Клуб ориентирования БГУ Клуб ориентирования
Белорусского государственного университета
главная о клубесоревнованиятренировкибиблиотекагостевая
Гостевая книга
21.01.2013 11:19:55
        Надежда
Ориентирование на Марсе
Интересно, кто там тропинки топтал.

21.01.2013 7:53:48
        Виталик
Ориентирование на Марсе :)
http://o-travel.com/?p=1136&lang=en — первая карта для ориентирования на Марсе.

20.01.2013 20:29:09
        Илья
Что-то результаты второго дня печальны для БГУ Что случилось? Что праздновали?

19.01.2013 13:22:58
        A.L.
Задачки
Задача 3 про финиш:
В правилах определён момент пересечения финиша — это момент когда грудь спортсмена (носок лыжного ботинка) пересекает линию чётко обозначенную на местности. Иные варианты в наших правилах не описаны, если не ошибаюсь.

Ныне популярные варианты, а именно: 1) отметка чипом на финише для соревнований с раздельным стартом и 2) отметка чипом в порядке пересечения линии финиша под контролем судьи для масс-стартов — следует описать в правилах. И обязательно в технической информации каждого соревнования должна быть описана используемая процедура финиша, иначе можно на каждого организатора писать протест за организацию финиша в нарушение требований правил.

Для обычных соревнований результат (время) — второстепенный параметр, а важен порядок занятых мест. Когда же старт входит в рейтинг, тогда нам нужен точный результат для расчёта очков.

Обычно у нас старты с масс-стартом в рейтинги не входят и поставленных в задаче проблем не возникает.

Если же это масс-старт + рейтинг = то нужно или применять иную систему засечки финишного времени, или делать специальные оговорки в правилах/положении о точности хронометража.

18.01.2013 22:34:54
        Nemo
Задача
Решил и я, «ветеран-чайник» со своим 3-м разрядом ответить, то есть, рассмотреть данные ситуации. Специально правила соревнований не перечитывал, поэтому отвечаю «по памяти» и «по логике»…..

Задача № 1.
Условие: — Протест снятого спортсмена удовлетворен судьями.
Ркзультат по правилам: — по правилам, без разбора конкретной ситуации: — результаты соревнований аннулированы в связи некорректной постановкой дистанции (ошибки в карте на основном пути, неправильно поставленные КП, и пр.).
Описание: Примеры: (на память) — 1. – ЧР 2011Б классика– аннулировано из-за неправильной постановки КП. 2. Бобруйск-Опен – 2011, классика…(рейтинговый старт).... Поворотный КП в 110 метрах от нарисованного на карте….(увы – не анулировано, но какими словами я «крыл» Бобруйчан на финише и позднее не только на этом форуме…(И если бы я один)…. А сколько здесь еще вспоминал…. 3. 2011 (год ошибок). Скажем так – ЧР РБ среди школьников (на Вилии). Эстафета. У малого в карте другой номер КП (По памяти — 38 вместо 36, или наоборот, или что-то еще)… Он не отмечает «неправильный КП» , не сходит с дистанции, а, «прицепившись» к старшему сопернику, заглянув в его карту, уходит за свою карту на КП с нужным номером, и проходит дистанцию. Результат – 4 место (команды). После протеста тренера («корректировки», а точнее – записи прохождения по «среднему» времени) его команда перемещается с 4-го на 1-е место…. А потом: — результаты аннулируют из-за ошибок нумерации КП в карте (протест тренеров остальных команд).
А если «пораскинуть мозгами»….. Показанный спортсменом путь не то что не оптимальный, а даже «глюпый»….. Срез на конце 3-й зеленки, вход во вторую, и бег возле забора по 2-й зеленке…. Не проще ли, просчитав пары, войти во 2-ю зеленку в нужном месте, пытаясь попасть по азимуту на угол забора, ставя определенную поправку…. Элита (я – так точно) так бы и поступили. А ошибка в азимуте на около 30 градусов….. Нужно ли дальше продолжать ошибки? Так может быть это «чайник», который на этом пути ничего не выиграл?
А теперь рассмотрим результаты соревнований…. Допустим, спортсмен получил преимущество на перегоне 15 секунд. Сколько спортсменов финишировало после него в 15-и секундном интервале? Анализируя путь хода – скорее всего – ни одного…. Тем более, с использованием электронной отметки, можно выяснить преимущество данного спортсмена на данном участке, анализируя ход остальных спортсменов на остальных участках и данного спортсмена на похожих участках дистанции….
Ответ: — если «преимущество» повлияло на распределение рейтинговых баллов, мест на пьедестале, очков в кубке, и пр. – результаты должны быть аннулированы. В остальном – зависит от ситуации…..

Задача № 2.
Спортсменка «прошла лишними» минимум 4 КП. (36 – емкость чипа, 34 – дистанция, 100 (финишный на маркировку) пройти придется – на нем практически всегда найдется «свидетель» прохождения – протесты на Гран-При-2012 (на спринте КП-100 было 2, с разными отметками – сам на этом попался, финал «Зеленого Стадиона-2012 – сколько было протестов за не прохождением 100 КП (отметка SPF)))
А теперь теория (а кому она нужна)….. СпортИдент, как я помню, отмечает на базе каждый чип, независимо от его емкости. Не вдаваясь в философию – нужно просто поднять отметку баз, и посмотреть, отмечалась ли эта спортсменка в каждой базе, или только отмечалась в карте компостером….. Если последнее – снимать однозначно….

А вот это – не понимаю….. Если есть «фотофиниш» (пересечение определенной линии по правилам ее пересечения) – то время финиша должно фиксироваться именно там.
Представьте, что 2 спортсмена отмечают КП 100 в разнице 2 секунды. «Задний» спортсмен разгоняется, и пересекает финиш в 3 см от «Переднего». Фотофиниш фиксирует победу первого спортсмена. Но, в силу своего разгона и привычки отмечаться, второй спортсмен отмечается первым…..
Ответ: — результат должен считаться по пересечению финишной линии…. И время – по этому же параметру…. Все остальные отметки – НОНСЕНС…..


18.01.2013 19:24:26
        ivkis
Задача
по пункту 1:
По-моему, спорный вопрос, получил ли участник преимущество по времени, продираясь через густую зелёнку. :)

18.01.2013 17:23:56
        слава ф
похожая на первую ситуация была в Жодино, многие участники бежали по частной территории. Хотя под снегом не было видно там огорода, но спринт на то и спринт, что бы читать карту на скорости. И на мой взгляд, спортсмен нарушает правила, но и есть вина организаторов

18.01.2013 15:36:40
        Илья
А может быть еще в первой ситуации дать выговор и всеобщее порицание Мему, который подбросил организаторам идею перегона, а они впоследствии ее реализовали? — - —

18.01.2013 10:10:01
        Мем
Вы уж думаете, что я призываю по запрещенным района бегать.
Как по мне, по букве закона, участника надо снимать, но он может подать протест на снятие всей дистанции, и такой протест тоже надо удовлетворять.
Но поскольку такое решение вряд ли удовлетворит хоть кого-то, возможно, по духу закона, судья может найти и какой-то другой вариант.

18.01.2013 8:43:33
        Дима
Веснянка
старые 2.5 км пригодны, новые еще нет. Видимо снего не хватило — работали вчера пушки во всю!

18.01.2013 8:30:32
        Xem
лыжи
как там на веснянке??соваться или нет?

18.01.2013 0:00:59
        SS
Можно почитать правила...
Есть не так много знаков на спринтерских картах, которые запрещено преодолевать, пора бы уже их выучить... И стена может быть непреодолимая вовсе не потому, что она большая, а просто может ее опасно преодолевать, или она имеет историческую ценность и ее нельзя разрушать, наступая на нее шиповками... А забор мог поломать впереди бегущий спортсмен, и это не значит что забор стал преодолимым... В этом и соль ориентирования и спортивной справедливости... А инспектору и автору карты за ситуацию Мема — по выговору и всеобщее порицание

17.01.2013 21:26:08
        Andrey Salin
Отвечу Мему. Если на карте нарисован неприодалимый забор, дом, куст и т.д. то не в коем случае преодалевать этот знак не разрешается. Если же в реалии на местности отсутствует этот объект, то организаторы обязаны огородить это место маркированной лентой и сообщить об этом до старта участников. Ответил сугубо Мемелову Алексею.)

17.01.2013 15:15:29
        Илья
Я думаю, что в этой ситуации невозможно будет однозначно дать совет. Всегда будет куча "если". Если зеленка действительно так хорошо нарисована, если преимущество повлияло на общие результаты, если... если... Еще вспоминается "не ставьте перегон так, чтобы появлялись ловушки для участников, которые не могут быть однозначно интерпретированы даже инспектором и организаторами".

17.01.2013 12:47:53
        Мем
Кстати, то что таких косяков не случается у вас, тоже не означает, что такие косяки не могут случится в принципе. Почему-то мне кажется, что пятиметровый кусок забора в третьей зеленке рисовщик может пропустить не только в Беларуси. Даже если и не пропустит, если его оттуда унесут за день до старта нехорошие люди — это уже вряд ли кто-то заметит.
Понятно что маловероятно, но надо же ко всему быть готовым.

17.01.2013 12:40:03
        Мем
Ну естественно косяк организаторов, вопросы то из наших реалий все.
Задача найти лучшее решение для главного судьи в таких условиях, какие они есть.

17.01.2013 12:22:28
        Илья
Тогда конкурс можно назвать: как бы вы обошли ошибки организаторов, будь вы в жюри

17.01.2013 12:18:30
        Илья
Леша, я смотрю на соревнования как они есть у меня — без мегакосяков в карте и на местности. Все эти "вчера снесли" организаторы должны обозначить в день старта. А то, что в РБ на это закрывают глаза, не значит, что так должно быть и надо разбирать "как нам обойти этот косяк организаторов".

17.01.2013 11:35:17
        Мем
То есть человека, который пробежал через несуществующий сарай тоже снять надо?
А еще помнится в Шклове бегали по карте вроде как в спринтерских знаках, но дороги там местами обозначали скальными стенками. Я сам преодолел несколько таких стенок, а по некоторым так прямо по гребню пробежался, нужно ли меня снимать за такое?
Все таки когда даже полуметровая клумба есть на карте и на местности и когда она же есть на карте, но нет на местности — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

17.01.2013 11:18:04
        Илья
Мем: Европа 2008 года, были на карте оливковым цветом маааленькие клумбы. В реальности тоже очень мелкие и отклонение 1м. Людей сняли. Мир в Дании, 2006 вроде. Саша была снята на спринте — перепрыгнула живую изгородь вроде. Я поддерживаю это. Ты читаешь карту, ты все должен видеть.


 
Заголовок сообщения:  
Автор сообщения:
E-mail автора:
Текст сообщения: