Клуб ориентирования БГУ Клуб ориентирования
Белорусского государственного университета
главная о клубесоревнованиятренировкибиблиотекагостевая
Дистанция лонга на WOC2013
3 белоруса в финале лонга на чемпионате мира — событие, заслуживающее обзора и анализа. Попробую сделать подборку путей и отсечек наших в сравнении друг с другом. Полностью GPS треки можно посмотреть здесь.

Начало
Первый КП обилия вариантов не предполагал, но при похожих путях он позволяет оценить скорость на старте дистанции. Лучше всего разогнался Андрей Салин (А.С) — 2:57 (+0:05 от лидера, восьмой на перегоне). Юрий Тамбасов (Ю.Т) — 3:06, Алексей Алексеенок (А.А) — 3:11.
На втором КП все уже был значительно интересней. А.А прошел перегон спокойно, хотя и он, похоже, не избежал помарки на первой части — 8:02 (+0:45 от лидера). А.С ошибся серьезнее, получив и лишнюю дистанцию и лишний набор, 27 секунд проигрыша Алексею. На этом перегоне, к сожалению, свою ошибку дня совершил Ю.Т, уйдя на параллельный перекресток. Ошибка вылилась в проигрыш 3:04 лидеру перегона и 2:19 Алексею, но, возможно, еще более существенным итогом оказалась даже не потеря времени, а потеря бежавшего сзади в двух минутах Тьерри Жоржу, будущего победителя, который мог стать хорошим помощником.
Заход на третий КП нормально удался А.А, +33 от лидера, А.С и Ю.Т проиграли ему на раннем заходе около полуминуты, а вот на следующем КП уже А.А примерно полминуты проиграл обоим, причем Ю.Т прошел его со вторым временем, всего секунду проиграв лидеру.
Седьмой КП вариантов не предоставлял абсолютно, нужно было быстро и долго бежать. Ю.Т с этим справился хорошо — 11:13 и +0.22 от лидера, А.А проиграл Ю.Т практически минуту, а А.С даже чуть больше, на середине перегона сделав попытку свернуть не туда. Здесь можно подвести итоги первой части дистанции, Андрей Салин — +3:31 от лидера и 31-ое место; Алексей Алексеенок — +3:33, 32-ое место; Юрий Тамбасов — +4:22, 37-ое место.

Середина
КП 8 — короткий несложный перегон на край болота после длинного дорожного пробега на КП 7. И этот перегон с преимуществом в 2 секунды единолично выиграл А.С. А почему бы, действительно, не отметится в протоколе таким образом, выиграные перегоны на свой счет во вторник записали 15 спортсменов из 45. Следующие 2 зеленых перегона, впрочем, А.С. шел уже не так уверенно, по итогам трех пунктов Ю.Т выиграл у А.А и А.С по 0:31. Пункт 11 предоставлял выбор вариантов, и тут уже сильнее оказался А.А, дорожным вариантом отыгравший у Ю.Т 9 секунд, а у А.С — 27.
КП 11 предоставлял 2 варинта исполнения, более трендовым и быстрым оказался западный. Использовавший его А.А и Ю.Т, оббегавшие озеро с восточной стороны проиграли А.С около 20 секунд, а лидерам (3:01) около 40. Перегон 13-14 кажется маленькой копией 6-7, однако тут выигрышным оказался прямой вариант, использованный меньшей группой спортсменов. Наши спортсмены использовали дорожный вариант, чуть медленнее тут был А.А, чей сигнал GPS на этом отрезке был потерян.
КП 15 Ю.Т прошел уверенно — 2:53, +0:12 от лидера, А.А — +0.31 лидеру, А.С слишком забрал от мешка на север и на сравнительно несложном перегоне проиграл лидерам +0:59. НА следующем КП ошибся уже Ю.Т, не добежав немного и проиграв А.С +0:33 и А.А +0:27.
Через 18 секунд после Ю.Т на КП 16 отметился Яни Лаканен, серебряный призер, стартовавший на 6 минут позже. На самом длинном (по времени лидера) перегоне дня он выбрал не столь популярный северный дорожный вариант, с заходом от автомобильной дороги. Несмотря на принципиальное различие путей на КП 17, на практике разница между ними была не столь существенна. Хотя Ю.Т и А.С выбрали глобально один путь, детали оказались лучше у А.С и позволили отыграть 24 секунды, но самым быстрым из наших на перегоне был А.А — 4 секунды перед А.С и +1.28 от лидера.
На КП 17 Ю.Т получил себе подмогу в виде бронзового призера Эдгарса Бертукса и на КП 18 проиграл А.А 18 секунд, а А.С — 4. Правда дальше латыш уже начал помогать и позволил отыграться. Положение наших перед началом рассева: Алексей Алексеенок — +7.59, 31-ое место; Юрий Тамбасов — +8.22, 33-е место; Андрей Салин — +8:57, 35-ое место.

Окончание
Финальную часть дистанции рассмотрю одним куском. А.С катастрофически потерял темп и концентрацию и рассматривать пути тут уже не имеет смысла. Ю.Т на дистанции во второй раз догнали сначала Яни Лаканен (успел пробежать короткую петлю рассева), а потом Эдгарс Бертукс (ошибся на КП 24). Их темп Ю.Т смог выдержать до финиша и существенно поднял себя в протоколе. Трек А.А вновь оказался частично потерян (проблемы с GPS возникали у многих, а особенно у стартовавших в начале протокола, спортменов и спортсменок, видимо, хорошо работающих датчиков на 90 человек не хватило). Финал дистанции он прошел в свою силу, проиграв одну позицию, по сравнению с началом рассева.
Итоговые позиции белорусов: Юрий Тамбасов — +10.03, 23-е место; Алексей Алексеенок — +15.32, 32-ое место; Андрей Салин — +44:53, 45-ое место.
10.07.2013Алексей Мемелов