Клуб ориентирования БГУ Клуб ориентирования
Белорусского государственного университета
главная о клубесоревнованиятренировкибиблиотекагостевая
О'Венеция 2007
Венеция… одно из наиболее популярных туристических мест в Италии, город расположенный на сотне островов, соединенных между собой многочисленными мостиками.  А на прошедших выходных, кроме тысяч туристов, сюда съехались ориентировщики. 11 ноября проходили 28-ые ежегодные соревнования по ориентированию. В этом году в них приняли участие более трёх тысяч человек, представлявших более трёхсот различных команд, более 30-ти различных национальностей. Достаточно зайти на Google maps и взглянуть на расположение города, чтобы понять, что такое пропускать нельзя.


View Larger Map
 
Одно можно сказать уверенно: лучшего повода для оринтировщика, чтобы посетить этот удивительный город, придумать нельзя. Что мы, собственно говоря, и сделали. Приехали мы туда в субботу и у нас было полдня, чтобы посмотреть на город, старт же предстоял в воскресенье утром. Поэтому прежде, чем перейти к рассказу непосредственно о соревнованиях, расскажу немного о Венеции.
 
Немножко истории. Венеция расположена на множестве маленьких островов, трудно сказать их точное число, но я встречала цифру 118(!). Многие из этих островов соединены многочисленными мостиками и плотно застроены домами, между которыми петляют узенькие улочки. Точный год возникновения города назвать нельзя, история ведет нас к V веку, когда римляне, скрываясь от нашествий варваров, поселились на этих маленьких островах суши. Постепенно очертания островов менялись, некоторые каналы засыпались, берега укреплялись, стоились мосты и дома… Появился город на воде. В средние века, благодаря удачному расположению, здесь процветала торговля, это была одна из богатейших стран Европы. А потом начался постепенный упадок, точку которому поставил Наполеон.
 
Во всём мире символами Венеции стали венецианское стекло, карнавал и гондолы. 
 

То, что мы зовем венецианским стеклом, итальянцы называют муранским – именно на пяти островах, носящих общее название Мурано, находятся артели стеклодувов. Специальным приказом правителей Венеции они были перенесены туда в XIII веке. Во-первых, чтобы уменьшить ущерб от многочисленных пожаров, которые сопутствовали этому мастерству. Во-вторых, чтобы было проще контролировать уплату налогов. В-третьих, чтобы сами стеклодувам можно было хранить свои секреты. Город сплошь усыпан сувенирными лавочками, в которых можно увидеть много недорогих стеклянных штучек, да, они симпатичны, но поистине впечатляет то, что таит Венеция внутри, например, вот эта люстра на фото.

Венецианское/муранское стекло

Венеция – город на воде и единственными средствами передвижения по нему являются многочисленные лодки самых разных мастей, но самые знаменитые, конечно же, гондолы. Когда-то давно они были разных форм и расцветок, чем богаче был вельможа, тем шикарней была его лодка. Но в 1562 году Доже издал указ о стандартизации венецианских лодок, в связи с их непомерными формами, затруднявшими передвижение соседей. С того времени все гондолы имеют одинаковую форму и все они окрашены в чёрный цвет. Сегодня они пользуются большой популярностью у туристов и выглядят, надо признать, роскошно: чёрные блестящие борта, расписанные позолотой резные элементы декора, расшитые золотом подушки…
 
Ну и пару слов о карнавале. Карнавал проходит в Венеции в феврале и представляет собой множество закрытых балов, нам же довелось довольствоваться созерцанием огромного множества продаваемых масок.
 
Я рассказала о наиболее знаменитых символах, но лично для меня наибольшим сюрпризом стали… голуби. Накануне поездки в поисках информации о Венеции в Интернете я наткнулась на строки о том, что на главной площади Сан Марко запрещено кормить голубей обычной едой, но можно купить специальный корм прямо на площади. Корм… препятствует размножению. Когда мы вышли на эту площадь, я была в шоке. Казалось, что ступить негде, кругом были голуби. Однако, самое большое впечатление на меня произвело, когда какой-то очередной турист, купивший пакетик с кормом, начал кормить их. Буквально за несколько секунд он был окружен плотной серой массой, причем голуби не слетались, они быстро бежали, у меня промелькнула только одно сравнение — нашествие крыс.
Достаточно протянуть руку и менее чем через минуту на ней будет сидеть голубь, уверенный, что ему приготовили что-то вкусное. При этом ночью на этой площади не было ни одной птицы.
Голуби

Количество туристов местами достигало десятка на квадратный метр и уже в субботу, бродя по улочкам, мы отмечали для себя, что на дистанции в некоторых местах намного выгоднее будет обежать более «популярные» улицы, а некоторых мест лучше, вообще, избегать. Рассказывать об архитектуре я пожалуй, не буду. Желающие могут найти огромное количество информации и фотографий в Интернете. Перейду, пожалуй, к цели поездки.

О’Венеция

Соревнования проводятся ежегодно и в этом году они собрали 3167 участников. Карта очень уникальна и интересна. Серо-голубая. В отличие от многих городских карт, где иногда большие участки залиты оливковым цветом, здесь он вообще отсутствовал, сеть улочек очень густая, но многие из них тупиковые, часто упирающиеся в какой-нибудь канал или ведущие к двери, какого-нибудь дома. Причём нередко улочка заканчивается мостом, который служит крыльцом перед дверью. К информации ориентировщиков-экстремалов: в информации черным по белому было запрещено плыть через каналы или использовать лодки.
К слову о экстремализме. В Венеции не редки наводнения, и пару лет назад ровно накануне соревнований вода поднялась, все бегали местами по колено в воде. Полагаю, БГУ-шникам понравилось бы. :)
Что ещё сказать о карте? Очень быстро понимаешь, что при поиске оптимального пути на следующий КП лучше начинать с конца перегона, чтобы найти ближайший мостик к очередному островку, на котором стоит КП. А ещё лучше не теряться… Ибо найтись в этих безумно похожих друг на друга проходах между достаточно высоких зданий очень не просто.
Старт начинался в 10 часов, т.е. ко времени, когда многие туристы уже проснулись и успели вылезть на улицу. По всему городу в это утро можно было услышать «Scusi», «Permesso», «Grazie».  
Стоит отметить, что нареканий к  организаторам было два. Первое — качество врисовки дистанции, второе —  работа финиша. Суть первого состояла в том, что некоторые красные линии неудачно попадали на узкие улочки и затрудняли читаемость карты, можно было не заметить прохода или ошибочно посчитать его наличие. А команда финиша не справлялась с обработкой такого количества финиширующих и к 12.30 выстроилась длинная очередь на считку чипов, причём распечатки не выдавали. Результаты вывешивались на стендах в центре соревнований, но с большим опозданием.

В ожидании считывания чипа

Однако, это мелочи в сравнении с ОГРОМНЫМ удовольствием от дистанции. Словом, рекомендуем. :)
14.11.2007uuu