Клуб ориентирования БГУ Клуб ориентирования
Белорусского государственного университета
главная о клубесоревнованиятренировкибиблиотекагостевая
ВУЗы изнутри.
П Р И Д У Р К И
(или как рождалась дистанция 2 дня Республиканской Универсиады)
в роли придурков Писарчик С. и Юрок А.
 
Итак, с чего всё началось. А началось всё с того, что БГУ-шники взялись за проведение Республиканской Универсиады. Всем известно, что если БГУ-шники за что-то берутся, то просто так, без особого колорита это дело не проходит! Так вышло и на этот раз. Начальником дистанции второго дня был назначен Серёга. Именно он предложил мне выехать в пятницу вечером в Пралески, чтобы без спешки утром в субботу встать, и поставить дистанцию. Я конечно же на это предложение согласился.
Ехать решили на Серёгиной машине. Правда, выехав из Минска, мы сразу же поняли, что толком не знаем как именно надо ехать в Пралески, но словив на трассе двух «языков» получили примерные указания. Вобщем, заехали вроде туда, куда надо. Приключений нам явно не хватало, поэтому решили на машине заехать в северную часть карты и поставить дальний участок дистанции, пока ещё окончательно не стемнело. И вот, проехав где-то половину пути, нас поджидала первая неожиданность: из-за обильных дождей дорога превратилась в здоровенную лужу грязи. Немного посовещались: ехать дальше, или нет, единогласно решили, что проскочим. Что же происходит дальше? – Правильно! Серёга давит на газ, и мы…. со всего размаха влетаем в эту грязь чуть ли не по днище. Сразу стало ясно – «сели». Далее последовали два часа безуспешных попыток вытащить машину. В какой-то момент мы её было и сдвинули, но она как по заказу заехала в ещё большую лужу! Чего мы только не пытались предпринять, как мы её только не толкали, но так ничего и не добились.
В итоге, было решено заночевать около машины, а рано утром ставить дистанцию с этого места. Пошли искать место для ночёвки, и тут… оказалось, что у нас нет ни одной спички. И вот уже около 22.00, мы грязнющие и мокрые с ног до головы идём в направлении дач за спичками. На наше счастье, прямо около ворот, в доме горит свет. Некоторое время переминаемся с ноги на ногу, в итоге стучим в дверь. До сих пор не знаю, как нам открыли. Лично я не знаю, решился бы на месте хозяев на такое. Ну вот, наконец-то, спички найдены, и мы возвращаемся к машине.
И всё бы было ничего, если бы не одно «но». Абсолютно неожиданно мы вспомнили, что у нас нет воды, так что сварить еду не на чем. Посему решили предпринять ещё одну попытку по вытаскиванию машины. Хотели было приподнять её домкратом, и подложить под колёса доски, которые мы благополучно «одолжили» на дачах. Но не тут то было, Серёга погнул домкрат. И вот, от такой безысходности, решили мы поставить дистанцию ночью.
Итак, вышли мы где-то в 23.00. Серёгин прогноз был таков – поставим за 2 часа, мой  — за три. Итак, первый для нас  КП был совсем рядом, бумажку, которую Серёга вешал недели две назад нашли довольно быстро. А дальше становилось всё веселее и веселее. На второй КП вышли чисто случайно. Фонарик светит метра на 2, не больше, кругом сплошные завалы, дождь, рельеф не разглядеть – короче полный мрак. Как оказались в нужной лощинке – просто чудо, как нашли там размытые остатки карточки – тоже. На третий КП шли, как мне показалось целую вечность. Завалы становились всё больше, пришлось пересечь запаханное поле. Когда вышли в предполагаемое место постановки, поняли, что заблудились. Ходили кругами, не понимая, где находимся. Кое-как удалось привязаться от какого-то другого поля. Опять чудом нашли нужную горку.
Следующий пикет стоял ещё дальше. По пути попали в болото, еле обошли. В тот момент я, пожалуй, готов был сдаться и повернуть назад. Но нашли после 10 минут поисков какую-то палку, на которой виднелись остатки чего-то белого, решили что это и была карточка… Повезло, опять. Поставив ещё два пикета, мы, наконец-то, вернулись к машине. Самая сложная часть дистанции уже стояла. На часах было уже около часа ночи. Немного восстановив свои силы бокалом вина (хорошо, что хоть что-то взяли!), набираем призм, компостеров и выдвигаемся в глубь ночного леса. Тут дело продвигается уже быстрее. Ближняя часть леса намного чище. Единственное что сильно мешает, усилился дождь, но и он через некоторое время перестал идти. Карточки находим уже быстрее, меньше сил уходит на борьбу с завалами. После двух ночи выходим к карьеру. И вот мы уже на другой стороне. Устали уже и ноги, и мозги, но чувствуем, что теперь нас уже не сломить. Вскоре дошли до пикета, на котором не вешали карточки. Глянули на карту – до него метров 200 по «зелёнке» до поляны, в кромешной тьме. Продираемся сквозь бурелом по азимуту. Вот, вроде бы вышли, этот пикет поставили полностью «на удачу» – как оказалось в последствии, повезло. Ещё через пол часа снова приходим к машине, собираем рюкзаки, и уходим на место старта. И вот, 4 часа утра, начинает светать. Мы же наконец-то ставим палатку, и засыпаем. Такого чувства удовлетворения и облегчения, не испытывал я уже давно. На часах пол пятого.
В это же время, в квартире некоего Дмитрия Д.А. зазвенел мобильный телефон, и принял SMS:
«лысый, привези сухие носки плз.»
Постановщики наконец-то вышли на связь…
 
А утром приехали судьи и застали нач. дистов крепко спящими в палатке. На вопросы вроде: «Где карты?» и «Почему дистанцию не ставите?» они внятного ответа не получили, а посему буквально вытащили Серёгу из палатки и заставили объяснять, что к чему. Вот так вот, глубокой ночью, под дождём, среди завалов родилась дистанция второго дня Республиканской Универсиады!
 
P.S. Серёгин «Запорожец» вытолкали после финиша впятером. Пикеты все стояли корректно, что и подтвердил инспектор. Главные герои сего повествования отъелись, и ещё через день выспались. В очередной раз было доказано утверждение что…
БДУ – МОЦ
 
18.05.2005                                                                           Антоsь
 
16.05.2005