Клуб ориентирования БГУ Клуб ориентирования
Белорусского государственного университета
главная о клубесоревнованиятренировкибиблиотекагостевая
Краткая хроника Экстрим-марафона-2004 команды УГБ (БГУ наоборот)

Состав команды: Дмитрий Давидович, Сергей Солодкин.

По сравнению с прошлым годом организация марафона была на более высоком уровне. Были подготовлены майки с номерами для каждой команды, было организовано страхование от травм на дистанции. Была предварительно вывешена схема этапов.

17.30 Проверка снаряжения. За минуту до старта еле нашли недостающую нам каску.

18.00 Марафон стартовал. Первым этапом на этот раз организаторы задумали плавание. В отличие от прошлого года сейчас проплыть нужно было всего лишь около 300 метров. Плавали где-то минут 15.

Второй этап – ориентирование. Карта была довольно хорошего уровня. Именно для спортивного ориентирования, цветная, довольно новая. Пикеты стояли просто – всё вдоль дорожек. Из-за того, что не заметили развилки, потеряли на одном пикете от 3 до 5 минут. Бежали тоже не быстро. В итоге команда БГУ (Петя с Леной) выиграли у нас десять минут, мы были вторыми.

Стрельба. Неожиданно для участников на последнем пикете ориентирования (легенда — ворота тира) была организована стрельба. Участникам давалось два выстрела, чтобы поразить из охотничьего ружья вылетающие буквально из под ног тарелки. Первым четырём командам с заданием справиться не удалось, за что все команды получили полчаса штрафа, который отбывался на месте.

Велотреккинг. Стартовали вторыми, после БГУ. Так как велосипедов мы не имели, шли (не бежали) по сокращённому маршруту. По пути на первый пикет в первый и последний раз поспорили с Сергеем каким вариантом пойдём. В итоге споров восьмёрками пошлялись по лесу, убив минут 10-15, потом спокойно вышли к дачам, без проблем нашли КП. Местный мужик сообщил нам, что на КП уже побывали парень с девушкой (Лена с Петей) и пара велосипедистов, причём добавил, что парень с девушкой бежали, а не шли. Мы поняли, что идём на третьем месте. По дороге на второй пикет на охраняемой плотине через р.Тетерев после разрешения пройти, спросили у охранника, как давно проходили наши соперники. Охранник сказал, что всё та же пара велосипедистов и парень с девушкой были тут около одного часа назад. Мы поняли, что видно Петя с Леной довольно быстро бежали, так как мы нигде особо не блуждали и проиграть 45 минут на лучшем варианте движения было довольно сложно. Сразу после плотины нас обогнала ещё одна пара велосипедистов, через километра три движения по грунтовке обогнала вторая пара велосипедистов. Буквально за 300 метров до КП навстречу нам из темноты вышли довольные Петя с Леной. Они сообщили нам, что здесь нас ожидает довольно сложное и интересное задание. Петя предположил, что мы его вообще можем не выполнить.

Водопад. Несмотря на мои опасения, задание оказалось довольно простым. Нужно было просто дюльфернуть с 10 метровой высоты вниз в бурлящую воду, продвинуться по воде немного вверх, а затем по скальной стенке вылезти наверх. Один выполнял задание, второй страховал. Подождав немного в очереди, без проблем выполнили всё, что от нас требовалось, хотя Сергей дюльферял на восьмёрке фактически первый раз. Уходили пятыми, правда, за нами уже сразу приехало две команды велосипедистов и притопало две или три пеших команды. Конкуренция повышалась.

Третий пикет. Он был только у пешеходов — экстремалы с велосипедами поехали большую петлю. Довольно интересный перегон, который можно разбить на две равные части. На первой части карта хорошо била с местностью. Все дороги, азимут чётко били, даже не верилось, что километровка так чётко может быть нарисована. Шли по полигону, быстро и как оказалось, правильно. На второй части перегона карту не смогли чётко прочитать, пошли по дорогам, которые вели в нужном направлении. Шли долго вдоль берега р. Тетерев, раз пять в темноте уже мерещилась речка Коща, в устье которой и должен был стоять КП60. На рассвете, придя на место КП, нашли мостик, около которого на близлежащем дереве должен был быть КП. Сразу ничего нужного не нашли, кроме отдыхавшей рядом команды из Супер-класса. Облазив всё устье реки (я один берег, Серёга второй (облазил даже весь камыш)) всё равно ничего не нашли. Решил поговорить с ребятами из Супер-класса. Те всё-таки сказали, что здесь у них начало линии СКП, и судья в Денишах сказал им, что здесь ничего нарисовано на дереве не будет. Пока Серёга безрезультатно лазил по двум тонким деревьям в поисках компостера, я обсветил фонарём всю крону дуба, диаметр которого был 2 метра, но и на нём ничего написанного краской не было. Тут внезапно появились Петя с Леной. Оказывается, они выбрали обходной дорожный вариант через Дениши с другой стороны р. Тетерев, в итоге проиграв нам на этом перегоне более одного часа. Сразу они нам не поверили, что КП нет, Петя даже спустился под мостик, проверить его наличие там. Потеряв на поиски 20 минут, мы с Сергеем решили уходить в Дениши. В крайнем случае, если судьи скажут, что пикет точно был – вернёмся.

Дениши (КП55) 04.30. Еле нашли судей. Пробирались через кучу палаток тренирующихся здесь альпинистов. Оказалось, пришли первыми, велосипедистов ещё не было. Сонные судьи сами толком не знали, что нам нужно будет здесь делать. Решали довольно долго (целых полчаса), мы в это время перерисовывали дистанцию треккинга и сплава, отдыхали, перекусили. В итоге после моего предложения просто дюльфернуть, они, не долго думая, согласились. Тут уже прибыли и Петя с Леной. Спокойно спустившись с двадцатиметровой скальной стенки, первыми ушли на дистанцию треккинга.

Треккинг. Уходили первыми, но уже через 10 минут нас обогнали Петя с Леной. Они довольно быстро бежали. Вообще, дистанцию треккинга следует разделить на две части. Первая (первых два КП) проходила полностью по лесу. Вторая была более простая, без вариантов – по хорошим дорогам, которые были чётко показаны на карте.

Первый КП (самый сложный и интересный). Убили на его поиски лишних полтора (может два) часа. А всё из-за чего. На местности те квартальные просеки, которые были чётко показаны на карте, уже давно заросли, а в некоторых местах стали вообще еле заметными. А промежуточные, наоборот, были хорошо разъезжены и не показаны на карте. В итоге попали в параллельную ситуацию. Ещё вначале перегона всё испортила вырубка, из-за которой мы не смогли найти просеку, на которую чётко шли. Пришлось идти по дорогам, которые вели примерно в нужном направлении. При этом уже когда мы, как нам казалось, чётко заходили на пикет по разъезженной просеке (встретили местных на конной повозке) увидели немного в стороне Петю, но даже не обменялись соображениями по тому поводу, где должен быть КП, а просто быстро прошли мимо. Облазив в течение часа русло мнимой речки (это был небольшой ручей, непоказанный на карте), на которое, как мне казалось, мы чётко вышли, и ничего не найдя, решили ориентироваться не по карте, а по квартальным столбам, на одном из которых и должен был быть пикет. В итоге получасового ориентирования по квартальным столбам вывалили на чёткую привязку – пересечение квартальной просеки и речки Коща, в русле которой и должен был быть расположен чуть дальше КП. Пройдя минут 15 вдоль русла, вдруг увидели на поляне Петю и Лену. Оказывается, они тоже уже 2 часа безрезультатно лазили в поисках пикета. Серёга скинул рюкзак и ушёл с карточкой в поисках пикета, который должен был быть где-то рядом. Я тоже решил не отдыхать и пошёл искать пересечение просек, от которого КП брался надёжно. Нашёл что-то похожее на пересечение, правда столба с указанием номеров квадратов почему-то не было. Все же решил спуститься по сильно заросшей просеке к руслу. Спустившись увидел Серёгу, который уже отмечался, стоя по колено в воде. Вылезли наверх, сообщили отдыхавшим Пете с Леной, что КП буквально в 150 метрах от них, угостили голодных друзей-соперников оставшимися у нас сушками и быстро двинули на следующий КП.

Второй КП. Благодаря тому, что при поисках предыдущего облазили всё вокруг, мы чётко знали маршрут на второй КП. Уверенно шли по старой заросшей квартальной просеке, которая была нарисована на карте. Чётко вышли на КП. Пока я отдыхал и одевал очередную пару сухих носков, Сергей нашёл заброшенное здание (такая была легенда), в котором и был спрятан компостер.

Третий КП. На третий КП вела чёткая дорога, по которой мы медленно и пошли. Скорость нашего передвижения сильно упала. Ноги ныли от мозолей. Почти подойдя к деревне, в центре которой под мостиком через ручей был КП, мы столкнулись с командой L.T.I. Ребята почему-то шли нам навстречу и задали нам единственный вопрос, был ли на предыдущем КП (здании) компостер. Лично мне это показалось странным, я так и не понял толком, что ребята делали здесь и почему двигались на КП с обратной стороны (было бы интересно взглянуть на отметки компостеров в их карточке). Мостик нашли довольно быстро, хотя потеряли минут 20 из-за моей ошибки (немного прошли в другую сторону от ручья).

Четвёртый КП. Тоже немного ошиблись. Спросили у местной бабки, куда вела дорога, по которой мы шли. Хорошая грунтовка вела в Новую Рудню, куда нам и надо было. Только через 20-30 минут Сергей обнаружил, что азимут не бьёт, и мы идём не совсем по той дороге, по которой хотели. В итоге, заложив небольшой круг через красивый гранитный карьер и поле с пасущимися коровами, спокойно нашли КП.

Пятый КП (на сплав). Чётко пошли по дороге. Пополнили запасы питьевой воды. Пришли первыми.

Постройка плота. 12.00 Инициативу взял на себя Сергей. Он вроде бы продумал, как плот делать и как потом на нём плыть. Сначала он полчаса ходил в поисках лёгкого длинного шеста, с помощью которого мы собирались передвигаться, отталкиваясь им от дна, затем накачал камеры. Через 40 минут подошла вторая команда. Затем мы связывали камеры с жердями, сделали поперечины для сиденья и рюкзака. Быстро собрались и понесли плот в воду. Когда мы на него сели, то половина его ушла в воду, вследствие чего почти весь рюкзак с вещами, который был не герметизирован, тоже оказался в воде. Судьи посмеялись, посоветовали пока не поздно подкачать шины. Пети с Леной не было даже к моменту спуска нашего плота в воду, видно загуляли на заброшенном здании.

Сплав. Идея с шестом не прошла, и через 10 метров пути пришлось его выбросить. Оба гребли самодельными вёслами (из сплющенных пластиковых бутылок, которые скотчем были прикручены к тонким палкам), я впереди, Серёга сзади. Сидели спиной друг к другу. Серёге было не удобно, мне нормально – грёб полулёжа на спине, только самая нижняя часть пятой точки была в воде. Через минут 30 виляний по извилистой речке у Серёги сломалось весло. Пришлось вылазить на берег для ремонта. Заодно вылили воду из рюкзака. Я очень расстроился, так как полностью вымокли все мои сухие вещи, которые организаторы доставили на сплав в баулах, особенно было жаль кроссовки и носки. Серёге повезло – пакет с его сухими кроссовками оказался наверху и ни капли не промок. Немного поправив плот, поплыли дальше. Останавливались ещё раз поправить плот и размять ноги, которые сильно затекали, особенно у Сергея, хоть он и сидел уже лицом по ходу движения. До первого КП (волок) гребли долго, около 3 часов. Посматривали назад, не догоняет ли нас другая команда.

Волок. Оказалось, что организаторы решили сократить дистанцию, так как к 15.00 на сплав пришло только 3 команды. Мы с Сергеем надеялись, что 3-ей командой успевшей на сплав была наша БГУ. Здесь просто разобрали свой плот, выжали воду из промокших вещей, перепаковали рюкзак и пошли в Дениши.

Дениши (КП55). Ровно 19.00. Дошли нормально, правда пошёл дождь, который вымочил всё вокруг (нас, траву, деревья). Получили карту с дистанцией последнего этапа. Задумались – дистанция была около 25 километров. За три часа никак не успеть. Решили, что пойдём всю дистанцию просто в своё удовольствие.

Первый КП. По дороге зашли в магазин. Подкрепились мороженым. По дороге навстречу нам спешили на финиш команды из Супер-класса. Встретили команду, у которой случилось ЧП. Потом оказалось, что парень сломал руку и сильно поранил лицо. КП нашли не сразу, хотя было много велосипедных следов. Полазили правее по мокрой траве. У меня ноги полностью вымокли, передвигаться стало намного больнее, мозоли и съёжившаяся на стопе кожа не давали спокойно идти. Предложил Серёге не мучаться, а возвращаться в Дениши и ехать на каком-нибудь транспорте в Житомир. Сергей согласился, ему уже тоже из-за насквозь промокших кроссовок было тяжело передвигаться. До ближайшей деревни Михайловки нас подвезли на повозке местные сельчане. В деревне увидели двоих велосипедистов, быстро соскочили. Думал, что это нас догнали ребята из команды L.T.I. Оказалось это были ребята из Супер-класса.

Остановка в Денишах 21.30-22.00. Потихоньку дошли до Денишей. На остановке стоял народ, который хотел уехать в Житомир. Нам сказали, что скоро будет автобус. Пока ждали – подмёрзли, подумалось, что хорошо, что не пошли дальше по дистанции – так бы где-нибудь в лесу или болоте окоченели от холода – был сильный туман. За одну гривну (0,2 доллара) с каждого доехали до Житомира (18 км).

Финиш. 22.30 Еле дотопали до базы. Сдали карточку, забрали баул. Пошли к палатке.

Родная палатка. Там уже давно были Петя с Леной, они, как мы и надеялись, успели на сплав третьими. Дальше им вообще повезло. Их прямо с окончания сплава привезли в лагерь на машине. Почти сразу забурились крепко спать.

11.07.2004Давидович Дмитрий