Клуб ориентирования БГУ Клуб ориентирования
Белорусского государственного университета
главная о клубесоревнованиятренировкибиблиотекагостевая
В поисках утраченного.
В поисках утраченного.
 
О чём это я?
 
Удобное кресло из чёрной кожи. Мягкий, еле ощутимый шерстяной плед. Свет от свечи мягко скользит по бокалу коньяка в моей руке. Слух ласкает приятный треск берёзовых полениц в камине. Тишина и мрак обволакивают со всех сторон.
 
Или нет?
 
Я чувствую, что лежу. Точно я лежу, потому, что не могу сейчас встать. Моё тело меня не слушает. Руки ватными рулонами лежат вдоль моего тела. Дышать сложно, сложно потому, что не хватает сил делать вход и выдох. Капли пота стекают с лица и падают на деревянные доски. "Ещё, подбавь…", — слышу я как в тумане. Тут ко мне начинает возвращаться ощущение реальности. Это баня! Да, я в бане. Меня касается веник…
 
Опять не то!
 
Дождь. Опять подлый дождь. Каким только мы его не видели за 10 дней этого похода. Теперь он моросит. Он похож на шипение телевизора: ничего не видно, все серое и давит на психику. И кто же угораздил нас. А еще 10 километров по камням.
 
Ну, совсем не то.
 
Асфальт, камни, камни, камни поменьше, песок, гравий, опять камни. Глаза слипаются. Мой велосипед несёт меня вдаль. Ноги каменеют, но мне легко. Ветер играет в моих волосах. Пёс Чижик тоже устал. Все чаще его язык красной тряпочкой вываливаться из пасти. Я — еду, он – бежит. Ведь у бабушки есть угощение не только для меня, но и для него тоже.
 
У-у-у, меня понесло…
 
Легкий хруст под моими подошвами – это снег, огромные клубы пара из моего рта – это мороз, бескрайние просторы – это лед на озере. Да, мы идём купаться в проруби. Друзья встречают нас легкими насмешками. Прорубь рубили с самого утра. Из-за сильных морозов, которые, несомненно, радовали нас, пришлось пользоваться ледорубом. Рядом лежит покоренная глыба льда толщиной больше полуметра.
 
Полный бред! Какой-то ужас!
 
Я лежу на спине. Мой взгляд уставился в потолок, мои мысли текут спокойно и плавно. Белизна потолка в спальне напоминает огромное поле, покрытое ровным слоем снега. А может, просто большой лист бумаги, ослепительно белой бумаги. Но почему я об этом думаю, почему вокруг все такое приятное, нежное и приветливое? Взгляд плавно соскальзывает с потолка, падает на комод и ложится на кровать рядом со мной. Стук сердца усиливается, зрачки глаз расширяются, дыхание учащается. Я вижу её. Какая же она красивая, когда спит: такая милая, нежная, беззащитная.
 
О-о-о! Уже горячей.
 
Карта, компас, лес. Кроме них ничего нет. Мысли сосредоточены, мышцы наполняются кислотой. Она поглощает меня, пытается меня съесть, но не тут то было. Человек рожден в борьбе и будет бороться до конца. Ветки бьют меня по лицу, колючки как кистью наносят на мои ноги алый рисунок паутины, вода наполняет каждую ниточку в моей одежде, адреналин барабанными палочками стучит по вискам. Но этот звук, звук шелеста и тяжёлого дыхания соперника не прекращается. Он серым облаком повис за моей спиной. Струны нервов натягиваются до предела, и их скрежет усложняет работу мозга. Куст, за ним муравейник, второй бугорок и я считаю шаги…
 
Вот, оно! Оно – ориентирование!
16.10.2007Илья Белянко