Клуб ориентирования БГУ Клуб ориентирования
Белорусского государственного университета
главная о клубесоревнованиятренировкибиблиотекагостевая
Ваша жизнь
Ваша жизнь?
 
Вы – простой работник своей фирмы или офиса. Каждый день Вы возвращаетесь после работы домой, заглядываете в свой любимый холодильник и ищете там что-нибудь "для души". Потом Вас окутывает мягкая обивка любимого дивана. Руки, ноги, все ваше тело оказывается во владении этого мягкого монстра. Но в вашем доме живет ещё один коварный зверь из пластика и стекла – телевизор. Его приятное тепло "греет" Вам душу. Все вокруг исчезает, Вам больше ничего не надо.
 
Или?
 
Вас каждый вечер тянет встретиться с Вашими двумя лучшими друзьями: правым и левым кроссовком. Они, как никто другой, никогда Вас не подводят. Эти дружные ребята всегда ходят парой, вот только изредка любят поиграть с Вами в прятки, оказываясь где-нибудь под кроватью или за шкафом. Вы с радостью идете домой. Усталость от работы, какая усталость, Вы уже забыли, что всего 10 минут назад разговаривали со своим начальником и строили на его голове новые воздушные замки. Вы знаете, что придете домой, а в уголке Вашей комнаты будут стоять старенькие потёртые кроссовки. И эта приветливая улыбка от одного кончика шнурка до другого. Ну как тут можно устоять. Вы ни минуты не задумываясь одеваете их и бежите в ближайший от дома парк.
 
Но может.
 
Как всегда в выходные Вас поднимает жена в 8 часов утра. Вы знаете, что ни какие уговоры не помогут потому, что вы сегодня едете к теще на дачу. Ну почему Вы, почему сегодня, почему опять. В Вашей голове уже слышны знакомые нотки: надо прополоть клубнику, собери ягоды, не забудь полить помидоры. Серый асфальт несет вашу машину вперед к безысходности. Ещё только 10 часов утра, но ваши уши уже начинают хмуриться. Они подобны старой бумаге, которая со временем теряет цвет, тускнеет и по краям начинает скручиваться в трубочку. Все эти разговорчики, ну как там дела, вчера, мол, погода хорошая была, Вас начинают угнетать. Такое чувство, что ремень безопасности становится поясом верности.
 
Хотя…
 
Ваш будильник как шальной звенит не первую минуту. Но все его старания напрасны: Вы давно уже принимаете бодрящий холодный душ. Как всегда в выходные Вы встаете рано, ещё раньше, чем на работу. Ведь впереди столько дел: собрать спортивную форму; найти беговые носки, которые опять куда-то подевались; проверить, не превысило ли количество дыр на вашей беговухе допустимый максимум и на прежнем ли уровне минимум, мало ли она опять что-нибудь зашила; найти кроссовки, которые, вот чёрт, как всегда засохли; заварить в термос Ваш любимый чай, обязательно с анисом и обязательно 3 ложки сахара на стакан кипятка; ещё не забыть компас; ну и может быть взять скотч, чтобы не брать его как обычно у друзей. Время мимолётно убегает от вас и до электрички остается всего несколько минут, когда Вы умоляете большую очередь пропустить вас вперед. Под бравый голос проводника, сообщающий о закрытии дверей, Вы, как коршун, вцепившись в поручни, влетаете в вагон. Под веселый смех друзей Вы садитесь на свободное место. Вы еще не понимаете, что успели, но милые улыбки товарищей развевают все сомнения.
 
Так-то оно так, а все-таки.
 
Камень, камень, снова камень. Вокруг одни лишь камни. И где же те песчаные пляжи с картинки. Вы уже несколько дней пытаетесь осознать, куда Вы попали. Остатки лапши турагента все еще свисают с Ваших ушей. Как всегда: обещали рай, а получилось – маленькая уборная главного ангела. Ваш отель может и не так плох: приятные горничные, дружелюбные метрдотели, богатый шведский стол, – но пляж… Все ваши мечты разбились как бурная волна о местный волнорез. Закрываешь глаза – радостная желтизна песочка, откроешь – деловая серость гальки. Вы судорожно пытаетесь утешить себя интересной экскурсией, но они, большинство, не любят древнюю архитектуру и историю, им подавай только гипермаркеты и базары. Мягкий шезлонг и красивые девушки вокруг могут быть для Вас единственным утешением. На цыпочках, не спеша, чтобы не спугнуть свои желания вы идете на пляж, выбираете отличное место для послеобеденного сна, переодеваетесь в ближайшей кабинке и принимаете самое удобное положение а-ля большой морёный дуб на дне реки. Но все снова портится, когда вы приоткрываете глаза. И кто только дергал Вас за ресницы! Теперь огромные животы и свисающий целлюлит будут сопровождать Вас до вечера.
 
Что для Вас ближе?
 
Наконец он настал – отпуск. Сколько уже можно ждать, ведь вы его запланировали больше года назад. Но как-то в рабочей суете вы совсем забыли собрать вещи. За 10 минут все готово для двухнедельной поездки, и не куда-нибудь на пляжи Турции или Испании, а в Санкт-Петербург. О, эти питерские многодневки! Как много в Вашей жизни связано с ними: Ваши первые соревнования, Ваша первая любовь, знакомство с будущей женой. И снова поезд Минск – Санкт-Петербург несет Вас вперед за новыми впечатлениями, друзьями и хорошим отдыхом. В голове лишь мысли о красивом лесу, тепле костра и нежная мелодия бардовской песни: "…Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!».
16.10.2007Илья Белянко