Клуб ориентирования БГУ Клуб ориентирования
Белорусского государственного университета
главная о клубесоревнованиятренировкибиблиотекагостевая
Чемпионат Мира по рогейну

Дмитрий и Иван

Давно не писал никаких статей-отчетов (последний был после «Палестины» в 2009), хотя посещенных мероприятий было предостаточно. Но при преодолении данных 23 часов (именно столько мы находились на дистанции) нам  по ходу приходили всякие мысли, которые даже захотелось положить на бумагу (ну или интернет пространство). Да и Сэл (Солодкин Сергей) сказал – напиши что-нибудь, может с «поехали» кому будет интересно почитать.
Итак, ЧМ по рогейну в Чехии. Думаю, это было самое серьезное мероприятие по данному виду спорта в ближайшее время, в том числе и в  будущее 2 года —  ведь Чехия не Россия или США,  да и Псков далеко не Прага. Собралось значительное количество участников практически со всех континентов. Много было австралийцев, новозеландцев, американцев (которые разговаривали преимущественно на русском языке). Итого, около 300 довольно серьезных команд. Добирались в Пребуж на личном автотранспорте —  так как никаких других приемлемых вариантов не нашлось. Впрочем, дорога прошла на УРА. В Польше никаких засад не попалось, благо уже появился опыт куда  и в какое время не стоит соваться в этой все время ремонтирующейся стране, немецкий автобан нигде не стоял (рекомендуемая скорость на нем 130 км.ч.), на преодолении немецко-чешской границы в Рудных горах тоже особо не тупили. Потихоньку доехали..
Попали сразу на тренинг в деревушку Горна Блатна. Купили карту на 3 евро и даже выбрались в лес на разведку. В результате прогулки под периодически моросящим дождем на высоте около 1000 м над уровнем моря поняли, что нас ожидает. Горы, горки, горы  и еще раз горки.. Из двух запланированных КП один так и нашли. Вывод – карта очень схематичная, будет прикольно… ориентироваться. На самом деле, видимо, карту тренинга не сильно редактировали, уделив внимание карте соревнований, так как при прохождении дистанции претензии к ней были минимальными.  Карта соревнований была что надо… Преимущественно в топографических условных знаках,  довольно генерализированная, но все таки четкая.
Что касается спортивно-результатной части этого мероприятия то у нас с Ваней в этом году были  приземленные цели для реализации. В Литве на ЧЕ это были братья Марчуки, в Чехии Минаковы. И там и там они были достигнуты, но если в Литве Илья и Валера были не далеко, то в Чехии встретив на дистанции «конкурентов» как-то показалось что борьба не завяжется – уж больно «братец» тяжело выглядел на четвертом часу после очередного плавного, но затяжного подъема. Видимо, не особо тренирующемуся человеку горный треккинг дается намного тяжелее, чем преодоление плоскастухи типа Латвии или Литвы, ведь надо заметить в прошлом году на ЧЕ это пара заняло довольно приличное 16 место.
О дистанции… Когда мы уже раз третий нагоняли на перегоне какую-то команду из России, то Ваня сказал следующую мысль: «Чувствую себя Салиным». И действительно на этом уровне (ЧМ) народ ориентируется очень точно даже по схематично-генерализированной 400 метровке. Мы тратили лишние 3-10 минут на взятие (то есть поиски) КП, когда выходили в район его расположения, а народ берет их предельно четко.  Так что есть над чем работать и в техническом плане  — лидеры тратят обычно не более минуты на поиск КП в районе кружка. Из всех взятых нами КП небольшие «претензии» есть только к одному. Кстати, победители ЧМ (эстонская команда), судя по их маршруту в Рутгаджете , тоже там неоднозначно восприняли карту и ситуацию на местности. Легенда была  типа «пересечение болота и ручья», то есть ручей якобы вытекал из болота. На местности мы нашли там ручья три такого же азимутального направления, да и продолжается он дальше в болоте, и болото не воспринимается однозначно – думаю там многие «потупили».
Так же для нас с Ваней было неожиданно то, что на точках КП не было никаких отражателей, то есть ночью призмы не светились. С учетом того, что многие КП стояли на слиянии ручьев (особенно на чешской территории) и были опущено-припрятаны (призма и база были чуть ли не в русле этого самого слияния), то, чтобы найти КП нужно было четко выйти в точку. В принципе это нам практически без проблем удалось, кроме вышеописанного одного КП.
В итоге 2230 очков и 90-е место в общем зачете. Проигрываем (я надеюсь, пока) «бабушкам» и «дедушкам» из Австралии и Новой Зеландии (вот такие «суперветераны»), украинским юниорам  и еще много кому… Ваня все время обращает внимание, что народ способен бежать по утру, а мы в это время уже еле плетемся…. Но мне кажется прогресс есть! По крайней мере, восстанавливаемся мы уже после таких мероприятий довольно быстро (2 дня)  и без последствий для физической формы.
 
P.S. Дополнительная информация здесь .
P.S. Кому-то нравится гулять по городам, наслаждаться архитектурой и другими историческими и не только ценностями, которую сотворил человек примерно  за последние 500 лет,  а меня вот почему-то тянет именно в глухой лес, там где минимальное воздействие человека на то что сотворила природа. Наверное, потому, что то, что создано природой человеку повторить очень трудно. А было уже не мало... псковские родники и борщевик, латвийский дрыщ с бобровыми плотинами, литовские озера, чешско-германские горы и скалки. Вот хотелось бы пошляться по испанскому плоскогорью, но напарник пока ленится организовываться... Алоль тоже уже не далеко — надеюсь белорусов там будет поболее. А знакомый латыш-рогейнер говорит, что пора деньги на билет в Америку копить, там в 2014 тоже можно пробежаться по КП-кам...
 

Давидович Дмитрий

10.09.2012