Клуб ориентирования БГУ Клуб ориентирования
Белорусского государственного университета
главная о клубесоревнованиятренировкибиблиотекагостевая
Гостевая книга
26.01.2013 23:14:44
        Мемелов Алексей
По разнице в отношении 5-й и 6-й серии соглашусь, что это несправедливо. Но правила такие есть. Они перекочевали из времен отметки компостером, а тогда количество резервных клеток было одинаково в карточках 20-, 30- и 40-клеточных серий. Хотя и на некоторых соревнованиях с карточками приходится основную дистанцию бить в резерв из-за нехватки места.

26.01.2013 23:02:53
        Мемелов Алексей
Задача № 2
Так ведь в ответе про 5-й чип и говорится. У спортсменки есть 36 ячеек на 34 КП — значит 2 резервные отметки. Поскольку организаторы обязаны оставить их не менее 3-х, спортсменка получает еще одну отметку компостером в свой резерв.

Впрочем я вижу и другую сторону, может Дима меня и поправит. Организаторы обязаны оставить не менее 3 трех, но могут ведь и более (почти на всех дистанциях с электронной отметкой так и получается). И в данном случае, учитывая свою собственную ошибку, они могут выделить спортсменке и большее количество резервов.

26.01.2013 14:02:03
        Nemo
Задача № 2
Дмитрий, ну тогда я не понимаю логику Вашего ответа на задачу.
Вряд ли в положении было указано, что для данной группы можно использовать чипы SI только 6-й серии, тем более вряд ли организаторы предоставляли чипы 6-й серии в аренду. Вряд ли спортсменка была предупреждена под роспись, что, используя чип 5-й серии, она может быть снята из-за более двух ошибочно взятых КП на дистанции. Все это — ошибки организаторов, не зависящие от участников. А раз так, то право на ошибку должно быть предоставлено всем без исключения участникам независимо от их спортивного разряда, технического оснащения, принадлежности к клубу, и пр... Используй участница чип 6-й серии — вопросов к ее результату не возникло бы... Но, раз организаторы без всяких оговорок допустили участников на данную дистанцию с чипами 5-й серии, то снятие участника из-за использования дополнительной системы отметки из-за переполнения чипа, на мой взгляд, недопустимо.
P.s. Для всех: — Ситуация с подобной ошибкой — не редкость на соревнованиях с петлями. Примеров можно привести множество. Предлагаю обсудить эту ошибку, может быть, вынеся ее в отдельную тему, или даже на другой сайт.

26.01.2013 0:17:35
        Давидович Дмитрий
Задача№2
Нет, не правильно. Главное чтобы КП Вашей дистанции были взяты в необходимом порядке. Сколько лишних КП между правильными никого не волнует. Главное, чтобы все отметки влезли на Ваш чип.

25.01.2013 20:46:40
        Nemo
Задача - ответы...
Вопрос с Д. Давидовичу (по "мотивам" задачи № 2).
Я правильно понимаю, что, в соответствии с правилами, любой участник соревнований должен быть снят, если он, (при правильной отметке КП дистанции и поместившихся на чип всех КП)дополнительно отметил 4 или более "левых" КП?

24.01.2013 23:45:01
        Аляксей Шылак
Транспарт
Ёсць месцы ў машыне для паездкі з Мінска ў Беразіно на Кубак Беларусі па лыжнаму арыентаванню. На начоўку ў Беразіно не застаюся. У нядзелю раніцай еду з Мінска ізноў. Тэл. +37529 7786069.

24.01.2013 20:31:16
        Надежда
Очень порадовал репортаж про Оршанские соревнования! (ссылка на гостевой obelarus.net)
Ирина Юрок — интервью крупным планом , постоянно мелькающий на фоне Антось , флаг Бакланов в качестве фона! , Андрусь бакланил на старте.
Может кто еще засветился на ТВ?

24.01.2013 13:08:38
        Мем
Турнир прогнозистов
Появилось положение на турнир прогнозистов лыжного ориентирования Беларуси (смотрите в обновлениях).
Не пропустите шанс сорвать джекпот.
До старта осталось уже меньше двух суток.

24.01.2013 0:30:35
        Fedor
Маленькое уточнение.
Sportident фиксирует номер переполненного чипа, но не фиксирует время его отметки. Примерное время можно оценить по отметившимся до и после.
Но теоретически, при больших разрывах по времени при отметке (редкое прохождение участников), возможно и не удастся исключить вариант, что порядок взятия КП нарушен.

23.01.2013 19:27:13
        Nemo
Прабачце
Прабачце, памыліўся з імям... Аляксей, а ня Андрэй...

23.01.2013 19:24:51
        Nemo
Задача (Ответ Андрею Шилаку)
Андрей, ты не прав!!!
Вчитайся в текст ПУНКТА ПРАВИЛ и попробуй осознать его СЛОВА БУКВАЛЬНО логикой ОРИЕНТИРОВЩИКА....
Цитата "ЕСЛИ УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ ..... ПОСЕТИЛ КП В ИНОМ, ПО СРАВНЕНИЮ С ЗАДАННЫМ ОРГАНИЗАТОРОМ, ПОРЯДКЕ .... – ЕГО РЕЗУЛЬТАТ АННУЛИРУЕТСЯ."
Ключевые слова — ПОСЕТИЛ КП В ИНОМ, ПО СРАВНЕНИЮ С ЗАДАННЫМ ОРГАНИЗАТОРОМ, ПОРЯДКЕ. Нигде в правилах не сказано, что участник соревнований не имеет права дополнительно посещать ДРУГИЕ КП сколько угодно раз, как имеющиеся на его дистанции, так и не имеющиеся. Главное -ПОСЕТИТЬ ВСЕ КП В ПОРЯДКЕ, ЗАДАННОМ ОРГАНИЗАТОРОМ.
Поясню примером: — Допустим, участник проходит дистанцию с КП (указана последовательность) 31 — 32 — 33 — 34 — 35 — 36 -100. На дистанции еще имеются КП 37 — 45. Участник проходит дистанцию следующим образом: — 31 — 45 — 36 — 32 — 33- 41 — 33 — 34 — 35 — 38 — 39 — 35 — 36 — 100. Последовательность прохождения дистанции, заданной организаторами, участником соблюдена(в скобках указаны дополнительные КП, на которых в системе SportIdent скорость не будет рассчитана, а будет указано только время их взятия): — 31 (45 — 36) — 32 — 33- (41 — 33) — 34 — 35 — (38 — 39 — 35) — 36 — 100.
Насколько я помню, в системе SportIdent не только отметка станции записывается в память ЧИПа, но и отметка ЧИПа записывается в память станции, независимо от того, хватило ли ЧИПу памяти записать отметку станции.

23.01.2013 10:40:51
        Аляксей Шылак
Задача
Пункт17.2 сапраўды можна трактаваць неадназначна. Але чытаем, што напісана ў п.20.12. Цытату прыводжу на мове арыгінала. Вялікімі літарамі вылучыў тое, што тычыцца абмяркоўваемага пытання.
“ЕСЛИ УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ потерял свою контрольную карточку (чип), пропустил
КП, ПОСЕТИЛ КП В ИНОМ, ПО СРАВНЕНИЮ С ЗАДАННЫМ ОРГАНИЗАТОРОМ, ПОРЯДКЕ или не сдал карточку на финише (не предъявил чип для считывания) – ЕГО РЕЗУЛЬТАТ АННУЛИРУЕТСЯ.”
Такім чынам у правілах напісана пра дыскваліфікацыю пры выяўленні факта наведвання КП не ў тым парадку. Пра “амністыю” пры выпраўленні памылкі нічога не гаворыцца. Згодзен, што, хутчэй за ўсё, проста не ўдала сфармулявалі тое, што хацелі. Тым не менш правілы неабходна выконваць так, як яны зацверджаны, нават, калі з чымсьці не згодны.

23.01.2013 7:54:19
        ivkis
Аляксей, у пунктах 17.2 і 20.12 нічога не ўзгадваецца пра выпадак, калі ўсе КП былі наведаны ў правільным парадку, але паміж адзнакамі ёсць лішнія. На мой погляд, тут неадназначнасць у фармулёцы. Але на практыцы такія вынікі залічваюцца.

23.01.2013 0:06:37
        Аляксей Шылак
Задача
Задача №1
Вытрымка з п.2.3 ISSOM 2007: “аб'екты, якія прадстаўлены на мапе як непераадольныя, незалежна ад магчымасці іх пераадолення, не павінны пераадольвацца”. Спартсмен N павінен быць дыскваліфікаваны ў адпаведнасці з п.16.2 беларускіх правілаў спаборніцтваў, дзе таксама ідзе размова пра пазначанасць на мапе (а не існаванне) забароненага раёна, шляха.

Задача №2
Спартсменка M павінна быць дыскваліфікавана.
Апошні падпункт з п.1.2 Дадатку №6 да правілаў спаборніцтваў: “Адзнака рэзервовымі сродкамі (ігольчастым кампосцерам) з'яўляецца падставай для прызнання факту наведвання КП толькі ў выпадку, калі абсталяванне КП або чып спартсмена былі няспраўныя”
Да таго ж спартсменка М павінна быць дыскваліфікавана ў адпаведнасці з п.17.2 і п.20.12 правілаў спаборніцтваў, калі нават яе чып здолеў бы захаваць усе адзнакі. Не ведаю, наколькі дакладна ў згаданых пунктах правілаў перададзена тое, што задумвалася стваральнікамі правілаў, але настойваю, што у адпаведнасці з тым, як сфармулявалі, спартсмен павінен быць дыскваліфікаваны, нават калі пазней вярнуўся да правільнага парадку наведвання КП.
Дарэчы, вельмі цікава, як адпрацоўвае ў такім выпадку праграмнае забеспячэнне, што выкарыстоўваецца на беларускіх спаборніцтвах – па правілах ці па “здароваму сэнсу”?

Задача №3
Вынікі ў пратаколе павінны быць такія, якія зафіксавалі ў момант перасячэння фінішнай лініі. Ад гэтых жа вынікаў павінны лічыцца ачкі для Кубка БФА. У дадзеным выпадку тое, што спатрсмены прынялі ў запале барацьбы за фінішную базу, ёй не з’яўляецца :).
Начальніку і інспектару дыстанцыі зрабіць заўвагу наконт няякасна падрыхтаванай дыстанцыі (праведзенай інспекцыі). Спартсменам прапанвалі сярэднюю дыстанцыю замест доўгай. Час пераможцы павінен быць 105-115 хвілін.

22.01.2013 23:27:55
        Алексей Ш
Спасибо Ирусику за статью

21.01.2013 21:03:23
        Каржов Павел
Марс
И я там бегал!!! Подключайтесь к CatchingFeatures !!!!

21.01.2013 17:42:43
        A.L.
Мем, зато на Марсе не бывает облаков и не мешают деревья, а значит можно ориентироваться по Солнцу.

21.01.2013 16:53:23
        Мем
2 Xem
Как опытный товарищ тогда скажи, стоит ли вообще на рельеф смотреть, при такой низкой гравитации (0,38g)?
Еще, говорят, магнитное поле очень слабое, так что по азимуту не сильно то побегаешь. Да и за карту с такой дистанцией убежать просто.
В общем, не для слабаков.

21.01.2013 15:34:18
        Хем
ориентирование на Марсе
а я там бегал!

21.01.2013 11:33:41
        Илья
Тайна красной планеты
Так вот для чего туда марсоходы закидывают!!! У них там ориентирование на авто. Уже 3 спортсмена, на сколько я помню.

Врут все в новостях насчет "научных исследований марса"! Все подлог и провокация


 
Заголовок сообщения:  
Автор сообщения:
E-mail автора:
Текст сообщения: