Клуб ориентирования БГУ Клуб ориентирования
Белорусского государственного университета
главная о клубесоревнованиятренировкибиблиотекагостевая
Спортсмен месяца. Эвальдас Бутримас

Слышали ли Вы когда-нибудь о людях, которые наслаждаются спортивным ориентированием? Ах, Вы сами таким являетесь? Что ж, тогда история нашего героя — литовского спортсмена Эвальдаса Бутримаса — точно не оставит Вас равнодушным. К слову, это необычный ориентировщик...

Эвальдасу было 19 лет, когда в его жизни случилась беда — он попал в серьезную автомобильную аварию, после которой он уже не смог сделать ни шагу на собственных ногах — его позвоночник не пережил автокатастрофы и парализовал нижние конечности. Сегодня ему 38, он живет в г. Мутриунай, маленьком городке в западной Литве. Эвальдас не работает, но занятием для души он считает участие в соревнованиях по ориентированию на колесах и тренировочные лагеря по всему миру.


"До аварии я был неплохим ориентировщиком, — говорит Эвальдас. — У меня был богатый опыт и поставленная техника." В 1996 году, когда ему было 22 года, он привык к своему образу жизни и решил не унывать, ведь жизнь продолжается, как бытам ни было. Его бывший тренер по ориентированию Витаутас Дулиус посоветовал ему вернуться в любимый спорт. "Он сказал, что существует такой вид ориентирования — на колесах (прим. англ. — Trail Orienteering). Он поведал мне, что основателем ориентирования на колесах в Литве был  Джергис Мертинас. И с помощью Витаутаса я снова начал ориентироваться. О, я был совсем неплох с самого начала, а через год или два я попал в ТОП лучших спорстменов Литвы".


Этот успех быстро привел Эвальдаса к соревнованиям мирового уровня (World Cup competitions, World Championships), первым международным призовым местом стал украинский Кубок Мира в 2000 году, где он занял 3 место в личном зачете и был третьим командном зачете. В 2001 он был 3-м на Кубке мира в Финляндии и 2-м в 2003 в Швейцарии. Его первый Чемпионат мира по ориентированию на колесах в 2004 году в Швеции принес ему медаль и вывел литовскую команду на бронзовую ступень пьедестала. 


2005 год стал важной вехой в спортивной жизни Эвальдаса, когда он поехал в Японию, где осуществилась его заветная мечта — он получил золотую медаль на Чемпионате Мира по ориентированию на колесах. "Это было кульминацией множества тренировок и многолетнего опыта — признался Эвальдас. — Но у Японии — особая аура. Возможно, именно она мне помогла выйграть." 


Дальше в 2007 в Украине "большие соревнования" тоже стали удачными. "Нервничал ли ты перед соревнованиями?" — "Быть немного взволнованным перед важным событием в твоей жизни — это нормально для каждого человека, я думаю. Да, я волнуюсь перед стартом. Но после свистка мне просто некогда переживать. Я спокоен и сосредоточен. Когда я сбиваюсь с курса — только дождь может помешать мне получить наивысшие баллы, ничего больше." Эвальдас уверен, что лучший способ тренироваться — это принимать участие во всевозможных соревнованиях, например, в Литве проводятся 1-2-хнедельные тренировочные лагеря перед "большими" литовскими соревнованиями. "Я стараюсь участвовать в самых разных мероприятиях в Литве и соседних странах. В Литве проводят более 10 соревнований в год, сре дикоторых наиболее значимыми являются национальные чемпионаты и те, которые засчитываются в мировом рейтинге."


Эвальдас признался, что любит "новый" масштаб карты 1:4000, который в последнее время стал использоваться чаще. Он считает себя фанатом соревнований TempO (полновременные соревнования, получающие признание в мире в последние годы). В прошлом году в Шотландии Эвальдас стал 39-м в неофициальных соревнованиях TempO, невысокий результат из-за проливного дождя.


Горный веоориентировщик Дэвид Мальчадо поинтересовался у Эвальдаса по поводу будущего ориентирования на колесах, на что Эвальдас незамедлительно воскликнул: "TrailO определенно ждет большое будущее! Все больше людей принимают участие в этих соревнованиях, и это хорошо, потому что нам просто необходимо максимально популяризировать TrailO". Эвальдас верит, что лучший способ пропагандировать ориентирование на колесах — это организовывать его как новое развлечение в форме клубов, секций и кружков по интересам для физически неполноценных людей. "Им просто нужно попробовать. Ориентирование — это как легальные наркотики: сложно побороть привязанность, если ты хотя бы раз попробовал." 


Цели же в этом спорте Эвальдас ставит в виде дальнейших тренировок и интенсивного графика соревнований, возможно, "на более профессиональном уровне". Его не пугают тяжелые нагрузки — он принимает участие для удовольствия, но со страстью, и это "лучший способ хорошо провести свободное время". "А хороший результат — отличный бонус!"


Кто-то может возразить, что TrailO — это лишь блеклая тень настоящего спортивного ориентирования, но помните, консерваторы, — для кого-то оно может значить все, ради чего стоит жить.

24.05.2013Чагарина Марина (по материалам сайта orienteering.org)