Клуб ориентирования БГУ Клуб ориентирования
Белорусского государственного университета
главная о клубесоревнованиятренировкибиблиотекагостевая
“Загадочное кружение” в ориентировании

У Я.И.Перельмана описан эффект, который назван “загадочное кружение”. Думаю, что он работает и во время ориентирования на местности. Состоит эффект в том, что человек с завязанными глазами, или при беге по “молоку”, непременно сбивается в сторону, описывая дугу, воображая при этом, что движется всегда прямо.

“Путешественники, странствующие без компаса по пустыне, по степи в метель или в туманную погоду,- вообще во всех случаях, когда нет возможности
 ориентироваться,- сбиваются с прямого пути и блуждают по
 кругу, по нескольку раз возвращаясь к одному и тому же
 месту. Радиус круга, описываемого при этом пешеходом,- около 60-100 м.

То же случается и с животными. Полярные путешественники рассказывают о кругах, которые описывают в снежных пустынях животные, запряженные в сани. Собаки, которых пускают плавать с завязанными глазами, также описывают в воде круги. По кругу же летят и ослепленные птицы. Затравленный зверь, лишившийся от страха способности ориентироваться, спасается не по прямой линии, а по спирали.

Норвежский физиолог Гульдберг, посвятивший кружению специальное исследование 1896 г., собрал ряд тщательно проверенных свидетельств о подлинных случаях подобного рода. Например.

Трое путников намеревались в снежную ночь покинуть сторожку и выбраться из долины шириною в 4 км, чтобы достичь своего дома. В пути они незаметно уклонились вправо, по кривой. Пройдя некоторое расстояние, они, по расчету времени, полагали, что достигли цели,- на самом же деле очутились у той же сторожки, которую покинули. Отправившись в путь вторично, они уклонились еще сильнее и снова дошли до исходного пункта. То же повторилось в третий и четвертый раз. В отчаянии предприняли они пятую попытку,- но с тем же результатом. После пятого круга они отказались от дальнейших попыток выбраться из долины и дождались утра.”

Схема блужданий трёх путников:

Расчёты в опыте Гульдберга показывают, что один левый шаг длинее одного правого на 0,1 мм. С такой, на первый взгляд, маленькой разницой в шагах, вы опишите круг диаметром 3,5 км, пройдя 10 990 метров.

Из других опытов, проходивших на площади Марка в Венеции, разность длины правых и левых шагов у участников опыта не менее 0,4 мм. То есть из заданных по прямой 175 метров никто из участников с завязанными глазами не дошёл до фасада здания шириной 82 метра, — или каждый отклонился в сторону на 41 метр и более.

Думаю, для ориентирования более подходит вариант опыта “в тумане”, нежели чем с завязанными глазами. Так как в полной темноте у нас бегали только Писарчик и Сел? после полуночи, и кто дольше не споймает дерево – тот победил =). А вот туманности, разные, на дистанциях бывают часто!

Нам было бы полезно отклонение от прямой измерить в ориентировщицких единицах. 10 км ходить по азимуту в лесу не в наших планах. Допустим, спортсмен один раз берёт азимут и бежит 300 метров по лесу, не обращая внимания на мелкие привязки по ходу, — просто говоря, лупит что есть мочи до дороги, а там разберётся. *Поможем ему). Воспользуемся окружностью, по которой блуждали трое путников (из исследований Гульдберга), диаметром 3500 метров и длиной 10990 метров, в качестве основы. Рассчитаем отклонение от бега по азимуту на 300 метров:

1.Для начала угол β найдём по формуле: l*180 / 3,14*r = 300*180 / 3,14*1750 = 9,83 град.

2.Далее самое главное, отклонение от прямой х = r — m = r — cos(β)*r = 1750 (1-0,9853 ) = 25,7 м. (Если нашли ошибку в вычислениях, скажите мне! Народ должен знать правду.)

Хотя спортсмен и бежал прямо, вперёд он продвинулся только на h = sin(β)*r = 0,17*1750 = 297,5 м. Чтобы попасть в желаемую точку, нужно будет добавить около 26 метров в сторону. И это только для минимальной разницы в длине шагов 0,1 мм, что и говорить о более ассиметричных шагах!

Тут скажем спасибо Перельману и его интересным фактам. Далее, эффект “загадочного кружения” в книге Брагина Н.Н. и Доброхотова Т.А. связан с ассиметрией тела и глаз.

“Ноги неравны по длине шага. Обычная ходьба, передвижение на лыжах и плавание с завязанными глазами невозможны по прямой линии уже в пределах 100 м, что А. А. Поцелуев объясняет присущей человеку асимметрией ног. Она отражается на особенностях ходьбы по необозначенной местности. Левоногие отклоняются вправо за счет большей длины шага левой ноги: кривая их движения приближается к кругу с направлением по ходу часовой стрелки. Правоногие отклоняются влево, направление их движения по кругу получается против часовой стрелки, что, по-видимому, сказалось в правилах соревнований по бегу (против часовой стрелки). Эту асимметрию объясняют и асимметрией глаз: правоглазый правша, направляясь к цели, отклоняется влево, так как «зрительная линия находится под преимущественным влиянием правого глаза».”

То есть, при движении по азимуту при ведущем правом глазе будет отклонение влево, и наоборот. Свой ведущий глаз узнать легко, выставив перед носом палец и сфокусировав взгляд на небольшом предмете, который находится дальше пальца. Закройте один глаз, если ваш палец по-прежнему указывает на предмет – открытый глаз – ведущий.

Можно предложить ориентировщикам, в качестве эксперимента, определить разницу в длине правых и левых шагов. Например, массово можно протестироваться на стадионе. Нужно закрыть глаза и идти прямо. Когда стадион закончится, остановитесь и посмотрите, в какую сторону вы отклонились. Можно повторить пару раз для точности эксперимента. Это знание можно использовать потом на дистанциях, где вы более не в состоянии читать карту и проверять направление. Собиритесь, всё-таки один раз возьмите азимут на следующий пункт, и безумно летите по лесу на него. При пересечении линейного объекта, за которым и стоит пункт, — просто возьмите правее или левее, и пункт в ваших руках.

Если вы не желаете “загадочно кружить” по лесу, предпочтительно при использовании азимутальных ходов смотреть в карту и корректировать своё направление относительно других объектов, которые вы будите читать по ходу движения. Вдруг объектов нету, — пробуйте по-чаще замечать компас. Тогда “загадочное кружение” на время оставит вас один на один с дистанцией, и продолжит “кружить” ваших конкурентов.

13.09.2013 Ирина Юрок