Клуб ориентирования БГУ Клуб ориентирования
Белорусского государственного университета
главная о клубесоревнованиятренировкибиблиотекагостевая
Бобруйские легенды
Бобруйск. Давно это было. Жил бедный еврей Моисей. Жилось ему не легко, и не только ему, а всему еврейскому народу. И было видение ему. И сказано было ему идти в пустыню, и вести за собой свой народ. И повел Моисей евреев в пустыню. И ходили они. Ни много, ни мало, а сорок лет. Но… не все. Однажды, во время странствия взбунтовались женщины. И сказали они, что устали. И ушли они от Моисея в неизвестном направлении. Шли они долго ли, коротко ли, но и идти им надоело. И решили они стать на поселение у ближайшей речки. И вышли они к реке. И построили они себе жилища. И жили они там. И было их, как пчел много. Так много, что иначе чем роем их никто и не называл. А поселение их и по се день зовется Баб Ройск. Или на современный манер Бобруйск.
 
Березина. Жил да был мил человек. Жил не тужил, да настала пора ему жениться. Не захотел он местную девку брать в жены. Всё казалось ему, что ждет его суженная-ряженная где-то там, за семью горами, за семью морями. Ну и отправился он на поиски. Долго шел он по лесам да по долам. Вышел в конце концов на берег речки. Ни моста, ни брода. Делать нечего. Построил плот и решил дальше на плоту невесту искать.
А в это время в славном городе Бобруйске ждала свою любовь красавица с чудесным именем Зина.
Плывет, значит, наш человек и видит город. А на берегу девицы белье стирают. Стал он у них спрашивать: "А нет ли" – говорит – " у вас невесты, в городе, на выданьи?" А те ему хором в ответ: "Бери Зину! Бери Зину!" Да так звонко и озорно, что запомнились словечки. И стали так речку звать – Березина.
 
Еловики (название одного из районов Борбуйска). Приехал, значит, по своим делам в Бобруйск англицкий граф. Справился он со своими делами, иль нет – неизвестно. Да за время пребывания полюбилась ему дочка местного купца. Стал он за ней ухаживать. Подарки дарить, в гости ходить, звать на рандеву – это свидания по нашему. Встречались они на окраине города, да и гуляли там днями. Ну а народ бобруйский, знамо любопытный. Все хотелось им узнать, про что же это граф с девкой ихней разговаривает. Да беда, что речи то англицкой они не понимают. Запомнили только "Ай лов ю. Е ловь ю". Так и стали называть то место. Еловью – Еловики, то бишь по-нашему.
22.05.2005Легенды услышал и записал, Серега.