип — не пускать дистанцию именно по тем местам карты, где не ступала нога ее рисовщика. Вот это настоящее "мочилово"! Киеву и не снилось.

03.03.2008 18:49:47
        Андрусь
Геннадий прав. Надо учиться уважать мнение собеседника, даже если оно не совпадает с вашим собственным. Человек счастлив высказаться, в надежде на то, что его кто-нибудь да услышит, что появится единомышленник.


 
Заголовок сообщения:  
Автор сообщения:
E-mail автора:
Текст сообщения: