Клуб ориентирования БГУ Клуб ориентирования
Белорусского государственного университета
главная о клубесоревнованиятренировкибиблиотекагостевая
Эстафеты Юкола: мнение участника
Самые популярные мировые эстафеты Jukola прошли не без участия белорусов. По ошибке тренеров Халдена в заявке оказался Дмитрий Миронов, который должен был выступать за третью команду клуба (Результаты участника). Его, вероятно, перепутали с нашим сегодняшним собеседником Дмитрием Миллером. О том как, как Дима чувствовал себя в белорусской шкурке и о его участии в Jukola будет наш репортаж. Вопросы по icq задавал Томашев Алексей (lexa). Отвечал Дима (di__ma). [сохранен стиль общения собеседников по ICQ, примечание редакции]
Начало разговора опущено, я ещё немного мылюсь и стесняюсь   
lexa:
только я не умею :( [брать интервью по асе, примечание редакции]
di__ma :
Только, для достоверности ещё желательно поговорить с кем-то, кто уже регулярно в ней участвует, а то ж я первый раз поехал, у меня всё больше на ощущениях! :). :)))))))))
 
Не умеешь? :) Ну, тогда нужно научиться!
lexa:
это круто, что на ощущениях. Так будет более ярко, что-ли. Получил заказ на тебя с http://www.orienteering.bsu.by
Попробую, начали. Как ты там оказался?
di__ma:
Подождите, что значит заказ! мама!!!! я уже боюсь! :)))))
lexa:
отвечай давай :) поздно бояться
di__ma:
с самого начала? :)
lexa:
Ты зачем туда ехал, случайно, по ИОФовским делам или что?
di__ma:
Очень хотелось увидеть самую крупную эстафету в мире. ну, заодно и побегать. ну, и друзей-знакомых повидать. поэтому решил, что поеду — по-любому, а уж там – как получится.
lexa:
Как ты оказался в команде HALDEN, тебя их главный босс позвал, с которым ты в Киеве инспекцию делал?
di__ma:
По приезду еще и выяснилось, что в третьей команде моего клуба — не приехал один участник, поэтому появилась еще и возможность поучаствовать, а не только посмотреть со стороны.
 
C халденом меня связывает давняя дружба. всё началось с Оивинда Холта, который был еще инспектором в Трускавце на Кубке Мира в 2000 года. В том году я и еще двое ребят с Украины помогали организовывать WMOC — Чемпионат Мира среди ветеранов, который проходил в Халдене. Вместе, кстати, с ребятами из сборной Беларуси. И сейчас, отношения и совместные проекты остаются, хотя, честно говоря, сложновато их поддерживать на таком расстоянии.
 
Поэтому в этом году зимой я и вступил в клуб.
di__ma:
Да, Хольт также является и контролером на ЧМ-2007, который будет проводиться в Киеве.
lexa:
Действо эстафет происходило ночью, так? На дистанции не зевал?
di__ma:
да, хотя ночью назвать это немного сложно — сейчас в Финляндии белые ночи. поэтому, я немного потерялся во времени. Приехал в пятницу, пока добрался, пока разобрались, побежали на тренировку, посмотрел на часы — без трех минут полночь, вау! В общем, режим окончательно поломался, причем, доломался он окончательно прямо перед эстафетой, на дистанции организм отказался работать наотрез.
lexa:
Чем вызвана высокая скорость прохождения участниками 4, 5 этапов?
беговуха?
di__ma:
да, очень простая и скоростная дистанция. на карте было 3 основных ландшафтных зоны: чистый белый лес с грядами холмов, болота и холмы с камнями посреди них. дистанция 4 и 5 этапа полностью находилась в первой зоне, только один перегон пришлось пересекать краешек зоны болот. Но, в любом случае, скорости, показанные лидерами — поражают! :)
lexa:
Но ты же все равно совершал ошибки
и значит, хоть и дистанция была простой, но все же интересной?
di__ma:
нет, единственная моя ошибка — это я оббежал холм не с той стороны, потерял секунд 20. Всё остальное- чисто, без единого промаха, просто, я уже говорил, организм просто отказался бежать в 4 утра. Но, всё равно, дистанция мне очень понравилась, хоть и скорости не хватало :-)
lexa:
Тебе попадались на пути соперники? Наверное, в любой момент в пределах видимости у тебя должно было бы находиться несколько участников. Можно ли было определить: человек бежит по твоей дистанции или нет. Бегущие впереди, подсвечивали для тебя пункты? Как вообще происходило взаимодействие с соперниками на дистанции? Или ты их в основном отпускал?
di__ma:
Да, учитывая, что в лесу одновременно находится около 1,500 команд, то недостатка людей не ощущаешь. Да, некоторые пункты подсвечивали, особенно когда перед тобой валит паровоз из 7 человек, которые «бросаются» на КП, который ты только знаешь, что он должен там быть, но еще не видишь. Но были и КП, которые я отмечал совсем один и поблизости никого не было видно. По-разному получалось. Честно говоря, я не сильно занимался изучением соперников, потому что дистанция была очень легкой и скоростной, плюс ты постоянно кого-то догонял, или догоняли тебя, поэтому сильной потребности в следовании за кем-то не было – были бы силы быстро бежать – именно этого, к сожалению, не хватало.
lexa:
Расскажи, как это вообще выглядело. Как обычно команда болеет за своего на этапе. Или кто прибежал, заваливается на боковую. Как размещаются участники. И как для такой уймы народа были расставлены зрительные. Что же тебя больше впечатлило.
di__ma:
Сложно сказать :) Потому что очень много команд, много людей. По-разному было. Мы спали до 3 утра, старта эстафеты, к сожалению, не видели. Многие начальные этапы тоже ложились спать в клубных палатках, а потом выползали уже перед финишем последних этапов. Всё-таки ночь на дворе, пусть даже и белая.
 
На арене соревнований были оборудованы места для клубных палаток, сотни клубов, и почти все клубы их установили – там и размещались участники, оставляли вещи, переодевались и даже спали.
 
Зрительские КП стояли на краю арены, так, что их было хорошо видно практически с любой точки арены. Вообще, хочется отметить очень удачный выбор арены, на мужской эстафете было даже несколько зрительских КП и всех их было хорошо видно. Картину, ко всему, еще дополнял большой экран, на котором шла телевизионная трансляция всего происходящего, на арене и в лесу было установлено достаточное количество камер. Качество трансляции, если сравнивать его с ЧМ 2001 года в Финляндии, да и даже с ЧМ 2003 – повышается, по крайней мере, результаты подвязывались к картинке сразу в момент отметки. К недостаткам можно отнести то, что при таком количестве команд в принципе иногда сложно следить за гонкой на экране, очень много информации и слишком быстро всё меняется.
 
Что впечатлило? Наверное, сами соревнования, очень понравились. Ну, и, конечно, старт эстафеты. Сотни спортсменов, стартующих на первом этапе! Это нужно увидеть, это сложно описать словами! :))
lexa:
Как там поживает Омельченко.
di__ma:
Знаешь, это тема, скорее всего, для разговора с самим Юрой. На соревнованиях было четверо ребят с Украины, Юра, я, Слава Мухидинов и Женя Кандыбей, которые выступают за датский Фарум. Мы, конечно же, собрались все вместе, обсудили последние новости :-)
 
Большую благодарность за столь подробные ответы на вопросы и помощь в редакции статьи выражаю нашему гостю, Диме Миллеру. До новых встреч!
28.06.2004Алексей Томашев