Клуб ориентирования БГУ Клуб ориентирования
Белорусского государственного университета
главная о клубесоревнованиятренировкибиблиотекагостевая
Барнаул, 28.01-04.02.2009
Герб города Барнаула.В то время, когда белорусская делегация отправилась в Швецию выступать юниорами и юниорками, я отправилась в совсем другом направлении: в город Барнаул, Алтайский край. Город стоит на реке Обь – это юго-восточный край Западно-Сибирской равнины, 250 км до предгорья Алтайских гор.
 
Глядя на карту мира, неевропейская часть России всегда манила меня своей неизвестностью. Дабы не оставлять сей вопрос нерешённым, и учитывая наши дружественные отношения с Россией (отсутствие всякой визово-бумажной волокиты), я поддала свою судьбу власти интернета и поисковых систем. Итак, был найден старт: Финал Чемпионата России по лыжному ориентированию. Сроки для меня идеально подходят, как раз попадая на период студенческих каникул. Мероприятие очень привлекательное, ввиду того, что я просто обожаю лыжи, снег и мороз! Был у меня только один вопрос о возможности моего участия, как никак – серьёзный старт, а я – совсем не россиянка. Ответ был быстро получен от секретаря соревнований. И я незамедлительно разузнала, что за 4 дня до старта, оказывается, можно купить все билеты и затем успешно добраться. Что и было сделано.
 
Поезд Минск-Москва, затем день на прогулку по Москве, самолёт Москва-Барнаул. В Москве я так удачно вписалась в толпы несущихся куда-то местных жителей всех возможных национальностей, что у меня даже пытались узнавать как пройти туда-то. Вдоволь нагулялась по центру:  позабавило то, что повсюду среди людей слышен приятный запах духов, вот как москвичи меня порадовали. Стала искать, где бы поесть. Отчаявшись, рассматривая ценники скромных заведений, купила булку с йогуртом в ближайшем мелком продуктовом магазинчике. С видом заядлой туристки с картой в руках я съела свой скромный обед, прогуливаясь вдоль Москвы-реки мимо демонстрации и людей в форме, которые следили за демонстрантами. И всё-таки она была обнаружена, столовая, прямо за стеной Кремля. Там и пообедала, настроение улучшилось и я, пройдя ещё пару экскурсионных километров, двинулась в аэропорт.
 
Ещё в аэропорту все электронные табло предупреждают, что температура в Барнауле – 24. Здорово, только этого мне и хотелось! Взлёт, посадка, мы на месте, ура! Пока не рассвело, снег трещит под  ногами, вокруг всё белоснежно голубое. Иду с парнями из самолёта, которые сидели одним рядом дальше за мной. Тут же к нам подбежал с дружественным видом таксист, которому мы не отказали, и за 100 рублей с человека доехали до места проживания – профилакторий «Рябинушка». Вид моей комнаты меня изрядно расстроил, но всё-таки я там осталась. Выспалась, проехала модельную тренировку, которая была прямо в парке около Рябинушки. Лыжи без парафина напрочь отказывались ехать в 17-ти градусный мороз, потому я их больше без внимания не оставляла. Советом и делом помогали мне проживающие рядом спортсмены, за что им спасибо! Правда, обычным парафином в такую погоду лыжи не разогнать без специальных средств… Так что я тренировала выносливость.
 

Северный мост через р.Обь.

А там кто-то живёт!

Вечером в городе... красота!

После модели я отправилась исследовать город. Транспортное сообщение меня там всегда радовало, хотя и холодно, долго на остановке стоять никогда не приходилось. Все местные жители маршрутки называют газелями, а платить в них надо, когда выходишь. Только у газелей руль с правильной левой стороны (видимо из-за того, что двери в ином случае открывались бы в другую сторону), а большинство остальных машин — японского происхождения и руль у них такой же — справа, хотя движение в Барнауле правостороннее. Бензин стоит 15 рублей за литр, что ровно в два раза дешевле, чем у нас в Минске, поэтому иногда у меня был соблазн кататься на такси, которые соответственно дешевле.
 

Как поведал мне Ильюшечкин, тут тренируются местные альпинисты.

Я.

За время моего пребывания в далёких от дома краях я основательно исследовала этот замечательный сибирский город, уже приобщилась к местным жителям, которые без опаски в минус 25 выходят семьями в парки на прогулку, пьют пиво на набережной Оби и покупают мороженое в ларьках, которые повсюду. На центральном проспекте Ленина множество магазинчиков всех направлений, небольших торговых центров, есть несколько рынков. Ресторанов и кафе не очень много, все сосредоточены ближе к набережной. Есть два больших моста через Обь, спуски к реке очень крутые и пейзаж выглядит очаровательно. На одном из таких спусков, ближе к выезду из города, организована горнолыжная трасса с подъёмником и прочей инфраструктурой – место отдыха активных горожан. В общем, город мне понравился: холодно и уютно.
 

Масс-старт эстафеты.

Награждение женской эстафеты.

Участники загружаются в автобус.

Уже в самой черте города начинается лес, где и проходили соревнования. Лес здесь особенный, так как представляет собой ленточные боры, которые тянутся через весь Алтайский край с северо-востока на юго-запад. Ленточные боры возникли на песчаных возвышенностях над руслами рек, которые образовались после схода ледника. Мы имели честь соревноваться на барнаульской ленте, которая является самой крупной из четырёх лент, протяжённость её – 400 км, а максимальная ширина – 15 км. Лес тут сосновый, без сильных перепадов, с отрицательным микрорельефом, местами растёт малина и акация. Участников доставлял на лыжную базу в Моховой Поляне заказанный организаторами двухъярусный автобус, куда как раз вмещались все спортсмены, которых было около 80 человек. На базе для отдыхающих накатана отличная лыжная трасса в 25 км, которая была и нам иногда по пути. Сами соревнования, а особенно трассы в лесу и карты, были подготовлены на очень высоком уровне. За что надо выразить особую благодарность всем старавшимся ради общественного дела организаторам. Более подробную информацию можно почитать на сайте ориентирования Алтайского края http://www.altaicompass.narod.ru/, а результаты можно посмотреть тут: http://orient.tomsk.ru/.

Привет Звонцову!

Буран.

Лыжня.

Значительных результатов мною показано не было, но опыта было получено достаточно. Надо больше тренироваться – подумала я. Удалось познакомиться с дружными местными и приезжими спортсменами, организаторами. Меня, как иностранного гостя, встречали очень радужно, одарили ценными подарками и сувенирами – спасибо огромное! Служба технической поддержки соревнований – и Вам большой привет из Минска и благодарность за мило проведённые вечера в Вашей слаженной компании! Жду Вас в гости, пишите, звоните, приезжайте в Беларусь!
 
Итак, моё небольшое путешествие прошло успешно. Я дома, а быстро летящее мимо нас время не заставит долго ждать до следующих стремительно наступающих и ещё скорее проходящих интересных встреч и событий.
 
Встаём с дивана на лыжи!
Несомненно, БДУ-МОЦ!
 
06.02.2009 Irusic