Клуб ориентирования БГУ Клуб ориентирования
Белорусского государственного университета
главная о клубесоревнованиятренировкибиблиотекагостевая
Тьерри анализирует местность Будена в преддверии O-Ringen 2013

Осенью прошлого года, когда я организовывал короткий тренировочный лагерь в районе местности под O-Ringen 2013, я не знал чего точно ожидать. Конечно, я уже видел некоторые карты и слышал много положительных отзывов, но я никогда не ориентировался в этой части Швеции.

 

Сезон длился уже достаточно долго и, когда я приземлился в Лулео, у меня оставалось не так много энергии, мой энтузиазм в ориентировании, казалось, поугас. Красивый, но довольно однообразный лес, увиденный мною во время короткой поездки из аэропорта в Буден, не сильно меня вдохновил, особенно в пасмурную, дождливую погоду. Но буквально за пару километров до Будена, облака немного разошлись, и я смог увидеть те весьма специфические горы — мечту любого ориентировщика.

 

Моя первая тренировка в Норрботтене прошла на карте Аспловсберг, всего в паре километров от Алисбина (примерно в 50 км к западу от Будена). Несмотря на холод и дождь, я чувствовал себя счастливейшим человеком в мире. Это такая местность, где вы бы хотели иметь при себе фотоаппарат, чтобы каждые 200 метров делать снимки, настолько это место поражает. Проще говоря, в этом чистом и красивом лесу прошла моя лучшая тренировка в году. Мне хотелось, чтобы тренировка не кончалась, или чтобы эту карту использовали для O-Ringen, но меня заверили, что карты, выбранные для соревнований, были по крайней мере не хуже, чем эта. Я возвращался домой с улыбкой до ушей и уверенностью, что лето будет интересным.

 

Но, как мы увидим далее на рисунках, нужно быть хорошо подготовленным, чтобы показать хороший результат на подобной местности.

 

Техничная местность

Эта местность требует очень хорошей физической подготовки, так как тут гораздо больше крутых подъемов, чем обычно встречается в Швеции. И даже несмотря на то, что проходимость леса в основном хорошая, на земле в некоторых местах может быть довольно много камней, поэтому важно заранее подготовить свои лодыжки к этому испытанию.

 

Но прежде всего эта местность сложна технически. Тут все карты имеют похожие очертания. В тех районах, которые находятся ниже границы последнего оледенения (210 м над уровнем моря), встречается мало точечных объектов, в то время как более возвышенные районы очень насыщенны деталями. Поэтому легко догадаться, что именно переход от одной местности к другой будет источником крупных ошибок, необходимо будет адаптировать свою стратегию к уровню сложности карты.

 

Пример 1 (перегон 2-3, кликайте для увеличения)

Это образец тренировочной карты, ближе всего расположенной к местности финалов O-Ringen 2013. Наиболее сложно тут суметь рассмотреть на карте основные контуры. Если бы это была карта одного рельефа, решить проблему данного перегона было бы намного проще. Все эти точечные объекты в виде скал и россыпей камней не помогают делу, карта перенасыщена ими, и тяжело избежать попадания в параллельную ситуацию. Но если присмотреться к склону повнимательнее, можно увидеть, что прямо к пункту ведет плато. Главное суметь как можно раньше это понять, аккуратно попасть в это более плоское место и поддерживать высокую скорость как можно дольше.

 

Пример 2 (перегон 6-7, кликайте для увеличения)

Это тип перегона, которого я боюсь больше всего на подобной карте: нужно покинуть детализированный район у подножия холма, быстро вскарабкаться вверх, чтобы потом еще искать маленький камень. Основная идея в том, чтобы замедлиться в критических точках А и В, чтобы обеспечить наибольшую точность. Эти небольшие паузы не сильно скажутся на времени перегона, но я обещаю, что они положительно повлияют на ваше общее время на дистанции. Поэтому я бы постарался точно найти себя на карте в районе точки В и только после этого спускался бы с холма. Затем я бы продвигался от одного точечного объекта до другого вплоть до того самого одинокого камня. Также хорошо иметь в запасе «план Б». Моим вторым выбором было бы попытаться зайти на пункт с границы растительности, расположенной позади него. Меньше всего мне бы хотелось потратить время на этом склоне в надежде найти точечный объект в молоке.

 

Пример 3 (перегон 1-2, кликайте для увеличения)

Это перегон с соревнований, прошедших в 2011 году. Путь проходит через самые интересные части карты, и он намного сложнее, чем кажется на первый взгяд. И самое сложное – быстро решить, с какой стороны заходить на пункт, так как от этого довольно сильно зависит траектория движения в начале перегона. Синим обозначен мой путь, которым я бежал во время тренировки. Мне понравилась первая его часть, где в основном надо было только сверять направление по компасу и смотреть как можно дальше в лес, чтобы заметить очертания холмов. Но вторая часть перегона на спуске получилась намного медленнее, чем я думал, из-за осыпающихся камней. Если бы у меня была возможность пробежать его снова, я бы точно выбрал вариант, помеченный красным.

01.07.2013Тьерри Жоржу (перевод на русский - Н.Николаева)