Клуб ориентирования БГУ Клуб ориентирования
Белорусского государственного университета
главная о клубесоревнованиятренировкибиблиотекагостевая
Чароўнае возера Лосвіда
Лирическое вступлениеЛирическое вступление
 
Будто предчувствуя свою близкую “кончину”, с завидным упорством сопротивляется логике природы зимушка-зима. Впрочем, её финальные выходки никак не в состоянии повлиять на решимость ориентировщиков БГУ открыть в 2006 году новый Всебелорусский сезон открытия озёр .
 
Следуя здравому смыслу и четкой логике, передовой десант ориентировщиков БГУ покинул на днях свои зимние апартаменты, чтобы нарушить белое безмолвие завьюженного озера Лосвида. Февральский выход на озера – первая активная вылазка в этом году – посвящена пропаганде здорового образа жизни, а также приурочена к очень важному событию, которое в марте пройдёт в нашей стране – празднику восьмого марта.
 
Даны последние указания Сергея Писарчика, планировщика маршрута, и двери старенького лазика с шипением открываются, распахивая перед нами необъятное белое небо, сливающееся вдалеке с такой же белой землей. Это и есть сигнал к началу Всебелорусского сезона открытия озёр. Все мы заметно оживаем, полной грудью вдыхая кристально чистый, морозный воздух. И вот, на рубеж первого озера выдвигается “боевая тройка” – Юрий Шумович, Сергей Писарчик и Андрей Яковлев. Главная задача – обнаружить озеро и проложить подходы к нему.
 
Главный штурман, товарищ Шумович, во всеуслышанье сообщает о том, что видит озеро, закрытое от глаз окружающих снежным ковром. “Боевая тройка”, сойдя с дороги, начинает быстро выдвигаться к началу открытия озёр. Ещё пара шагов – и озеро открыто! Снежный покров у дороги настолько глубок, что мы проваливаемся почти по пояс, и, тем не менее, продолжаем двигаться дальше, ко второму озеру. Озеро Княжное, второе озеро, открыто!
 
Дабы главный козырь ориентировщиков – хождение по азимуту – не был утрачен, часто идём напрямик. Мы не уподобляемся простым туристам, которые ходят по дорожкам или выезжают, чтобы простоять лагерем все выходные на одном месте. А наш штурман, Юрий Шумович, напоминает, что в непосредственной близости от нас – всего каких-то пару километров – деревня с гучным названием Блины. Далее следует трудно передаваемый набор фраз, попеременно украшаемый разными жестами – жестикуляции у штурмана не занимать! Проходим Блины, впереди Шумович чётко определяет военный полигон “Лосвида”.
 
“Да, крепкое здоровье, хорошая наследственность – вещь, далеко не бесполезная в ориентировании”, – поймал я тогда себя на мысли, глядя на Юрия Шумовича. В бытность его ещё студентом БГУ не раз доводилось отмечать слаженность действий, крепость характера, и речь, всегда по-солдатски четкую и лаконичную.
Военный полигон
 
По полям идти никакого интереса – сворачиваем в лес в направлении озера Шестено. В лесу – первый привал. Непонятно зачем, кипятим воду. Поняв, что она нам посреди леса незачем, выливаем воду и продолжаем движение. Каждый из нас понимает замечания друг друга с полуслова.
Гранатомет АГС-17
 
Достигнув перекрестка лесных дорог, где незаметно для нас занял позиции разведдозор, мы вместо открытия озёр чуть было не попали под открытый огонь. С левого фланга солдатики, каждый с калашниковым наперевес, готовятся отразить удар условного противника. Несколько солдат, под чутким руководством старшего лейтенанта, крутятся возле гранатомёта АГС-17, надеясь точными орудийными выстрелами накрыть лагерь “противника”. Чуткий старлей узнаёт в одном из нас своего товарища. Конечно же, Шумович, дитя военных, и в глухом лесу посреди страны найдёт своих старых друзей. Хороший приём нам обеспечен. Однако, решив не околачиваться около “скотских дворов” – именно так на карте “засекречено” местоположение военных казарм – мы сразу же открываем озеро Шестерно.
 
Стой! Стреляют!
   
Идём дальше по льду озера, перейдя на другую сторону, попадаем в расположение квартир командования. Всё чисто и аккуратно, но никого не видно. Ну, как же не заглянуть на учебную площадку?! Ну, как не походить по месту дислокации знаменитой 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая первой была введена в Афганистан. Макеты вертолётов, приспособления для тренировки десантников и особый дорожный знак – “через 300 метров – танки”.
Стой! Танки!
 
За КПП военной части расположено небольшое озерцо Кошелки – его мы тоже открываем. Далее находим по дороге базу отдыха витебского домостроительного комбината и рядом с ней открываем новое озеро – Липки. Тут все озера на болотах, как жемчужинки на сеточку нанизаны. Озеро Дубровка! Впереди – Должанское озеро. Красивое, вытянутое с запада на восток, озеро стало местом нашей второй небольшой стоянки. Рядом с Должанским озером есть еще одно озерцо, без названия. Его мы и направились открывать. И не только озеро открыли, но и прорубь. Правда, как метко выразился Серега, “туда даже мои **ц* (ноги) не влезут”! Ну, не слишком то и хотелось, да и водица там какая-то черненькая, болотная.
Проруби прорубь!
 
А болота тут вокруг растянулись. В лесу полно глубоких канав, предназначение которых летом – отводить воду из болот и быть рассадниками комаров. А зимой они становятся аккумуляторами снега. Упаси господи провалиться в такую канаву – по пояс в снегу окажешься, если не по грудки. Переход через болота, напрямую к Лосвида, оказывается совсем не простым.
Через леса и болота — к заветному Лосвида!
 
...Только к обеду добрались мы до заснеженного Лосвида. Помогали нам всю дорогу боевой настрой, четкое ориентирование на местности и отменная экипировка – не мудрено, всему этому предшествовали десятки авантюр подобных этой! Одновременно было ознаменовано начало нового витка озёрных открытий. Озеро Лосвида размеров внушительных, поэтому нам предстояло уделить ему значительную часть своего времени, затраченного на открытие озёр. А предыдущие открытые в тот день озёра – это были всего лишь “предварительные Лосвиды”. Главным практическим итогом выхода на берег Лосвида, стал выбор места стоянки – вышли на берег, понравилось, сразу же стали лагерем. Основным днём открытия озера Лосвида станет уже следующий, второй день, с выходом на середину озера и имитацией боевых стрельб и исторических событий.
Озеро Лосвида
 
Для нас, “боевой тройки”, наконец то выбравшихся в поход нынешней зимой, этот первый в этом году полевой выход был и первым знакомством с очаровательным озером Лосвида. Выдержали мы боевое испытание озёрами, с честью, на отлично! Впрочем, официальное открытие Лосвида состоится на следующий день. А значит, впереди новые, ещё не покоренные широты и глубины собственных достижений и целое море, вернее сказать, озеро новых впечатлений.
 
Утро любого дня, независимо от того, во сколько оно начинается, начинается с завтрака. Плотно поев, ты набираешься сил и энергии для дальнейших свершений. Отменно позавтракав и погревшись у костра, мы вдвоем с Серегой отправились рубить прорубь. Юрий Шумович покинул нас накануне вечером – ему срочно нужно было появиться в Полоцке.
Прорубая толщу льда
 
Купание в проруби – венец любого похода в рамках Всебелорусских Сезонов Озёр. В ходе купания в проруби активизируются основные защитные механизмы человека, повышается иммунитет, укрепляется здоровье. И всё ничего, да более, чем полуметровую толщу льда прорубить топориком оказалось ой как нелегко.
Попробуй, проруби
Вот как это было! Зато несостоявшаяся прорубь стала отличной площадкой для ледовых скульптур. Активные действия ориентировщика в полете, в стойке и в засаде – бойко рапортует с наблюдательной позиции штатный фоткор, Андрей Яковлев.
Ледяная скульптура — В полёте
Ледяная скульптура — В стойке
Ледяная скульптура — В засаде
 
Историческое отступление
А что таит в себе тайное и коварное озеро Лосвида? Далеко не все знают о трагедии озера Лосвида. В ночь на Рождество, 25 декабря 1943 года, командование передовыми дивизиями 1-го Прибалтийского фронта, развивая стремительное наступление, в ходе которого уже был освобожден город Городок, решило идти дальше, на подступы к Витебску. Солдат построили в колонну и приказали двигаться по открытому льду огромного озера Лосвида в направлении южного берега (бывш. дер. Могучёво).
 
Немцы подпустили наших бойцов поближе, подогнали со стороны д. Батали бронепоезд, и из дальнобойных орудий и минометов прямой наводкой накрыли наши наступающие части. Тысяч восемь наших бойцов осталось лежать на льду озера. Очень немногим удалось выжить в то страшное утро.
 
Только в марте 1944 года выбили немцев с укрепленного плацдарма. Хоронили погибших бойцов в больших ямах-воронках вдоль берега озера. Потом около бывшей д. Могучёво им поставили памятник – голову солдата. Только памятник тот на пустом месте стоит, нет под ним никого. Могилы не переносили вовсе – вдоль всего берега так и остались. Когда памятник ставили, заровняли могилы да ёлочки посадили. А в других местах вдоль берега могилки те уж совсем заросли – не узнать уж.
 
Упаковав рюкзаки, отправились мы в пеший переход через озеро Лосвида, чтобы почтить память погибших бойцов. В начале пути нашим взорам предстали парапланеристы, рассекающие на лыжах снежную гладь Лосвида. Красиво, что ещё сказать!
Лыжные парапланеристы
 
Дальше мы посетили памятник советским воинам близ бывшей деревни Могучёво. Спрятан он от глаз людских, густыми кронами могучих деревьев, растущих на берегу. Впереди – переход по льду озера Лосвида, символизирующий исторический переход воинов-освободителей в далёком 1943.
Памятник воинам-освободителям на озере Лосвида
Уверенно шествуя по ледяному полю, подбадриваемые подвигом наших солдат, мы преодолели расстояние в 4 км. по льду озера ровно за час времени.
Переход через Лосвида памяти воинов-героев
Четко взяв азимут и точно выйдя к деревне Батали, мы прошли на шоссе и сели на маршрутку. Уже буквально через минут двадцать добрались мы до центра Витебска.
Деревня с военным названием Батали — конец маршрута
28.02.2006Андрусь