Клуб ориентирования БГУ Клуб ориентирования
Белорусского государственного университета
главная о клубесоревнованиятренировкибиблиотекагостевая
Гостевая книга
06.03.2013 13:37:05
        Vitalik
myO
Da prikolno chto nashe myO zasvetilos' na IOF :) Escho raz spasibo Nikite chto napisal programku kotoraia perevodit resultaty iz WinOrient v IOF standart!

06.03.2013 11:31:50
        Андрей
сотрудничество
Туристический комплекс СТРУСТО на браславских озерах

http://www.strusto.by

Предлагаем сотрудничество при проведении корпоративных праздников и игр.
Предоставляем услуги по проживанию, питанию. Есть баня.
Планируем организовать площадку для пейнтбола(страйкбола)

Андрей.
+375296187518


05.03.2013 14:20:22
        Давидыч
Калдырский рейтинг
Не Ильюха.. Сложно уже опротестовать… Отчет с соревнований с протоколами результатов уже давно подписан, «отштампован» и сдан по месту требования. Да и не поможет это… ГСК Калдырского рейтинга «на мякине» не проведешь… Все под контролем! Это ж тебе не министерство — стараются присутствовать на мероприятиях. Можно было бы, конечно, высказать Протест с просьбой отменить этап Калдырского рейтинга (некоторые неКалдыри сильно жаловались — видете ли, дистанция не одинаковая), но в ходе послефинишных дебатов Калдыри не высказали существенных претензий к постановке КП (см.п.6 Положения). Все остались удовлетворены качеством дистанции и признали полную спортивную справедливость прошедшего этапа. Так что вряд ли бы Глав.суд. Калдырского рейтинга отменил бы этап, сколько бы я не гундосил, показывая «класс».

05.03.2013 13:08:35
        Илья
Давидыч, давай уже покажи класс! Опротестуй результаты, пускай бы тебя там сняли

04.03.2013 12:29:52
        Антоsь
Калдырский рейтинг:
Лысый молоток! Показал почти стопроцентный результат, однозначно калдыр года !

04.03.2013 11:47:22
        Алексей Мемелов
http://www.orienteering.bsu.by/library/?a=1884&g=214
Рекомендации инспекторам соревнований от Александра Алексеёнка.

03.03.2013 21:08:00
        Серёга
Nemo, Корф Александр, "Орион", просьба выражаться культурно. Сообщения подобные вашему будут и дальше безжалостно удаляться.

01.03.2013 20:01:48
        Титович Е.С.
Вот. Наконец то. А то я думал — что — то случилось — бойкоты закончились. Фёдор Валерьянович , приветствую. По умолчанию была понятна Ваша позиция, но Вы не удержались. Вот теперь состав оппонентов полный – всё те же лица. Иду вам навстречу.
Уважаемые спортсмены, участники соревнований Гран При Беларусь 2012 !
От имени организаторов этих соревнований приношу извинения всем спортсменам, кто искренне считает, что не смог проявить свои способности и не смог показать свой результат на этих соревнованиях в соответствии со своей подготовкой, по причине нарушения организаторами соревнований каких-либо пунктов Правил соревнований по спортивному ориентированию, или созданию организаторами неравных условий соревнований для кого-либо, по сравнению с другими. Выражаю искреннее сожаление, что как постановщик дистанции эстафеты, не согласовал с главным судьёй постановку финишного контрольного пункта с кодом 100 в районе финиша дистанции «Спринт», и не смог предусмотреть влияния этого обстоятельства на действия участников соревнований. Информирую вас, что при подведении итогов прошедших соревнований, правление клуба, руководствуясь принципом «судья — для спортсмена, а не спортсмен для судьи», дало негативную оценку моим действиям, как судьи, и рекомендовано в дальнейшем не привлекать мою кандидатуру для постановки дистанций. Решение мной воспринято как справедливое.
Уважаемый Фёдор Валерьянович ! Надеюсь, что и Вы последуете моему примеру и от имени Президиума, в котором, Вы постоянно состояли, принесёте извинения спортсменам за бывшие многочисленные нарушения Правил в республиканских соревнованиях. Или может быть действующие члены Президиума БФО , участвовавшие в последних двух республиканских соревнованиях класса А – кубок клубов и чемпионат республики – инициируют рассмотрение результатов прошедших соревнований на Президиуме и дадут необходимую оценку по обеспечению равных условий соревнований, читай — по соблюдению Правил. Скажете — при чём здесь Президиум? Строка из Положения о республиканских соревнованиях: Раздел 3 Общее руководство и организация соревнований осуществляется Министерством спорта и туризма совместно с ОСО "Беларуская федерация ориентирования". Кому как не исполнительному органу ОСО БФО держать подготовку и проведение соревнований в своих руках. А может быть бывший (впрочем, почему бывший? кто и когда назначал и освобождал?) национальный инспектор даст рекомендации — как сделать так, что бы участник доверял карте, не сомневался в том, что он видит, не гадал – эта лыжня есть в карте, или нет? и т.д. Но, самое главное – как это провести в жизнь. Рекомендовать легко, даже сказку можно сочинить.
Уважаемый Президиум . А слабо принять решение по предложению Алексея Мемелова Если из-за ошибки судей приходится аннулировать результат спортсмена, тогда нужно принести публичные извинения и вернуть стартовый взнос (может возместить и другие расходы). А вот при аннулировании дистанции возвращать стартовый взнос нужно будет всем участникам. Вот когда будет такое решение – все будут знать Правила и станут соблюдать Правила.
С уважением , Евгений Титович

01.03.2013 14:52:09
        Саша Алексеенок
Алексею Мемелову: такого утвержденного БФО списка в виде инструкции инспектору нет. Я недавно делал что-то вроде инструкции (как я это видел; пошагово что должен делать инспектор и какие моменты должен проконтролировать).Полтора года по ней работали инспектры на стартах БФО. Вроде бы всем нравилась. Напиши на е-маил, вышлю. Может пригодится.

01.03.2013 13:16:29
        Мемелов Алексей (Мем)
Березино
Ну как бы, раз протестов не поступало — главному судье — поругать начдиста, сказать чтобы больше так не делал; председателю — поругать контролера и/или инспектора, проследить чтобы такую ситуацию добавили в список того, за чем инспектор должен проследить.
Кстати, а такой список где-нибудь можно посмотреть.

01.03.2013 13:01:56
        Давидович Дмитрий
Уважаемый Франц Матусевич!
То, что Организаторы «Гран При Беларусь 2012» «впереди планеты всей», Вы глубоко заблуждаетесь. Например,два года подряд на фирменных соревнованиях КО БГУ успешно совмещает два различных вида соревнований с различными электронными системами отметки (SI для бегового и SFR для велоориентирования).
P.S. Никто так и не хочет побыть «на месте» Председателя БФО… Стесняемся, аль «квалификации» не хватает?

01.03.2013 1:11:14
        Fedor
Читаем по-русски:
"19.3. В районе, используемом для проведения данного вида программы, различные КП не могут иметь один код."

Это значит, что в районе, используемом для проведения КАЖДОГО вида программы не должно быть контрольных пунктов с одинаковым кодом. Не важно с каких дистанций эти контрольные пункты — спринта, лабиринта, эстафеты или он вообще там стоит с прошлого года.
И в данном пункте (безо всяких "квалифицированых интерпретаций") речь идет о ВСЕХ контрольных пунктах в районе, а не только про относящиеся к данному виду программы.

Районы соревнований спринта и эстафеты если и не совпадали, то в значительной степени пересекались.

Контрольный пункт — это в первую очередь призма плюс номер. Средства отметки — вторичное оборудование.

Все разглагольствования про 20 метров, различные ориентиры и прочее — не более чем СЛОВОБЛУДИЕ, поскольку данные пункты правил регламентируют ситуацию для контрольных пунктов с РАЗЛИЧНЫМИ номерами. А два РАЗЛИЧНЫХ КП с одним номером на расстоянии 20 метров — полная судейская ЛАЖА.

Чувствуется ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ квалификации. Верно замечено — "Ни добавить, ни убавить."

Поскольку в созданной организаторами ситуации надо было АННУЛИРОВАТЬ ВСЕ! И спринт, и эстафету! Благо хоть у лабиринта район соревнований был отделен.

Можно конечно и дальше "рвать рубаху" и выискивать соринки в чужом глазу в стиле а ля "сам дурак".
Только от этого школьные правила русского языка, на котором написан п.19.3, все равно вряд ли изменяться.

А ведь можно было бы уже за прошедшие почти полгода и главному судье, и главному "идеологу" чуточку "усмирить гордыню" и просто по-человечески принести свои извинения участникам.
Не бойтесь, они вовсе не кровожадные. И прекрасно поймут вашу ситуацию с ТВ, "дурным" профуканным бюджетом, высокими гостями и прочими "тонкостями организации"... учитывая которые правила соревнований уже не были для вас приоритетным документом.
Может хоть какую чуточку достоинства и уважения в их глазах сохраните...

28.02.2013 22:56:54
        Саша Алексеенок.
Кстати, о проверочных номерах КП на "рассеивании". Из наблюдений и опыта: шведы стараются не использовать схожие пары номеров, такие как 53 и 33. 38 и 58, 165 и 65 и т.п. Обычно на "рассеве" ставят совершенно разные, не схожие визуально номера.

28.02.2013 22:41:41
        Саша Алексеенок
Для Евгения Титовича.
А что, если спортмен подумал "КП 100 организаторы сделали общим для двух видов программы и поставили сразу две системы отметки. Одна из них или упала или украли или еще что-то". В чем не прав спортсмен?
Но вопрос мой не в этом. Лично я из этой ситуации вынес опыт. Я, если буду нач.дистанции или инспектором, буду тщательнее подходить к проверке кодовых номеров (особенно, если будут использоваться две или более видов отметки) потому, что считаю применение одинаковых номеров неприемлемым, вводящим спортсменов в заблуждение (схоже как приминение номеров 68, 89 и т.п., которые, кстати, запрещены правилами).
Из обсуждения этой ситуации здесь на Гостевой я понял, что подавляющее большинство тоже понимает, что такое недопустимо. Разница лишь во мнениях относительно решения жюри. Лично я считаю, что должны были быть аннулированы все результаты в группах в которых были поданы протесты. Но что делать с награждением, ТВ, гостями праздника? Тут пришлось восстанавливать время "непрошедших" дистанцию. Но обиженные все-равно остались (те, кто был на двух сотых КП).
А свой вопрос я адресовал Вам, потому что Вы доказываете правомерность постановки КП с одинаковыми кодовыми номерами. И мне интересно будете Вы стараться избегать такой ситуации в будущем или нет? Но Вы не отвечаете ни "да" ни "нет", все куда-то уводите в другое русло.

28.02.2013 21:02:03
        Никита.
myO
Кому интересно, обнаружил, что использование технологии "мобильной информации" при помощи myO на некоторых соревнованиях в Беларуси было отмечено на конференции (вообще Open Meeting) ИОФ в июле 2012. В презентации дана ссылка на раздел сайта: http://www.orienteering.bsu.by/myO

(информация с http://orienteering.org/resources/it/
IOF Data Standard in Action – Adrian Zissos )

28.02.2013 19:25:31
        Титович Е.С.
Для Саша Алексеенок. Прошу прощения у читателей гостевой, что столько занимаю ваше внимание вопросом, который того не заслуживает т.к. не относится к теме обсуждения. Александр, почему у Вас не вызывает такого же не приятия ситуация, когда результат участника аннулируется из-за того, что он отметился не на своём КП? Разве для Вас секрет, что начальники дистанции часто планирует такие ситуации специально, особенно это характерно для дистанций эстафет и спринта. Это как бы дополнительное усложнение задачи прохождения дистанции с расчётом на потерю участником концентрации и внимания при отметке (точнее будет сказано – необходимость поддержания самоконтроля от старта до финиша). Для этого прибегают к различным приёмам:
-рассев этапов с постановкой КП на близких расстояниях (разумеется в пределах Правил);
-постановка КП другой дистанции на параллельной ситуации по ходу движения на требуемый КП:
— применение в обозначении рядом стоящих КП похожего начертания кода – 53 и 33, 25 и 35, 41 и 47 и др.
— постановка КП на однотипных ориентирах, или в «молоке», особенно в районе финиша, когда сложно держать себя в «руках».
Вы же не станете называть такие ситуации не корректными. А чем они отличаются от нами обсуждаемой? Более того — бегу, вижу другую систему отметки (не считая «гостей столицы») – не требуется смотреть на код, не требуется заглядывать в легенду — не мой КП, ошибся — исправляйся. Что, казалось бы, проще, но контроль над собой утерян – действия непредсказуемы.
Чем объяснить разное понимание нами одинаковых ситуаций? Отметка не на своём КП – дело привычное, а два одинаковых кода – впервые, но результат одинаковый – не прохождение заданной дистанции. То, что это финишный КП? А кто сказал, что финишный КП важнее начального? Кто-то не сдержал себя на первом КП, а кто-то — на последнем.
Может быть я «рву рубаху» не понимая Вашего вопроса, или того, что Вы от меня хотите услышать? Мы обсуждали тему «Как должен поступить судья при данной ситуации в соответствии с Правилами соревнований?» Спасибо за внимание.

28.02.2013 9:54:22
        Саша Алексеенок
Практический смысл? — В следующий раз на Ваших соревнованиях хочу быть готов к подобным ситуациям и подготовить к ним "новичков" и "гостей Столицы".
И т.к. данная ситуация по Вашему мнению корректна согласно "буквы Закона", вариантов здесь может быть три:
1. Буду "ставить" подобные обманки намеренно.
2. Позабочусь о том, чтобы номера не повторялись.
3. Не придам проверке кодовых номеров значения (как получится, так получится).
Соревнования "Гран-При" были замечательными. Дистанции Спринта — отличные! Эта ошибка с номерами вышла случайно. Так зачем сейчас "рвать рубаху" защищаяя корректность ситуации, которую, больше никто не хочет, чтобы повторилась?

27.02.2013 20:23:47
        Титович Е.С.
Александру Алексеёнку Вопрос и ответ на него не имеет практического смысла. Такой похожей ситуации в принципе уже не может быть никогда.

26.02.2013 13:32:19
        Мемелов Алексей (Мем)
Не сказал про еще один фактор, впрочем им руководствоваться при принятии решений как раз не следует, как мне кажется.

Если из-за ошибки судей приходится аннулировать результат спортсмена, тогда нужно принести публичные извинения и вернуть стартовый взнос (может возместить и другие расходы). А вот при аннулировании дистанции возвращать стартовый взнос нужно будет всем участникам.

26.02.2013 13:27:28
        Мемелов Алексей (Мем)
Правила соревнований
Вот и меня самого на размышления пробило, конкретно по пункту 28.10, который присутствует в разборе почти каждой задачи и во многих комментариях. Сформулирован он в правилах довольно четко: "Организаторы должны аннулировать результаты соревнований или результаты на отдельной дистанции, если по какому-либо из пунктов Правил появляются обстоятельства, делающие соревнования несправедливыми.", но лично мне тут видятся две различные ситуации.

Пример первой — неправильная постановка КП. В такой ситуации каждый участник сталкивается на дистанции с ошибкой организаторов и на результат каждого влияют неспортивные факторы.

Вторая ситуация возникает практически в каждой моей задаче, она же возникла и на Гран-При. Из-за каких-то факторов (ошибки организаторов, нарушения правил участниками) один или небольшая группа спортсменов получают преимущество или, наоборот, теряют или ухудшают свой результат. И вот тут, как по мне, пункт 28.10 применять не стоит.
Лично я думаю, что судье при принятии решений руководствоваться надо принципом минимизации несправедливости. Если результаты 100 человек справедливы и на них не влияли никакие побочные факторы, а один спортсмен получил преимущество из-за ошибки судей, тогда снятие дистанции будет нести в себе в 100 раз больше несправедливости, чем снятие этого человека (даже если это 100%-ная ошибка организаторов).

Подытожу свои мысли: если небольшое количество спортсменов получило преимущество — их необходимо снять (их место в протоколе тут значения не имеет).
Если на всех или на значительную часть спортсменов повлияли ошибки организаторов или другие неспортивные факторы — снимать дистанцию.

Чтобы пост не был слишком скучным, добавлю смайликов.


 
Заголовок сообщения:  
Автор сообщения:
E-mail автора:
Текст сообщения: