Клуб ориентирования БГУ Клуб ориентирования
Белорусского государственного университета
главная о клубесоревнованиятренировкибиблиотекагостевая
Интервью с Цедриком Бейлом

«Золотой мальчик»

            – так стали называть Цедрика Бейла (Cedrik Beill) после его сенсационной победы на Юниорском Чемпионате мира по МТБО. Парень, никогда прежде не поднимавшийся выше 5-ой строчки на соревнованиях подобного уровня стал четырехкратным победителем Чемпионата. Давайте узнаем немного больше о Цедрике Бейле, родившемся 20 лет назад в Страстбурге, во Франции.

            Завоевание титула Чемпиона Мира – выдающееся достижение для каждого спортсмена, но четырехкратное, и притом на одних и тех же соревнованиях – не просто выдающееся, но историческое событие. Какого это, носить 4 медали на своей груди?

            Конечно, завоевание золотой медали на Чемпионате – исключительное событие в жизни каждого спортсмена. Четыре медали на одном и том же Чемпионате стали полной неожиданностью для меня! Я боролся за медаль начиная с 2008 года, когда впервые поучаствовал в Юниорском Чемпионате. С тех пор моими лучшими результатами были 5 место в 2010 и 6 место в прошлом году. В этом году, участвуя последний раз в юниорском классе, я действительно не хотел проигрывать борьбу за медаль. И, конечно, я не проиграл. Для меня этот Чемпионат останется самым удивительным и незабываемым! Это была, проще говоря, самая фантастическая неделя в моей, еще молодой, карьере.

            Ты имеешь ввиду: это стоило усилий, работы, принесенных во имя спорта жертв…

            Действительно, сезона, подобного этому, нельзя было достичь без жертв, без работы. Два года назад я запустил учебу, чтобы уделять больше времени тренировкам, в итоге в этом году мне пришлось сократить время на катание и на тренировочные лагеря. Зимой я практиковал технику катания на лыжах, а также лыжное и беговое ориентирования – они составляют основную часть моей тренировочной программы. И два года я ходил в колледж, открытый Французской Федерацией, чтобы совмещать спорт с учебой, что, как потом оказалось, дало мне прочную основу для развития физических качеств.

            На протяжении четырех лет меня тренировал Andre Hermet, тренер французской команды. Также меня поддерживали мои близкие и семья. Мой район, Region Alsas, и Французская Федерация Ориентирования также оказались теми факторами, которые способствовали поддерживанию регулярности тренировок.

            Когда ты почувствовал тягу к МТБО?

            МТБО &‐ это не тот спорт, которому я учился с детства. Я начал заниматься беговым ориентированием с семи лет и только позднее открыл для себя велоориентирование. Это случилось тогда, когда Carolinr Finance, участник первых пяти Чемпионатов Мира по велоориентированию, выступавший за Францию, организовал в моей школе соревнования. Вот так я начинал; мне было 13 лет, я был полон энтузиазма, и эти годы были освещены для меня именем Jeremie Gillmann, который добился лучшего результата за всю историю Французской Национальной команды. Именно он открыл мне секреты этого вида спорта и сопровождал меня на первых соревнованиях.

            Были ли у тебя спортсмены, на которых ты ориентировался, кумиры?

            Безусловно, моей моделью был Jeremie Gillmann, спортсмен, получивший столько (3 серебряных и одну бронзовую  — прим. автора) медалей на Чемпионатах Мира. Как практически каждый подросток, я боготворил его, и достижение таких же результатов стало настоящей мечтой для меня. Кроме того, я думаю, все мы мечтаем о такой же долгой карьере, полной успеха, как у Michaela Gigon-a (австрийская спортсменка, которая участвовала во всех Чемпионтах Мира с 2002 по 2011 год и успела завоевать 16 медалей, из них 7 – золотых – прим. автора).

            Когда ты ехал в Rakvere, каковы были твои цели? Рассчитывал ли ты на завоевание целых четырех золотых медалей?

            Я ехал в Rakvere, надеясь хоть раз попасть на подиум, то есть достичь того, чего у меня ни разу еще не получалось. И еще одной целью было попадание в шестерку лучших на всех четырех стартах (чемпионат включает в себя спринт, среднюю, длинную и эстафету — прим. автора).

            Расскажи о своей подготовке к стартам. Как ты справлялся с эмоциями, как тебе удавалось сохранять спокойствие на каждом следующем старте?

            Победа всегда приносит взрыв эмоций – это факт. Я должен признать, что необходимо было время, чтобы прийти в спокойствие после первого дня и выигрыша в спринте. Каждая гонка – это новое испытание, и ты должен настраиваться на нее с нуля. Правда состоит в том, что до последнего дня Чемпионата я оставался сконцентрированным, и именно это позволило мне завоевать все 4 золотых медали. Jacques Schmodt-Morgenroth, который также присутствовал на старте юниоров, придавал мне силы и уверенности в себе, так как он был моим партнером по тренировкам на протяжении всего года. Мне действительно помогло то, что я жил рядом с ним на протяжении всего чемпионата и чувствовал его поддержку.

            Среди всех впечатлений от Чемпионата я бы попросил тебя выбрать одно – и только одно – то, которое навсегда запечатлится в твоей  памяти.

            Победа в эстафете – по моему личному мнению, — самое яркое впечатление от этого чемпионата. Когда, после долгого ожидания твоя команда встречает тебя на финише и празднует победу – просто бешенный поток впечатлений!

            Как ты оцениваешь чемпионат  в целом?

            Мое мнение, совпадающее со мнением моей команды, что чемпионат организован превосходно: интересный район, окруженный трибунами для зрителей. Дистанция была динамичной, заставляла и думать, и крутить педали.

            А как насчет перспектив? Думаешь ли ты о том, что скоро будешь сражаться с «большими парнями»?

Конечно, это один из моих основных планов на будущее. Сейчас я думаю о том, как войду в элиту, планирую сделать это уже на протяжении нескольких гонок в родной стране. И с огромным волнением я ожидаю 2014 года – первого сезона в элитном классе, когда я определю свое место уже на этом, новом, уровне. Я уже попробовал участвовать в квалификации на Кубок Мира по элите, и это действительно был бесценный опыт.

            Победа в элите – наивысшая цель в будущем. Веришь ли ты, что это будет возможно уже в Белостоке в следующем году?

            Я буду делать все возможное, буду использовать каждый шанс, чтобы подготовиться настолько хорошо, насколько это возможно. Но я думаю, мне будет необходим, по меньшей мере, год адаптации. Формат гонки теперь будет длиннее, а её уровень – значительно выше.

            Заключительное слово, скажи что-нибудь о мировом МТБО и Французском МТБО в частности.

            Насчет национального – главный вопрос: когда же Чемпионат пройдет во Франции? Как и в любом спорте, чтобы добиться результата, в МТБО необходимо упорно и стойко тренироваться. МТБО – спорт, который требует много труда и времени; удовольствие приходит позже.

18.11.2013Joaquim Margarido ("Inside Orienteering", i.5, Oct. 2013), перевод: Василиса Черкас