Клуб ориентирования БГУ Клуб ориентирования
Белорусского государственного университета
главная о клубесоревнованиятренировкибиблиотекагостевая
Азимут на Буден. Тьерри Жоржу

Идея этой статьи появилась у меня, когда я смотрел GPS-трансляцию чемпионата Швеции на марафонской дистанции несколько дней назад. У обоих лидеров не слишком успешно получалось выдерживать азимут в концовке гонки – обычная ошибка в ориентировании для спортсменов любого уровня.

Как часто я писал “компас!” при анализе своих дистанций, имея в виду, что мне следует уделять ему больше внимания. Я по-прежнему говорю, что около 60% моих ошибок являются следствием неэффективной работы с компасом; остальные ошибки случаются, в основном, из-за редкого чтения карты или неправильной ее интерпретации.

 

 

Постоянство

Я слышал, как многие скандинавские спортсмены говорили, что, даже если они и бегут с компасом, они практически не смотрят на него. И я думаю это стало еще большим трендом, когда сверхтехничный финн Паси Иконен в 2001 году выиграл чемпионат Мира вообще не используя компас.

Конечно, я вижу в этом смысл, особенно в очень детализованных районах карт, где линии рельефа легко укажут вам направления движения. Я также помню свой опыт, когда я сломал компас сразу после старта, и, несмотря на это, мне удалось одно из лучших своих выступлений, будучи еще более внимательным на дистанции, выбирая наиболее четкие объекты местности для ориентирования. Но во Франции, где я вырос, большинство карт менее детализированы,чем в Скандинавии, и единственная возможность “выживать” постоянно – это осторожно следовать по направлению, указанному компасом. Постоянство – это определенно ключевое слово, когда мы говорим о компасе.

После моей первой победы на чемпионате Мира в 2003 году людей стала интересовать моя техника, у журналиста Скогспорта возникло некоторое недопонимание, в результате шведские читатели начали считать, что я просто бегу по азимуту и практически не читаю карту. Конечно, это не так, высокая частота чтения карты – вот то, что лучше всего определяет мою технику, компас служит скорее ремнем безопасности. Но я убежден, что постоянство в ориентировании невозможно при использовании одной только карты.

Говоря о компасе, зачастую неправильно будет говорить только об использовании его в плоских или зеленых районах. Конечно, это те районы, где потерять направление легче всего. Но я бы подчеркнул, что ошибки параллельных ситуаций (наиболее частые ошибки среди элитных ориентировщиков?) могут случится практически в любом месте, и единственное, что поможет эффективно избегать их – это хороший навык использования компаса.

 

 

Оставайтесь в туннеле

На этом участке карты видно, что на коротком перегоне 90% работы уже сделано, если вы бежите правильным азимутом. А если вы будете регулярно смотреть на компас, это повлияет на все ваше выступление в целом, поскольку вы будете постоянно оставаться в узком туннеле, минимизируя размер своих возможных ошибок. Так, вы должны постоянно знать каким точно азимутом вы бежите. В наше время, когда расположение объектов на карте становится более точным благодаря новым методам рисовки (лазерное сканирование, GPS и т. д.), это еще более актуально.

 

 

Компас на крутой местности

Давайте теперь посмотрим на пример местности О-Рингена 2013. Предположу, что вы, в основном, представляете себе крутые склоны, когда думаете о Будене, и можете решить, что компас тут не будет слишком ценен. На самом деле все наоборот.

Вот перегон дистанции, которую я бежал прошлой осенью со студентами из Эльвсбюна. Я подозреваю, что планировщики дистанций на О-Рингене будут часто использовать подобный трюк: уход из детализированного района, пересечение плоской вершины холма, спуск вниз и взятие сложного пункта. Мое исполнение перегона оказалось довольно плохим, из-за того, что я не сверил направление на средней части пути должным образом и оказался слишком далеко справа. Я нашелся быстро, поскольку, к счастью, никаких других похожих обьектов в районе не было, но я бы мог потерять и больше времени.

 

 

Контролируйте ваше направление

Давайте теперь посмотрим на ситуацию, в которой вы определенно можете потерять гораздо больше времени.

Здесь опять общий результат выполнения во многом зависит от того, как вы справитесь с серединой перегона. Если вы должным образом не проверите направление в районе “A”, у вас есть большой шанс начать отклоняться мало-помалу и выйти из туннеля. В конце концов вы окажетесь в районе, где ваш мозг легко соотнесет то что вы видите с тем, где вы ожидали оказаться.

 

 

Чем лучше ваши привычки, тем лучше они проявятся в сложных ситуациях

Я теперь понимаю, что я много написал, но не дал советов, как улучшить владение компасом. Возможно потому, что, к сожалению, реального рецепта не существует. Для начала, я думаю, вы должны заставить себя бросать взгляд на компас примерно через каждые 3-5 взгядов в карту, что значит, что вы не будете пробегать более 20-30 секунд не взглянув на компас. Постепенно это войдет в привычку, и вам не придется тратить на это дополнительную энергию.

Но если вы хотите ускорить процесс, вам следует включить регулярные “коридорные” упражнения в ваши тренировки. Задача, конечно, оставаться внутри коридора. Но чтобы получить от этого максимум, коридор должен быть узким, насколько это возможно, чтобы отображать только немного деталей (для этого лучше подойдет карта рельефа), а также иметь несколько поворотов. Вы точно должны будете положиться на свой компас, чтобы выполнить эту тренировку. Такая тренировка – моя любимая, и это лучшая возможность поддерживать владение компасом на приемлимом уровне.

 

 

Нож сквозь масло

Последний пункт, почему компас настолько важен в ориентировании, а особенно на таких многодневных соревнованиях, как О-Ринген. Неважно кто вы, неважно, насколько вы хороший спортсмен, я всегда верил, чтио каждый имеет ограниченный обьем внимания для использования во время гонки. Вы просто не можете поддерживать высокую концентрацию от старта и до финиша даже на дистанции, преодолеваемой за 5 минут. Таким образом, ключевым является умение чувствовать динамику дистанции и быть абсолютно сконцентрированным тогда, когда это действительно необходимо, например, во время атаки пункта в очень детализированном районе. Ваш компас с вами в том числе и для того, чтобы время от времени помогать вам сохранять часть психической энергии, когда вы проходите по местности как нож сквозь масло.

http://www.oringen.se/english/terrain/thierryfollowshiscompass.3216_en.html

12.06.2013Тьерри Жоржу (перевод на русский - А. Мемелов)