Клуб ориентирования БГУ Клуб ориентирования
Белорусского государственного университета
главная о клубесоревнованиятренировкибиблиотекагостевая
Наши в Европе
Итак, в этом году в Европе услышали о клубе спортивного ориентирования БГУ, популярнейшая многодневка Такас-2005 не обошлась без нашего участия.
Я уже и не могу припомнить, когда же в первый раз появилась идея, поехать на Такас-2005, но лично мне, а также многим из нас она очень понравилась, интереснейшая местность – Куршская коса, и престиж соревнований оказали на нас должное воздействие, и вот мы уже решительно настроены «покорить Европу». Первоначально собиралось принять участие в соревнованиях доволно много БГУ-шников, но в итоге по разным причинам, нас осталось шестеро: А. Л. Мелешко, Андрей Яковлев, Дима Давидович, Илья Белянко, Сергей Солодкин  ну и ваш покорный слуга, Антон Юрок — так выглядел состав команды БГУ, а в международном варианте «BSU».
Где-то за месяц до соревнований стала вестись активная подготовка, и вот уже наконец-то началось наше путешествие:
 
Пункт 1 – поехали….
 
4 июля, Минский Вокзал, с разных концов города съезжаются члены нашей команды, как всегда собирались по БГУ-шному: Илья за 30 мин. до отправления поезда ещё выбирал подходящие лидовские кеды (видимо, чтобы испугать элиту европейского ориентирования), я что-то тоже не спешил собираться, и как обычно запихивал вещи в рюкзак ногой, и только Андрюха не пожалел денег и приехал заранее на такси. С нами на поезде решило ехать ещё и семейство Черников из Ориона. Через часа три добрались до белорусско-литовской границы, пересекли её без каких-либо проблем, но… без курьёзов не обошлось. Согласно литовскому законодательству через границу нельзя провозить больше 500 грамм еды, а у нас оказалось её намного больше, одних макарон килограмма три! Вобщем решили съесть как можно больше, объелись… Поезд нам очень понравился, комфортабельные мягкие лавки, остановки объявляют по радио, и высвечивают на табло, а в салоне чисто и красиво. В Вильнюсе купили билеты до Клайпеды, и вот мы уже в другом поезде… Как оказалось, железнодорожный транспорт в Литве особой популярностью не пользуется, в плацкартном вагоне ехала… команда КО «БГУ», и ещё два человека – захватили целый вагон! =) А рано утром, отлично выспавшиеся мы были уже в Клайпеде…
 
Пункт 2 – начало…
 
Купив билеты на обратную дорогу в Вильнюс, мы выдвинулись в направлении парома. Сразу бросились в глаза полупустые улицы, Клайпеда городок небольшой, всё вокруг на литовском, вывески такие, что язык сломаешь, чтобы прочитать. Долго искали обменник, было ещё слишком рано, так что остановились передохнуть и подождать, пока обменник откроется. Каково же было наше разочарование, когда оказалось, что обменник откроется не в 8 часов как мы думали, а в 10. Но за ближайшим углом нашли открытый банк, и всё уладилось. Спустя некоторое время, паром уже привёз нас на Куршскую косу. Начали размышлять, как отыскать лагерь, куда идти, но всё мнгновенно разрешилось, высоко на сосне мы увидели… большущую призму с надписью «Кронан». Ехали мы из Беларуси в Литву, а встретили всё те же знакомые нам лица из Беларуси. На Такас-2005 заявилось 89 белорусов, только литовцев было больше. А всего участие принимало более 1200 спортсменов из 19 стран мира. Первый день тянулся бесконечно долго, мы купались в холодном и чистом Балтийском море, долго заявлялись у организаторов, играли в волейбол, а день всё не кончался. Вечером отправились на полигон, карта была просто забойная, такой мелочёвки мы ещё не видали, так что пришлось серьёзно поработать извилинами, чтобы не «полететь» в первый соревновательный день. Единственным неприятным осадком стало то, что за б\у карты полигона мы заплатили полтора лита, то есть пол бакса! А потом был день рождения Давидыча, вкусный торт и три кило клубнички!
 
Пункт 3 – 11 км… для разминки…
 
Вот и первый соревновательный день, классика, по элите почти 11 километров, у меня  и Львовича естественно поменьше. Местность представляла собой бывший военный полигон: такая же мелочёвка как и на тренировке, но…. Много открытки и песок по щиколотку. По дорогам было просто невозможно бежать, а финишная часть дистанции, когда под палящим солнцем, в тени было почти +30, надо было пересекать открытый песок, изматывала спортсменов по полной. В итоге из БГУ-шников по элите лучшим оказался в тот день Серёга Солодкин, а вообще для белорусов тот день сложился очень удачно, Элиту выиграл Михалкин, Глаша Черник выиграла Ж10 и ещё много наших попало в медали, всех я и не запомнил.
 
Пункт 4 – рейтинговый старт IOF
 
Во второй соревновательный день состоялся мировой рейтинговый старт. Солидный перепад высот сделал своё дело, ошибок было больше, а бежать ничуть не легче чем в предыдущий день. В итоге у БГУ-шником проигрыш лидеру побольше. А выиграл снова Михалкин, который видимо очень и очень серьёзно поработал зимой, ведь сейчас и в Беларуси, и в Европе, как видно он показывает великолепные результаты. Очень кстати на финише был душ, а для желающих и море, организация была на уровне. Вечером мы отправились играть в волейбол, впрочем как и вчера, как и в последующие дни! Мы даже заявились на турнир по волейболу среди ориентировщиков, об этом чуточку попозже.
 
Пункт 5 – спринт
 
Спринт проходил вокруг Литовского музея моря. Типичная спринтовая местность окрывала хорошие перспективы для белорусов. Михалкин снова оказался на высоте, выиграв и этот старт. В группе М16 в тройке оказался Женя Дедовец, подтвердив, что бронзовая медаль на спринте в Чехии была не случайной! И снова у белорусов хватало призовых мест. Наши же БГУ-шники успели налепить ошибок, так что результат был не очень. Сама дистанция была крайне интересная. Поразили некоторые пикеты, один из них стоял в россыпи камней у моря, между двух плит, а ещё один около палубы настоящего корабля, который стоял на постаменте неподалёку от музея, забираться туда приходилось по узенькому железному трапу. Также необычными казались толпы туристов, которые удивлённо и с интересом наблюдали за всем происходящим. Тут как нельзя кстати оказался комментатор, который на мой взгляд отлично делал своё дело, правда в основном на литовском, но всё-равно приятно, когда твоё имя и клуб объявляют на финише… А вот ещё интересный факт, каждому элитному спортсмену на финише вручали пачку молока и баночку йогурта! Во все дни на старте была вода, на длинных дистанциях одна или две подпитки, а на финише приятный энергетический коктейльчик!
 
Пункт 6 -  22 мин. на километр? Легко!
 
Ещё одна классика, опять жара, но рельеф не крупный, зато другие сложности встетились на пути спортсменов. Мелкие невысокие ёлочки, заплелись так сильно друг с другом, продраться между ними было просто невозможно, и посередине вот таких вот участков находились некоторые КП. Продирался каждый как мог, обходные варианты оказалось, как ни странно были проигрышные…
 
Пункт 7 – отдыхать тоже надо!
 
Естественно, что мы не только бегали, но и отдыхали! Море было в 5 минутах ходьбы, немного холодное, но вскоре мы привыкли. Зато пляж чистый, и людей в основном немного. Частенько мы бывали и в Клайпеде, 7 минут на пароме, и мы уже там. Ходили по городу, центральная его часть очень красивая! А также заехали мы пару раз  в гипермаркет, впечатляет конечно, оставить там можно и кучу времени, и кучу денег. Особо падких на покупки, таких как Яковлев, туда вообще лучше только под надзором пускать! А ещё, на Такасе мы подсели на волейбол, играли каждый вечер. В турнире прошли в четвертьфинал, а там… были бы у нас девчонки, кто знает. Просто по правилам надо было, чтобы в команде было 2 девушки, а у нас их не было, приходилось всё-время кого-то просить! Но проиграли достойно…
А ещё организаторы проводили акцию по уборке леса, участникам акции давалась возможность бесплатно посетить музей моря, вход в который стоил чуть больше 3 долларов. Дима Давидович долго думал, поесть, или пойти нахаляву в музей! В итоге он поел, собрал мусор вокруг наших палаток, и с переполненным пакетом пошёл бесплатно в музей…
 
Пункт 8 – Гандикап, он трудный самый…
 
Вот уже и последний день соревнований, гандикап по сумме 4 дней. БГУ-шники стартуют кучно, в середине протокола. А первый на старте Михалкин, первым он до конца и остался! Таким образом Беларусь выиграла самую престижную группу! Наши БГУ-шники так и финишировали, ближе к серединк протокола. Я наделав глупых ошибок, тоже оказался ровно в середине. А вот Львович выиграл у всех, и с большим отрывом, но… в первый день не отметив один из КП, он лишил себя возможности бежать в финале А. А вообще белорусы молодцы, во многих группах были завоёваны медали…
 
Пункт 9 – Пора уже и домой…
 
Вечером в воскресенье, 10 числа, мы уже занимали свои места в вагоне поезда Клайпеда – Вильнюс. Предварительно мы потратили все оставшиеся у нас литы, так что в поезде нам было чем заняться! Покидать Клайпеду не очень то и хотелось, постепенно стали уже обмениваться литовскими словами и выражениями, вобщем обжились, но пора домой, пора. Назад мы ехали в общем вагоне, а посему выспались не очень, особенно помешала непонятная нам проверка паспортов и билетов в 4 утра. Андрей Львович поехал в Вильнюс на машине с литовскими друзьями, а рано утром в понедельник мы встретились у поезда Вильнюс – Минск, и через 4 часа снова были на родном вокзале.
 
P.S. Вот так мы показали себя, и посмотрели на других, познакомились с кучей, людей, и отлично отдохнули, БДУ – моц!
 
 
 
 
04.10.2005Антоsь