Клуб ориентирования БГУ Клуб ориентирования
Белорусского государственного университета
главная о клубесоревнованиятренировкибиблиотекагостевая
Чемпионат Могилёвской области по лыжному ориентированию глазами БГУ-шника
Всё началось ещё в последний день Чемпионата Беларуси по лыжному ориентированию, когда организаторы довольно активно зазывали участников на Чемпионат Могилёвской области. Тогда-то и решили несколько человек из нашей команды принять участие в этих соревнованиях. То, что из этого вышло, я попытался описать ниже.
 
Первоначально на Чемпионат Могилёвской области собирались ехать Руслан Войцехович, Илья Белянко и Серёга Солодкин, я тоже решил воспользоваться возможностью, последний раз за эту зиму по-настоящему испытать лыжи на прочность. Ещё за два дня до открытия соревнований наша команда понесла первую потерю: у Руслана просто-напросто закончились свободные денежные средства. Серёга Солодкин отправился домой в Витебск, но не смог потом оттуда выехать в Могилёв, так как не откопал машину из-под снега. Погода стремилась внести коррективы и в планы организаторов, до последнего момента было неясно, сумеют ли могилевчане накатать сетку лыжней по таким сугробам. Но вот настало воскресенье. После звонка в Могилёв стало ясно, что соревнования состоятся, и вот уже я с Ильёй сижу в вагоне поезда…
 
В первый день была запланирована не спринтерская, как обычно, а классическая дистанция. На пути к старту наша команда, состоящая из двух человек, лишилась одной своей половины. Во всём заснеженном Могилёве нам удалось найти единственный кусочек асфальта, покрытого льдом, на котором, поскользнувшись, и упал Илья. Глупое, нелепое падение, но как результат – серьёзная травма плеча, и естественно невозможность участия в соревнованиях. Я же добрался до старта, благо, всё действо проходило в том же месте, где и Чемпионат РБ, так что дорогу я сумел найти без проблем.
 
Первым же делом прибывших участников ожидал небольшой сюрприз – организаторы всё-таки решили сначала провести спринт. По “элите” в силу обстоятельств из БГУ-шников никто не бегал, я был заявлен в группу MB. Кроме дистанций А и В, существовали и дистанции С. “Элите” предстояла дистанция чуть свыше 6 км, по MB дистанция составляла около 5 км, с ней совпадала дистанция женской “элиты”. Все дистанции пролегали по пологой части карты, так что в плане лыжной подготовки они требовали от участников меньшего мастерства. Лыжни были накатаны вполне качественно, а если принять во внимание непрекращающийся снегопад – просто отлично, хотя кое-где они не много “не били”. Так было и в районе моего первого КП. Многие участники сворачивали не на ту просеку и понимали это слишком поздно, теряя драгоценное время. Теперь немного о планировке дистанций. Сами по себе они были пусть и несложные, но довольно провокационные. Я насчитал не менее 3 вариантов “срезок”. На таких пикетах организаторы обещали поставить контролёров, но так ни одного из них я и не заметил. Неприятно это отмечать, но некоторые спортсмены воспользовались этим. По-видимому, им не объяснили, что ориентирование в “заданном направлении” и ориентирование “по выбору” – две разные вещи. А помнится, совсем недавно, за подобное нарушение на Чемпионате Беларуси была снята наша женская эстафетная команда. Тогда бы мы были не пятые, а вторые…
 
Результаты первого дня соревнований были следующие:
 
МА
1. Овечкин Александр  33:57
2. Лапекин Максим      36:35
3. Евсиков Павел          37:00
 
1. Гогорева Инна          35:34
2. Кузнецова Марина     35:52
3. Пошелюк Ирина       38:13
 
Я же по МВ был третьим, участвовало в этой группе около 10 человек. Всего в чемпионате области принимало участие около 70 спортсменов.
 
Второй день соревнований выпал на знаменательную дату – 8 Марта. Погода, видимо, этого абсолютно не знала, и небо продолжало засыпать Могилёв и окрестности крупными хлопьями снега. Участники не спешили подтягиваться к месту старта. Старт был назначен на 11.00, а основная масса спортсменов прибыла только около 10.30, прибыла и очень удивилась. Организаторы объявили, что предстоит соревноваться … на маркированной трассе. Добрая часть участников, вообще никогда не бегала маркировку. Но, сказано – сделано. Булавки наспех найдены, и можно стартовать. К слову, самой маркировки и не требовалось: лыжня была укатана бураном, а вокруг неё снега было больше чем по колено. Лишь на пересечениях различных дистанций (А, В, С) стояли указатели. Карты выдавались не лыжные, а абсолютно стандартные. Для удобства, незадействованные участки карты были обрезаны. Минусом явилось отсутствие всякой герметизации. Моя карта промокла насквозь уже к третьему пикету. Также на многих КП были сорваны карандаши для зачёркивания мест прокола. Трасса была, на мой взгляд, довольно сложной. Она постоянно то спускалась на дно оврага, который проходил через всю карту, то поднималась наверх. Ни на секунду нельзя было отвлечься от карты, а практически все нарисованные в ней тропинки и дорожки были абсолютно неразличимы из-за снега. Сильнейшие мужчины проехали в этот день около 12 километров, а женщины – около 9. Результатов же второго дня так никто и не узнал, не было произведено ни награждения, ни закрытия соревнований. Организаторы обещали наверстать это в будущем…
 
Несмотря на некоторые минусы, соревнования всё-таки доставили массу удовольствия, но запомнились прежде всего отсутствием шумной, дружной толпы БГУ-шников. Это были первые мои соревнования, когда рядом не было команды, не было ни заклейки карточек в последний момент, ни хаотичного поиска булавок, шнурков, не было никакой сумятицы, шума и гама, никто не бежал на старт после того, как нужная минута уже прошла. И это стало, пожалуй, единственным существенным недостатком…
 
                                                                             Антон Юрок                                                                SЬ
10.03.2005