Клуб ориентирования БГУ Клуб ориентирования
Белорусского государственного университета
главная о клубесоревнованиятренировкибиблиотекагостевая
К вопросу о развитии ориентирования как профессионального вида спорта
Часть 1. Личное мнение.
 
Вот уже три года пришлось присутствовать, как у нас называется, «на федерации». И каждый год повторяется одно и тоже. Вечные споры о том, как плохо проводятся у нас крупные республиканские соревнования в итоге так ни к чему и не привели. Все хотят, что бы всё было организовано профессионально, как, например, в соседних государствах, цивилизованной Европе. Но, на мой взгляд, многие не понимают, что спортивное ориентирование у нас в республике – это любительский вид спорта и не более. И профессиональным, включая и организацию соревнований, он если и будет когда-то, то видно очень не скоро.
 
Переварив всю полученную информацию (если этот набор мнений можно так назвать) лично я пришёл к выводу, что пока мы были, есть и будем любителями. Мы, в смысле, – ориентировщики-спортсмены, федерация, почти все тренера. Эта точка зрения ещё пару лет назад была озвучена Андреем Львовичем Мелешко в своей статье. Почему любители? Да потому, что профессионалов (тех, кто зарабатывает ориентированием себе на жизнь) у нас попросту нет, ну может за исключением десятка тренеров, числящихся в различных детско-юношеских учреждениях и ВУЗах страны. Но это всё по линии Министерства образования или ещё чего-нибудь. Ну, уж никак ни по линии федерации. Да и что мы хотим от федерации, которая уже который год не получает из государственной казны ни копейки. Все соревнования в республике (в том числе и Кубок и Чемпионат Беларуси) проводятся на основе самоокупаемости и вдобавок полулегально. У нас в стране нет даже ни одного профессионального клуба, который бы платил серьезную зарплату своим спортсменам. У нас нет ни одного человека, который профессионально бы готовил карты к нашим соревнованиям (а ведь это изначально самое необходимое), ведь те же В.Зайцев и П.Пунько, подготовившие большинство карт для последних соревнований категории «А» зарабатывают себе на жизнь совсем не подготовкой спортивных карт в Беларуси. А о судейских кадрах вообще говорить не стоит. Всё основано на голом энтузиазме и очень часто себе в убыток, и это, не считая потраченных усилий и времени. Даже ведущих спортсменов республики профессионалами назвать нельзя, хотя они сами, наверное, причисляют себя к их числу. Но ведь они тратят на занятие ориентированием несомненно больше, чем получают от выступлений за сборную или какой-нибудь клуб, если вообще что-то получают. И уже который год подряд, как национальные, так и молодёжные сборные страны выступают на Чемпионатах Мира и Европы практически полностью за свой счёт. Какой уж тут профессионализм – любительство, одним словом.
 
Да и кому оно, это ориентирование нужно в стране, кроме нескольких сотен человек, более менее регулярно выезжающих на старты. Да видно никому, в особенности как профессиональный спорт. Достаточно привести только один факт. Я уже вот шесть лет подряд почти каждое утро начинаю с пролистывания «Прессбола» – самой рейтинговой и массовой спортивной газеты страны. И ещё ни разу я не прочитал там ни одной строчки про спортивное ориентирование. Повторяю, ни разу, ни одной строчки даже самым мелким шрифтом, в самом «дальнем» углу газеты!!!
 
Да и уже несколько последних лет подряд любой смертный ориентировщик, имеющий маломальский разряд, спокойно, наряду с членами сборной страны, может поучаствовать в Чемпионате Беларуси. И не надо никаких отборов, углубленных медицинских осмотров и т.д. Плати стартовый взнос и участвуй. Такого нет, наверное, ни в одном профессиональном виде спорта. Хорошо это или плохо вопрос спорный, но…
 
Скорее всего, где-то в глубине души большинство ориентировщиков устраивает сложившаяся ситуация. Ведь народ имеет возможность каждую неделю (каждые выходные) посоревноваться, а не просто нудно тренироваться где-нибудь у себя дома. Да, иногда у организаторов случаются проколы, аннулируются дистанции. Но никакая тренировка для многих ориентировщиков-любителей не заменит соревновательной дистанции и общения с друзьями на природе, даже если настроение немного испорчено от того, что, из-за некорректного или неправильно поставленного КП, ты не смог показать результат, на который рассчитывал. Да, немного поворчат, иногда поругаются, но что-то менять, кого-то в чём-то обвинять и требовать – на это дело нет ни у кого ни желания, ни времени. Тем более, что большая часть «обиженных» сама является или когда-то являлась организаторами каких-нибудь соревнований, и все отлично понимают проблемы, с которыми сталкивается любой организатор. И они снова и снова, из года в год ездят на одни и те же старты, даже если предыдущие прошли не совсем гладко. Я лично отношу себя именно к такой категории ориентировщиков.
 
В данной ситуации лишь остаётся переживать за ту горстку спортсменов (собственно мужская сборная страны), которая пытается что-то изменить и выбиться «в люди» на международной арене, стать профессионалами. И даже Соглашение, подписанное сильнейшими спортсменами страны, вряд ли что-то изменит. Да и что-то не видно деятельности этой инициативной группы, всё осталось пока на бумаге, точнее на интернет-страничке на сайте О’Беларусь.
 
Многих же на данный момент интересует вопрос, когда ориентирование перестанет быть только любительским спортом, но и даст ростки профессионализма. На мой взгляд, это сможет произойти лишь в том случае, когда наш вид спорта станет финансироваться государством, ведь спонсорство в нашей стране практически не реально. А вот это, наверное, возможно лишь в том случае, если ориентирование станет олимпийским видом спорта. Тогда, наверное, и будут выделяться какие-то средства на подготовку национальной сборной к ответственным соревнованиям, подготовку инвентаря и спортивных баз (в нашем случае спортивных карт), начнется серьезная работа с молодёжью не только в кружках, школах и ВУЗах, но и в республиканских училищах олимпийского резерва и т.д. Тогда, возможно, и отделится профессиональное ориентирование от любительского. И республиканские соревнования категории «А» будут соответствовать статусу Чемпионату и Кубку Республики. А не так, как это происходит сейчас, когда эти старты находятся на уровне организации и финансового оборота, например, любительского первенства одного из районов города Минска по футболу или хоккею. Но тогда, наверное, и уровень участников того же Чемпионата Беларуси будет совершенно другой и уже что бы принять в нём участие будет недостаточно просто послать заявку.
 
Кстати, такая же непростая ситуация наблюдается не только в ориентировании, но и других, не приоритетных сейчас для государства видах спорта. Устрашающе снижается количество команд в республиканских чемпионатах по гандболу, волейболу, женском баскетболе и др., а, следовательно, снижается уровень и качество соревнований.
 
Зрительский интерес у этих, даже игровых видов спорта практически равен нулю. Эти факты практически снимают вопрос о зрелищности ориентирования и привлечения спонсоров, который уже несколько раз поднимался. Если не все футбольные и хоккейные команды, не говоря уже о других игровых видах спорта, не могут найти спонсоров, то, что уж говорить о никому не известном и совершенно не зрелищном ориентировании.
 
А те репортажи с довольно крупных республиканских соревнований, в том числе и Чемпионата Беларуси, которые в последнее время довольно часто можно увидеть по телевидению… Для простого любителя спорта, который следит за результатами белорусских спортсменов, они сравнимы с репортажами со слёта учителей или какого-нибудь завода, которые постоянно и крутят в спортивной рубрике СТВ.
 
Часть 2. К вопросу о том, что делать в сложившейся ситуации, для того, что бы улучшить качество республиканских соревнований.
 
Последние три года бурно обсуждалась идея об ответственности за допущенные организаторами ошибки. Предлагалось штрафовать организаторов, заставлять возвращать стартовый взнос и др.
 
По большому счёту самой главной проблемой на белорусских соревнованиях является корректность и точность постановки контрольных пунктов, а также планировка дистанций. Конечно, когда карта нарисована хорошо, то и практически любая точка постановки КП на ней будет корректна, когда же где-то схалтурено, то…
 
Например, в этом году на многих рейтинговых дистанциях участники высказывали претензии и даже писали протесты.
1.      Гродно – неправильно стоял пункт.
2.      Кубок Беларуси – вся мужская команда «Белой Руси» снята за не взятие контрольного пункта.
3.      Фандок – несколько участников не взяли второй КП.
4.      Белая Русь – было несколько последних пикетов, что многим не понравилось, причём некоторым группам в легенде был указан неправильный номер.
5.      Также были написаны протесты на Кубке РБ по эстафетам по поводу близкого (менее 50 м) расположения пикетов, и Чемпионате РБ по поводу старой подсыпки в 100 метрах от пункта, которая спутала некоторых участников.
 
Вот что можно, на мой взгляд, реально сделать, что бы в будущем таких проблем не было.
Во-первых, все эти проблемы говорят о том, что пора работникам федерации и не только им, а всем кто часто имеет отношение к постановке дистанций, собраться и написать дополнение к "Правилам соревнований". Какое-нибудь пособие под названием "Правила и рекомендации по планированию и постановке дистанций спортивного ориентирования". Где бы было сказано и как правильно планировать дистанции, и какого цвета должна быть подсыпка на КП дистанций, которые проходят по той же местности, и как близко могут располагаться пикеты одной и разных дистанций, и когда должна выдаваться легенда: на старте или вклеена в карту, и на каком принтере – струйном или лазерном она должна быть напечатана, какой толщины должен быть пакет для карты, каким цветом должна быть вкручена дистанция, какого размера должен быть кружок КП и т. д. и т.п. Тем более, что с официальным введением спринта (парк-спринта) это стало особенно необходимо.
 
Второе, что нужно сделать, так это более серьёзно, возможно даже с применением жёстких мер, относиться к инспекции дистанций. При наличии инспектора те ошибки, которые «вылезли» на том же Командном Чемпионате, Гродно, Бобруйске, наверное, были бы исправлены ещё задолго до начала соревнований. Хотя эту проблему, очень сложно решить.
 
1.    Просто напросто большинство потенциальных инспекторов хотят участвовать в соревнованиях, а не инспектировать дистанции. Желающих инспектировать дистанции у нас в республике просто нет, тем более за такое скромное вознаграждение, которое могут предложить организаторы.
 
2.   На многих соревнованиях организаторы не смогут обеспечить должные условия для инспектирования, ведь карты печатаются в последний момент, дистанции готовы буквально за пару дней до старта. Также иногородним инспекторам нужно предоставить жильё, транспортное обслуживание и др.
 
Так что, скорее всего, при обязательном инспектировании возникнет ряд проблем, которые доставят много неприятных моментов как организатору так и инспектору. На мой взгляд, те идеи, которые предлагают Андрей Мурашко и Алексей Лабчевский, утопичны. Тот же организатор лучше наймёт за те же 40$ второго начальника дистанции, который проверит первого, причём он будет из «местных».
 
Почему местных? Нужно разобрать те самые предлагаемые 40$. Давайте посчитаем, во сколько обойдётся инспекция одной классической дистанции инспектору из Минска при организации старта в Гродно, Витебске, Бресте. Причём нужно учесть, что почти все потенциальные инспекторы учатся или работают и возможность «подработать» появляется у них практически только по выходным (2 дня).
 
Проезд туда-обратно 30000 БЛР (плацкарт на поезде)
Проживание 15000 БЛР (гостиница одна ночь)
Питание 10000 БЛР – 2 дня
Проезд к месту соревнований тоже обойдётся не дёшево.
Получается, что из 40$ остается за работу где-то 10$ + «убитые выходные», огромная усталость от поездки и невозможность участия в данном старте… И это если приезжать только один раз, чего иногда и не достаточно.
 
Так же в большинстве случаев организатору придётся выложить эти же 40$ из своего кармана, так как у нас окупается мало соревнований. В проигрыше будут все – и инспектор и организатор.
 
Лично я бы предложил сделать обязательной инспекцию только соревнований категории «А», где собирается довольно значительное количество участников и где старт более менее окупается. А для стартов Категории «В» настойчиво бы рекомендовал искать инспекторов среди знакомых местных ориентировщиков, желательно из других клубов. Хотя и тут возникнут проблемы у организаторов соревнований из Бреста, Гродно, Бобруйска, Волковыска. Там всего по одному клубу.
24.12.2004Дмитрий Давидович