Клуб ориентирования БГУ Клуб ориентирования
Белорусского государственного университета
главная о клубесоревнованиятренировкибиблиотекагостевая
Как бы вы поступили на месте судьи? Выпуск 2. Ответы Никиты Лаппо
Ответы на вторую серию вопросов дает Никита Лаппо (клуб Баклан), молодой судья, уже имеющий очень большой опыт проведения стартов. В тексте много цитат из правил, сами правила желающие могут найти здесь. Огромное спасибо Никите за развернутые ответы, дальше его слова.


Некоторой преамбулой отмечу, что во всех предложенных задачах есть нарушения правил соревнований по спортивному ориентированию, и, в соответствии с п.п. 28.10 (Организаторы должны аннулировать результаты соревнований или результаты на отдельной дистанции, если по какому-либо из пунктов Правил появляются обстоятельства, делающие соревнования несправедливыми) соревнования, или результаты отдельных дистанций, могут быть аннулированы. Стоит тогда высказать мнение, аналогичное отмеченному в предыдущем разборе, что при анализе подобных ситуаций придется, к сожалению, изучать отдельно каждый конкретный случай: участников, связанных с проблемой, их потенциальный результат. Со стороны правил руководствоваться стоит, пожалуй, пунктом 1.7 (При интерпретации Правил необходимо, прежде всего, исходить из принципов спортивной справедливости, безопасности и целесообразности), апеллируя к целесообразности.
Естественно, приведенный анализ задач не претендует на звание абсолютно верного. Старался изучить ситуации, опираясь на буквы правил, стандартов и прочих инструкций, порой позволяя вставить свое мнение. Конечное решение, так или иначе, всегда будет за участником, главным судьей или жюри.


Задача №1
Пункты правил, которые относятся к описанной ситуации:
8.1. Информация о соревнованиях должна даваться на белорусском или русском языке. Официальная информация дается в письменном виде. В необходимых случаях она может доводиться устно в отношении отдельных вопросов на совещании с представителями команд.
8.12. Любая информация на соревнованиях категорий А и В должна доводиться до сведения участников, представителей команд и прессы, зрителей в письменном виде — размещаться на стенде информации.
14.2. Карта, обозначения дистанций и дополнительные надписи должны быть выполнены и напечатаны в соответствии с [соответствующими стандартами ISOM и др.]. При необходимости допускается использование специальных условных знаков (пояснения таких символов в обязательном порядке должны быть размещены на карте) и незначительные отклонения от требований создания спортивных карт. Использование таких карт для проведения соревнований должно быть согласовано со спортивно-технической комиссией (далее — СТК) БФО.
14.4. Ошибки и изменения, выявленные на местности после издания карты, должны быть внесены в карту, если они могут повлиять на результаты соревнований.
16.2. Запрещенные или опасные районы, пути должны быть обозначены на карте. Если это необходимо, они должны быть промаркированы на местности. Участники не должны передвигаться в этих районах либо пересекать их.
ISOM-2000, символ 415 (перевод с англ.). «Возделываемые земли». Возделываемые земли, запрещенные [для преодоления] во время сезона в связи с ростом урожая, могут быть показаны черными точками.

Прежде всего, в обеих описанных ситуациях, согласно условию, допущены ошибки при подготовке карт — ситуация отображена некорректно, что является нарушением п.п.14.2, (п.п. 14.4, если ситуация была выявлена после издания карты). Данный момент вполне может послужить поводом для протеста, так как в приведенных случаях именно это обстоятельство поставило перед участником задачу о корректной и справедливой интерпретации правил.
Однако вопрос поставлен не о протесте, а о действиях участника. Несмотря на бурные обсуждения, знак 415 (желтый с точками — «Возделываемые земли») стандарта ISOM-2000 описан в спецификации как «сезонно запрещенный». Поясню, что в описании на английском (которое принимаю за оригинал) используются термин «out-of-bounds» (перевод: запретный, недоступный) — тот же, что и в описании символа 711 (красные «X» на дороге — «Запрещенный путь»), вопрос о значении которого у всех отчего-то не возникает. В данном описании смутить может слово «сезонный», здесь, понимаю, информацию должны предоставить судьи.
Несколько слов о информации от судей. Согласно п.п. 8.1 в необходимом случае информация может быть сообщена в устном виде представителям команд. Однако на соревнованиях категории A и B информация, как указано в п.п. 8.12, должна быть предоставлена и на стенде информации. В условии задачи способ сообщения участникам о вспаханных полях не указан.
Все же вернемся к нашему участнику, озадаченному вопросом о преодолении поля. Согласно п.п. 16.2 запрещенные районы должны быть обозначены на карте соответствующим знаком (и как показано выше, символ «Возделываемые земли» вполне подходящий). Более того, если организатор и введет некоторый дополнительный знак, запрещенный для посещения, то информация о нем должна быть указана на карте. Для наложения запрета на посещение некоторой территории устного сообщения или публикации его на стенде информации недостаточно.
Резюмируя разбор задачи:
  • Знак «возделываемые земли» в данном случае правилами запрещен для преодоления («сезонное» время следует из сообщения главного судьи);
  • Участник имеет право бежать тем вариантом, который разрешен для преодоления на карте. (Подходит только вариант Б);
  • Ошибка организатора, которая путает участников и может вызвать протест и последующее, возможно, аннулирование результатов отдельных дистанций — некорректное отображение местности на карте.

  • Ответ: 3) Только в Б.

    По поступившей от Алексея Лабчевского просьбе добавим еще пару рекомендаций организатором во избежание подобных ситуаций.
    Прежде всего, планировать перегоны стоит так, чтобы выгодные пути движения не шли через запрещенные участки, в том числе посевы. Правилами это, конечно, не запрещено, но: в случае порчи посевов отвечать придется организатору. К тому же, во избежания нарушения правил участниками (а подобные, к сожалению, всегда имеются) необходимо ставить контролера, что для организатора тоже может быть накладно.
    Кроме этого, обозначать запрещенные области рекомендуем обозначать знаком 709 ("красная штриховка"). Тогда у участников не должно возникать сомнений, что данный участок для посещения запрещен.

    Задача №2
    Сюда отнес следующие пункты правил:
    10.1. Старт может быть:
    [...]
  • раздельным (индивидуальным), при котором участники каждой дистанции должны стартовать отдельно с равными интервалами времени в своих группах;
  • [...]
    28.7. Участник соревнований, нарушающий Правила или извлекающий выгоду вследствие их нарушения дисквалифицируется.
    28.10 Организаторы должны аннулировать результаты соревнований или результаты на отдельной дистанции, если по какому-либо из пунктов Правил появляются обстоятельства, делающие соревнования несправедливыми.
    29.1. Участник соревнований обязан:
  • знать Правила соревнований и неуклонно соблюдать их;
  • знать Положение о данных соревнованиях и выполнять требования организатора и судейской коллегии;
  • своевременно являться на старт и соблюдать очередность стартов;
  • стартовать на стартовой позиции, определенной жеребьевкой;
  • [...]
    30.1. Протест подаётся по факту нарушения настоящих Правил и Положения о соревнованиях, влияющих на справедливость соревнований.
    30.3. Протест должен быть подан в письменном виде после обнаружения нарушения. За 30 минут до начала награждения приём протестов по данному виду программы прекращается.
    30.5. Главный судья обязан предпринять меры, если это возможно, по предотвращению влияния указанных в протесте фактов на справедливость соревнований или распорядиться о подготовке сведений, необходимых для рассмотрения протеста, и созвать заседание жюри.
    30.6. Решение по протесту принимается на заседании жюри, а в его отсутствие — Главным судьёй.

    И снова проблема возникает вследствие нарушения организатором п.п. 10.1 — интервал старта нарушен. Участник или представитель может написать протест с требованием, скажем, аннулирования результатов соревнований, однако, как указано во вступлении, он не обязательно будет удовлетворен, исходя из целесообразности строгой интерпретации правил в конкретном случае.
    Будем разбираться с ситуацией последовательно — спортсмен на старте, судья старта говорит ему выходить на дистанцию с задержкой. Может ли участник не подчиняться этому требованию? По правилам — нет. Однако, можно «рискнуть» отойти от правил для их же соблюдения (как ни странно), чего делать, по моему мнению, не стоит. Поясню данную позицию.
    Отказавшись стартовать в предложенное время участнику необходимо будет обратиться к ГСК, вряд ли судья старта сам решит данный вопрос (по крайней мере, правилами такое не предусмотрено). При этом спортсмен сознательно будет нарушать пункт правил 29.1: он не выполняет требование судьи, не стартует на позиции, определенной жеребьевкой. Руководствуясь тем, что данные действия спровоцированы организатором (как, к примеру, неверно поставленный пункт приводит к отметке на КП в «неправильном» порядке), участник подает протест с требованием (насколько полагаю) дать ему возможность стартовать с соблюдением стартового интервала. Согласно пункту 30.5 главный судья предпринимает меры по уменьшению влияния фактов нарушения правил, то есть, допускает к старту всех остальных участников данной группы с корректным интервалом (думаю, старт и не останавливался бы, что вполне логично и правильно). Для решения же по протесту нашего спортсмена будет созвано заседание жюри (при его наличии), которое и вынесет окончательное решение. При этом, скорее всего, старт участника будет, как минимум, задержан на некоторое время, что для него, думаю, не очень хорошо.
    Далее жюри может вынести решение о допуске рассматриваемого участника к старту в вакантную минуту или в конце протокола (будет соблюден стартовый интервал, но нарушен порядок жеребьевки). К слову, такое же решение мог вынести и судья старта, когда карты принесли с опозданием, однако он предпочел старт в нужном порядке без выдержанного интервала. Естественно, предлагаемый вариант решения задачи судьей старта также мог быть кем-то опротестован.
    Однако жюри, рассматривая такой протест может его отклонить (повторюсь, руководствуясь целесообразностью подобных действий в данной ситуации: к примеру, участник — спортсмен, снятый за превышение контрольного времени на последних десяти стартах). И после такого спортсмен может быть даже дисквалифицирован за уже указанное нарушение пункта 29.1 (неподчинение судье и прочее). Поэтому стоит серьезно подумать, отказываться ли от старта во время, предложенное судьей.
    Теперь вернемся к ситуации, описанной в условии задачи. Спортсмен стартовал без выдержки интервала и «провез» на спине участника. После финиша он подает протест в связи с нарушением организатором пункта правил 10.1 и указанием данной ситуации. Каковы действия жюри (или главного судьи)? Снова необходимо обращаться к конкретной ситуации. Если инцидент не привел к значительной выгоде или проигрышу какого-либо из участников — протест могут отклонить. Если ситуация серьезно повлияла на результаты — целесообразным (в соответствии с п.п. 10.28) является аннулирование результатов данной группы (в правилах указано аннулирование результатов всех соревнований или отдельной дистанции — считаю допустимым также аннулирование результатов отдельной группы). Наконец, если конкретная ситуация происходит соответствующим (я бы сказал, исключительным) образом — может быть дисквалифицирован участник, «висевший на хвосте», в соответствии с пунктом 28.7, а именно за извлечение выгоды из нарушения правил.

    Подводя итог, можно сказать, что конкретного ответа на данную задачу не дал, результат зависит от обстоятельств данного случая. Однако, наиболее общеупотребительный рецепт, по моему мнению, следующий. Для участника рекомендовал бы выполнять требования судьи старта и самостоятельно преодолевать дистанцию. В ином случае есть шанс быть дисквалифицированным. После финиша можно подать протест, если нарушение правил организатором повлекло за собой несправедливость состязания. Для судьи наиболее стандартный рецепт — аннулирование результатов, если нарушение стартового интервала оказало серьезное влияние. Если речь идет о спортсменах не верхушки протокола имеет смысл, возможно, иная форма компенсации ущерба, к примеру, возврат стартового взноса.


    Задача №3
    Отметим следующие пункты правил:
    15.1. При планировании и постановке дистанций должны соблюдаться требования, изложенные в Приложениях 3 и 4.
    17.2. Участник соревнований в заданном направлении должен посетить все КП в том порядке, в котором они соединены и пронумерованы на карте, самостоятельно выбирая путь движения. При необходимости порядок прохождения КП должен быть проконтролирован судьями соревнований.
    19.2. Каждый КП должен быть обозначен контрольным знаком, состоящим из трех квадратов размером 30х30 см, сложенных в призму. Каждая грань квадрата делится диагональю из левого нижнего в правый верхний угол на белое поле вверху и оранжевое внизу. Вместо оранжевого цвета допускается использовать красный.
    19.3. Каждый КП должен иметь кодовый номер (код), который должен быть зафиксирован на КП так, чтобы участник, производящий отметку, мог четко его прочесть. [...] Код должен быть один, сколько бы дистанций ни сходилось на данном КП. В районе, используемом для проведения данного вида программы, различные КП не могут иметь один код.
    19.6. Все КП одной дистанции оборудуются однотипно и снабжаются средствами отметки одинаковой конструкции.
    20.15. При проведении соревнований категорий С и D разрешается использовать для отметки цветные карандаши.
    28.10 Организаторы должны аннулировать результаты соревнований или результаты на отдельной дистанции, если по какому-либо из пунктов Правил появляются обстоятельства, делающие соревнования несправедливыми.
    30.5. Главный судья обязан предпринять меры, если это возможно, по предотвращению влияния указанных в протесте фактов на справедливость соревнований или распорядиться о подготовке сведений, необходимых для рассмотрения протеста, и созвать заседание жюри.
    Приложение №3. 4.3. Места расположения КП.
    Желание начальника дистанции спланировать очень хороший перегон может привести к использованию неподходящего места для установки КП. […] В ориентировании бегом все направления подходов с ближайших ориентиров и расстояния от них до точки КП должны быть тщательно проверены.


    Для начала сразу стоит выяснить вопрос, что же считать контрольным пунктом (КП). В правилах соревнований конкретного определения КП не нашел. Понимаются точки начала и конца этапов ориентирования («перегонов»), точки, обязательные для посещения, на которых производится контроль прохождения дистанции. Пункт 19.2 регламентирует размер и цвет КП: в данной задаче «посторонняя» призма, считаем, подходит под эти требования (по крайней мере, на бегу отклонения малозаметны). Пункт 19.3 говорит о необходимости наличия кода на КП, и что код не должен повторяться на различных КП в районе соревнований — этот пункт правил и указан, судя по всему, в протесте. Средство отметки должно быть одинаковым на пунктах одной дистанции, однако КП других дистанций могут быть оборудованы и иначе. Отметка карандашом может присутствовать на дистанции некоторой «массовой» группы. Таким образом, найденный спортсменом объект вполне можно считать контрольным пунктом.
    Получаем, участник формально прав. Он нашел действительно КП, пусть и немного «странный». Его протест также является логичным и верным с точки зрения правил. Восстановить результат спортсмена нельзя, так как участник нарушил п.п.17.2, не преодолел дистанцию, ибо ложный пункт по условию стоял даже не в близости от верного. Участник прав, справедливость соревнований нарушена — согласно п.п. 28.10 результаты соответствующих дистанций должны быть аннулированы (решением жюри, естественно). И снова кратко повторюсь, стоит задуматься о целесообразности такого решения и принять соответствующее решение в случае, скажем, нахождения «ложной» призмы единственным спортсменом из конца протокола.
    Также считаю необходимым поинтересоваться, что правила говорят о предотвращении такой ситуации. Во-первых, после ее обнаружения, то есть после подачи протеста, главный судья должен позаботиться об устранении причины последнего (п.п.30.5). Что касается подготовки соревнований, то к данной ситуации, пожалуй, можно отнести пункт 4.3 приложения № 3 к правилам (согласно п.п.15.1). Начальник дистанции должен был проверить подходы к КП с ближайших ориентиров, возможно избежав ситуации. Впрочем, судя по описанию задачи, «неправильный» пункт мог стоять и не на заходе с ориентира, а на малоожидаемом пути следования участников между пунктами.

    Итог по данной задаче: прав спортсмен, дистанция (скорее всего, все дистанции с описанным КП) должна быть аннулирована.
    19.02.2013