Клуб ориентирования БГУ Клуб ориентирования
Белорусского государственного университета
главная о клубесоревнованиятренировкибиблиотекагостевая
Как бы вы поступили на месте судьи? Выпуск 2.
Второй выпуск задач по правилам спортивного ориентирования.
К двум первым задачам скорее применим вопрос, "Как можно поступать на месте участника?", что, думаю, тоже может быть полезно. По крайней мере, обе эти задачи в какой-то степени основаны на реальных событиях, и мне самому интересно получить ответ, как можно поступать в таких ситуациях.
Третья задача тоже, как вы легко догадаетесь, тоже навеяна случаями из жизни, хотя она и специально преувеличена и не столь реальна.
Во всех задачах налицо ошибки организаторов — заранее прошу прощения у всех, кого это может обидеть. В реальной жизни организаторы и судьи, конечно, не допускают таких грубых ошибок так часто, но сложные задачи появляются именно в таких редких случаях.

Задача №1
Эта задача похожа на Задачу №1 из прошлого выпуска, так что сейчас должно быть проще.
Перед стартом главный судья доводит такую информацию до участников: "Вспаханые поля, обозначенные соответствующим символом, запрещены для преодоления" (карта выполнена в стандарте ISOM 2000).
Вариант A. Спортсмен видит такой кусок карты (красная линия — путь спортсмена):

,

однако на местности участок поля между лесом не является распаханным — это просто луг, поросший травой, с четкой границой от остального поля.

Вариант Б. Спортсмен видит такой кусок карты (красная линия — путь спортсмена):

,

однако на местности вся открытая територия (в том числе и участок между лесом) является распаханным полем, без каких либо четких границ.
В каком из вариантов спортсмен имеет право бежать по обозначенному пути?
1) В обоих. 2) Только в A. 3) Только в Б. 4) Ни в каком.

Задача №2
Раздельный старт с интервалом 2 минуты, время старта определяется стартовой базой. Перед стартом участника С обнаруживается отсутствие карт, судья старта откладывает старт спортсмена. Через полторы минуты карты на старте появляются, и судья отравляет участника на дистанцию. С недоволен таким нарушением порядка старта, но требованию судьи подчиняется. В результате спортсмен D отправляется на дистанцию всего через полминуты, догоняет C и так и проходит всю дистанцию на его спине.
C обращается к главному судье за разъяснениями. Впрочем, основной вопрос тут не про действия судьи.
Может ли спортсмен в такой ситуации не подчинится требованиям судьи и отказаться стартовать на неправильной минуте, или он обязан стартовать, а протестовать может только на финише? Как тогда должен реагировать на протест главный судья?

Задача №3
Соревнования с электронной отметкой. При поиске КП с кодом 37, участник F нашел где-то в лесу в районе пункта (но не в непосредственной близости) бумажную призму, примерно соответствующую по размеру стандартной, оставшуюся там, скорее всего, после какой-то тренировки. На призме ручкой был нарисован номер 37, к ней также был привязан огрызок карандаша. Посчитав это место контрольным пунктом и сделав отметку карандашом в карте, F убежал дальше на дистанцию
На финише он был снят за пропуск пункта 37. F подал протест, на то, что на местности находилось 2 пункта с одним кодом. Главный судья протест отклонил, поскольку, по его мнению, найденное в лесу КП не являлось — призмы на дистанции были не такие, номер был явно написан не так и не там, система отметки (если ее можно так назвать) была другой.
Однако F настаивает на том, что, согласно правилам, все это несущественно — то что он нашел в лесу все равно является контрольным пунктом, и дистанция должна быть аннулирована.
Кто прав, спортсмен или судья?

Предложения или свои интересные вопросы можете, по прежнему, писать на takumasato@tut.by.
01.02.2013 Мемелов Алексей (Мем)